Законодательство в IT
25 апреля

Amazon отказался сотрудничать с Роскомнадзором


Суммарный охват и количество постов в русскоязычных телеграм-каналах за 1−24 апреля 2018 года. Статистика Telegram Analytics

Роскомнадзор сегодня официально признал, что корпорация Amazon отказалась сотрудничать с российским регулятором по вопросу блокировки Telegram: пресс-релиз (кэш Google).

О ситуации сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин в ходе встречи с представителями IT-индустрии по вопросам, связанным с исполнением судебного решения об ограничении доступа к мессенджеру Telegram: «Контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели, возможно, по политическим причинам», — сказал чиновник. Таким образом, давление на Amazon пока не приносит результата, Amazon невыгодно переделывать свою систему под запросы Роскомнадзора. Вероятно, блокировка миллионов адресов AWS сохранится в ближайшее время. Ущерб для российских компаний до конца 2018 года оценивается в $1 млрд. Примерно такую же сумму потеряют Amazon и Google. В выигрыше — «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft.

В отличие от Amazon, компания Google пошла на переговоры: «Напротив, взаимодействие с Google становятся более конструктивным, начат предметный диалог», — сказал Субботин.

Встреча с представителями IT-индустрии была организована совместно с РОЦИТ, и чиновники Роскомнадзора сказали, что теперь РОЦИТ частично возьмёт на себя взаимодействие с пользователями в рамках рассмотрения обращений. На «горячую линию» Роскомнадзора поступило уже 46 тыс. обращений, на линию РОЦИТ — 2,9 тыс.

Точечные блокировки


Последние пару дней Роскомнадзор перешёл на точечные блокировки IP-адресов. По показаниям телеграм-бота RKNSHOWTIME, c 24 апреля реестр запрещённых ресурсов в каждой выгрузке пополняется максимум на пару десятков IP-адресов. Более того, несколько IP-адресов Google даже удалены из реестра (возможно, в рамках того «предметного диалога», о котором упоминал Вадим Субботин.

Среди точечных пополнений реестра выделяется только одна крупная блокировка подсети 47.91.64.0/19, которая принадлежит ALICLOUD-GM ALICLOUD-GM (NET-47-91-64-0-1). Эта блокировка состоялась сегодня.

Таким образом, общее количество заблокированных IP-адресов сейчас составляет 17 974 281 (0,485% адресного пространства IPv4) и практически не растёт.

Но и нынешний объём впечатляет. Хабраюзер Дмитрий Москин (DarkByte) провёл некоторую работу. Из доступного списка в 223 млн доменов он подсчитал количество заблокированных доменов (таблица), которые резолвятся в заблокированные IP-адреса. Получилось около 5,5 млн доменов в 869 доменных зонах. Некоторые доменные зоны пострадали особенно сильно: до 57% существующих доменов в этих зонах недоступны из России.

Из зоны .ru заблокировано 140 565 доменов (2,50% от общего количества), из зоны .xn—p1ai (.рф) — 6565 доменов (0,92% от общего количества).

На странице айри.рф можно проверить доступность любого сайта изнутри Российской Федерации по спискам Роскомнадзора.



Есть ли «деградация» Telegram?


Некоторые пользователи сообщают о проблемах с мессенджером. У кого-то не загружаются картинки, у других не работает голосовая связь. Есть сообщения, что программа начала в целом подтормаживать. Но статистика по суммарному охвату и количеству постов в русскоязычных телеграм-каналах не показывает особого спада. По данным Telegram Analytics, в период 1−24 апреля 2018 года суммарный охват колебался от 140 до 210 млн просмотров, в зависимости от дня недели. Количество постов тоже не слишком изменилось.

Судя по всему, Роскомнадзор не может эффективно заблокировать мессенджер. Некоторые чиновники уже открыто выражают сомнение, что регулятор справится с этой задачей: «Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится [что Telegram будет заблокирован]», — высказал своё мнение глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

Сегодня информационно-аналитическая компания «Медиалогия» распространила информацию, что на 23 апреля количество просмотров в Telegram сократилось на 76,5% по сравнению с днём начала блокировки 16 апреля, а топ-100 каналов потеряли 23%. Большей частью аудиторию якобы потеряли развлекательные каналы, посвящённые музыке, юмору, путешествиям, хобби. За исследуемый период количество просмотров по сравнению с днём начала блокировки снизилось от 30 до 50%, меньше пострадали новостные каналы (падение до 25%). «Медиалогия» работает на рынке с 2003 года, среди прошлых и нынешних пользователей — пресс-службы публичных коммерческих организаций и государственных учреждений, в том числе администрация президента и правительства.

Одновременно результаты социологического исследования опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, Telegram занимает одно из последних мест среди распространённых мессенджеров: им пользуются только 12% интернетчиков. Две трети опрошенных сказали, что им «не важен вопрос доступности Telegram в России». Правда, цифры кардинально меняются для пользователей 18−24 лет.

В целом для вас важно или не важно, чтобы Telegram оставался доступен для российских пользователей? (закрытый вопрос, один ответ, % от по ответам интернет-пользователей)



Игорь Артемьев из ФАС критически высказался в адрес коллег из Роскомнадзора: «Вообще, если делаешь, надо делать до конца [блокировать Telegram]. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально… Я просто вижу, что сама эта история, её течение наносит большой очень ущерб. Могу сказать, что я очень огорчён, я вижу, как на это молодое поколение реагирует, это ужас просто», — добавил он.

Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.
+62
64,4k 26
Комментарии 345
Похожие публикации
Популярное за сутки