Как не надо работать с часовыми поясами или Аэрофлот-фэйл

Zashibis 18 октября 2017 в 13:06 35,1k
Решился я недавно на покупку билетов Аэрофлота. Затея сама по себе подозрительная, но я решил усугубить: скачал их мобильное приложение под андроид и купил все там. Заказал билет из Барселоны на 27 февраля, вылет в 23:45, и очень удивился, когда после оплаты мне на почту свалились билеты на 28 февраля с вылетом в 23:45 и прибытием 1-го марта. Как так, не мог же я так грубо ошибиться?

Я провел раскопки, которые показали, что ошибка именно в мобильном приложении, поехали:

image

На руках у нас официальная версия, попробуем оформить еще один билет на те же даты, делая скриншот на каждом шаге. Выбираем даты, возвращение 27 февраля:

image image

С билетом ТУДА все в порядке, он оформляется без ошибок, проблема только с ОБРАТНО, и только для ночного рейса:

image image

Вот здесь уже начинается проблема, дата вылета внезапно становится 28 февраля в 23:45, прибытие тоже 28 но в 6 утра, прям машина времени! К сожалению, когда я покупал свои билеты, я это проморгал, и просто перешел в бронирование и оплату:

image image

Когда мы готовы оплатить билеты, мы видим корректную дату вылета ОБРАТНО — 27 февраля. О возможных проблемах говорит только цена билета, которая внезапно снизилась по сравнению с предыдущим шагом.

Мы сейчас не будем это оплачивать, ведь все только ради эксперимента, поэтому закрываем данное окно и просто переходим в раздел «Мои бронирования», чтобы посмотреть, что именно на самом деле мы сейчас оплатим. Бронь уже сформирована и видна в списке как «UQSNTG:

image image

И вот здесь мы внезапно обнаруживаем, что дата вылета сдвинулась на сутки! Я это обнаружил уже после оплаты, по телефону Аэрофлот был готов менять дату только с комиссией (около 2500р за билет), предложили оставить претензию на сайте. Претензию конечно оставил, прошло 4 дня без какой либо реакции, но это и не удивительно: срок рассмотрения претензий 30 дней.

Почему это вообще произошло? 27 февраля в Барселоне зимнее время, а в момент покупки билета — летнее. На одном из шагов покупки доблестные разработчики получают дополнительный час, и дата вылета прыгает на сутки (время вылета 23:45), после чего они подставляют к найденной дате время из расписания. Это также означает, что с 29 октября бага перестанет воспроизводиться, т.к. Барселона таки перейдет на зимнее время. Самый простой способ устранить ошибку, это конечно же запретить летнее время вообще, вероятно разработка Аэрофлота пойдет именно этим путем.

Ошибка воспроизводится и на другие даты, например с вылетом 30 октября. Этот вылет менее чем через 2 недели, а срок рассмотрения претензии те же 30 дней. Ошибка воспроизводится только в мобильном приложении для Android, для iOS я не тестировал, на сайте Аэрофлота покупка проходит корректно.

Для сомневающихся я записал видео с экрана моего телефона:



Для особо сомневающихся — попробуйте купить такой билет самостоятельно в своем телефоне.
Всем спасибо за внимание, я отдельно отпишу здесь о результатах рассмотрения моей претензии в Аэрофлоте.

Важный апдейт: Компания Аэрофлот сегодня вышла на связь и изменила дату вылета Обратно без штрафов. Пообещали „работать над приложением“.
Проголосовать:
+114
Сохранить: