Привет. Мы полностью переписали мобильную версию Хабра. Теперь все работает быстрее и выглядит современнее.

Роскомнадзор задним числом подменил свой документ на федеральном портале

alizar 12 февраля в 17:18 35,5k

Роскомнадзор грубо нарушил регламент обсуждения проектов нормативных актов на Федеральном портале regulation.gov.ru, пишет Cnews. 5 февраля 2018 года Роскомнадзор получил отрицательное заключение по итогам процедуры ОСВ, то есть оценки регулирующего воздействия (см. скриншот вверху). В обход установленной процедуры Роскомнадзор задним числом подменил документ на портале. Оригинальная версия бесследно исчезла, а исправленная версия сразу с положительным заключением ОСВ ушла на согласование в Минюст.

Речь идёт о проекте приказа Роскомнадзора о методах блокировки провайдерами доступа к запрещённым интернет-сайтам.

Первоначальная версия документа вызвала критику Минэкономразвития и других заинтересованных лиц. Критику вызвали следующие нормы проекта:

  • обязанность операторов самим определять IP-адреса запрещённых сайтов;
  • соблюдение операторами стандартного формата страницы «заглушки»;
  • наличие в HTML-коде страницы скрытой уникальной строки с хэш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором.

В новой версии вышеуказанные нормы удалены, поэтому исправленный документ сразу получил положительную оценку Минэкономразвития (вероятно, подмена документа осуществлялась с ведома Минэкономразвития).


Положительное заключение ОСВ на проект Роскомнадзора

«Согласно регламенту, в случае возникновения разногласий они должны были решаться правительством, — сказал в комментарии Cnews гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин, участвовавший в общественном обсуждении документа. — Мы же имеем дело с подменой и первоначального документа от Роскомнадзора, и заключения на него».

Эксперт отметил, что произведённые в проекте правки можно приветствовать. Но это не отменяет факта нарушения процедуры со стороны Роскомнадзора. Кто-то может сказать, что в России государственные ведомства не соблюдают букву закона и производят ретроактивный континуитет, описанный в романе «1984».
Проголосовать:
+97
Сохранить: