Интересно, особенно примеры. Такой вопрос возник — а реализовано ли у вас ветвление БП? Например когда из точки 1 запускается два процесса (например, разные сотрудники параллельно выполняют задачи) и например, к точке 4 эти два процесса должны быть оба выполнены, чтобы перейти к точке 5. Понятно, что это редкая ситуация, но всё же.

Да, в RegionSoft CRM могут порождаться дочерние бизнес-процессы, а на любом из этапов можно обеспечить режим ожидания какого-либо события, например завершения дочернего процесса, чтобы материнский смог двигаться дальше.


Можно также разработать бизнес-процесс, который будет двигаться по этапам вообще без каких-либо действий пользователей. Он будет отслеживать выполнение требований, и как только они будут выполнены, процесс будет автоматически переходить на соответствующие этапы, а нужные люди уведомляться об этом. Вообще создание бизнес-процессов — это интересная, хотя порой и довольно сложная с технической точки зрения задача. Зато когда это все начинает крутиться и работать — возникает просто магия :)

Спасибо за статью.
По данным исследования AIIM
Дайте, пожалуйста, ссылку на исследование.

Каково место бизнес-процесса в agile-командах?

Ссылка на описание результатов исследования.

Что касается agile, то почему бы и нет? Разве там нет процессов, которые можно выделить, описать и автоматизировать? Более того, многие аджайл-команды сами стремятся создавать что-то вроде процессов и используют для этого специальный или доступный софт для управления проектами.
Перевод статусов в джире — уже использование средств автоматизации бизнес-процессов :)
В jira есть базовые бизнес-процессы, в trello их нет.
В agile-командах бизнес-процессы меняются в ходе реализации проекта, мало того, в рамках одной организации могут быть разные бизнес-процессы в зависимости от команды.
В trello вроде тоже есть перетаскивание задач из одного статуса в другой с уведомлением заинтересованных лиц.

Так никто не мешает в той джире создавать разные флоу для для разных проектов.команд и менять их под текущие потребности.
А в каком году вы запускали продукт? Почему интерфейс продукта которым вы гордитесь выглядит мягко говоря устаревшим? Это рассчитано на целую аудиторию 1С что-ли?
Вот вы сейчас неоправданно саркастически высказались. Я посмотрела интерфейсы и мне они доступнее, понятнее и полнее, чем флэт и материал от модных хипстерских решений. Воротить дизайн в ущерб юзабилити — грех многих бизнес-разработчиков. В конкретном случае, как я поняла, мы имеем дело с весьма навороченной системой для работы больших серьезных компаний. Не знаю, как вам, а мне надо ехать, а не шашечки. Кстати, целевая аудитория 1С — весь российский бизнес так-то.
Я бы может и промолчал, если бы не работал с BPMN и не знал о решениях от того же www.terrasoft.ru/crm/bpmn или www.bizagi.com/en/products/bpm-suite/studio
А если говорит о формах, то еще и airtable.com

Аха, я кстати, увидев ваш пост про эмиграцию, сразу просекла, что вы к Терасофту имели отношение. Ну что я скажу. Автор поста скромно как-то не упомянул конкурентов (видать, этика рынка), а я вот работала с Терасофт именно в части процессов bpm’online. Это понты, помноженные на бабло. Несчастные менеджеры имеют свой мозг нотацией, адски платная техподдержка предлагает «мы и пирожные за вас есть будем, ага, только платите». Плюс бесчеловечное разделение продукта. Десктопный Терасофт 3.0 был лучшим из того, что делала эта компания. А выглядел так себе, если вашими словами. Я прямо завтра обязуюсь скачать демку Регионсофт, сравнить с текущим терасофтом и выложить прям вам в комментарий.

Никакого отношения к Терасофту никогда не имел, кроме того что знаком с этим продуктом ¯\_(ツ)_/¯
В том числе не знаю не одного человека, кто бы там работал.
Можете даже сделать обзор BPMN инструментов, мне так точно было бы интересно посмотреть
Я давно-давно делал habr.com/post/245205 с участием обоих, девушка права в оценке. Хорошо бы обновить обзорчик! Даешь баттл!
Сами сбиваетесь, говоря о внедрении бизнес-процессов :)

По-моему, многих бизнес-пользователей отпугивает сама формулировка терминов, начиная с самого «бизнес-процесса», его «экземпляров», «состояний», «акторов», «подпроцессов» и т. п.

Как мне кажется, простые «исконно русские» слова «регламент», «инструкция», «маршрутная карта», «исполнитель» куда больше способствовали формализации и автоматизации бизнес-процессов.

Возможно, куда большую эффективность имела бы схема введения во всё это через написание инструкций, а не графические схемы с непонятными элементами.
Очень интересная статья, спасибо автору. Вот только в подписи первой картинки присутствует ошибка в домене стороннего портала. Не Cabu, а Kabu.
Написали замечательную статью, спасибо.
Но почему ваш сайт из глубокого прошлого?
Отличная статья написанная простым и понятным языком.
Но остался вопрос: что делать с расписанными бизнес-процессами? На примере только что созданной компании, которой нужно: приём заявок и обработка заказов; заказ товаров у поставщиков и т.д. Я правильно понимаю, что BPMN-системы позволяют нарисовать блок-схему, распечатать и просто повесить её на стенку? Или, что-то ещё должно произойти после расписывания? Или с этими блок-схемами нужно идти к программистам/интеграторам, чтобы они внедрили CRM/ERP чтобы что-то начало происходить?
Без всякой автоматизации они позволяют написать подробные и непротивоерчивые должностные инструкции :) В идеале же, тот, кто составил схему, ставит из коробки систему с возможностью BPM И вводит туда всё. Ну или поручает это интгераторам.
Ребята, на дворе 2018 год, сайт из 1999.
Форум мертвый (прошло 9 лет с последнего сообщения!), что предлагаете — не понятно: много текста и мало картинок (да и те, что есть — имеют разрешение 400 и ни черта на них не понятно), чтоб посмотреть демо надо заполнить миллион полей, ссылка на логотип не ведет на главную, отзывы не работают, и еще +100500 косяков.

Вот даже желания уже нет изучать ваш продукт дальше — глядя на такой убогий сайт в 2018г.

Скажите честно, как вы выживаете то до сих пор, когда есть битрикс24, планфикс, амоcrm, мегаплан и тд? За счёт пяти «толстых» клиентов, которых вы отхватили в нулевые и кормитесь с них до сих пор?
Добрый день. Ну что вам сказать. Вообще, массовая работа со стартапами сильно меняет мышление с бизнес-критического на ура-восторженное, менеджер воспринимает мир через яркие питчи и презентации. За которыми, конечно, не стоят компании, способные продержаться 17 лет «среди битрикса» (простите, остальные не сравнимы с нами по мощности функциональности). Так что мы понимаем вашу позицию.
много текста и мало картинок
Это не Пикабу, это сайт мощной универсальной CRM-системы для серьёзного бизнеса.
Скажите честно, как вы выживаете то до сих пор, когда есть битрикс24, планфикс, амоcrm, мегаплан и тд? За счёт пяти «толстых» клиентов, которых вы отхватили в нулевые и кормитесь с них до сих пор?
6000+ клиентов, и мы о них писали на Хабре. Вы слишком зашорены. И вот вам прямое доказательство:

Ваша фраза:
Форум мертвый (прошло 9 лет с последнего сообщения!)
И наш ответ:


Знаете, о чём это говорит? Вы сунулись в раздел Форума, а там даже не удосужились прочитать, что даты — создание веток. Дальше вы не пошли. Аналогично вы не увидели, что у нас нет формы создания отзывов — в принципе. А это всё от вашей потребности в картинках и «мало текста».

Мы процветаем, желаем и вам того же. Но для этого нужен 20-летний опыт, активное мышление и умение не оглядываться. Формируйте это в себе, будет круто.

То, что у вас 6000+ клиентов — круто, но сколько к вам приходит новых клиентов?

Вот я типичный ваш потенциальный клиент, мне нужна CRM и автоматизация бизнес-процессов. Я зашел на сайт, потыкал мышкой, ничего не понятно и не интересно, я ушел. И так сделают тысячи других! И уйдут к конкурентам.

По каждому источнику трафика сделайте отчеты в метрике:
Какой процент отказов у вас?
Какое среднее время пребывания на сайте?
Какая у вас сейчас конверсия сайта среди новых посетителей в заявку?

Далее гуглите, что делать с этими цифрами.
Через какое-то время вы поймете, что все пункты, что я бегло перечислил — существенно влияют на конверсию, снижая её.

Я занимаюсь рекламой и маркетингом, и знаю, что только от того, что вы поменяете текущий устаревший сайт на современный — конверсия вырастет в разы. В разы! Мне реально обидно, когда хороший продукт так бездарно презентуется. (да. Я думаю, у вас хороший продукт — т.к. говнокомпании долго на хабре не задерживаются, а вы ведете блог давно, это уже показатель).

Ведь самый дешевый способ увеличить число заявок с сайта при устоявшемся потоке трафика — это улучшить конверсию сайта (чистая математика).

Изучайте конкурентов, берите от них лучшее, добавляйте ваше УТП, и вы легко получите конверсию сайта 5-10% с органики и с рекламы. Просто в вашей ситуации надо делать сайт с нуля, переделывать тут нечего: ведь надо переделать почти всё.

Не думаю, что вам не нужны новые клиенты. Но с вашим текущим сайтом вы их теряете на ровном месте.

Удачи.
Здравствуйте, zamboga (блин, только сейчас осознался смысл вашего ника — забавно и так клёво вас характеризует). Я — руководитель отдела маркетинга компании РегионСофт. Конечно, можно ответить одним предложением — вы реально думаете, что у нас всего этого нет? :-) Но я всё же немного прокомментирую.

Начнём со знакомства.
Я занимаюсь рекламой и маркетингом, и знаю, что только от того, что вы поменяете текущий устаревший сайт на современный — конверсия вырастет в разы.
Я занимаюсь рекламой и маркетингом в технологических компаниях 11 лет, в моём портфеле продвижение как российских, так и международных брендов. Я прекрасно знаю, что такое сайт, лендинг и как они соотносятся с конверсией. И как лажают лендинги, я тоже знаю.

Конечно, у нас настроена Метрика, Аналитика, всё это дело отлично работает с CRM и т.д. Отдел продаж работает мега эффективно и отрабатывает отличные лиды. Приток новых клиентов активный ввиду уникальной для российского рынка CRM контентной политики и вылизанной контекстной рекламы. Увы, я не могу раскрыть цифры, но они бы вас обескуражили и заставили пересмотреть взгляды на продвижение ИТ-компаний.

легко получите конверсию сайта 5-10% с органики и с рекламы
У нас конверсия выше.

Просто в вашей ситуации надо делать сайт с нуля, переделывать тут нечего: ведь надо переделать почти всё.
Наши клиенты отзываются о сайте позитивно. Да, это не стартаперы, которые сегодня открывают супер стартап, а завтра с голодухи идут работать водителями на ЧМ 2018 за 200 р./час. Это взрослый бизнес. Им нравится, что на сайте подробно разъяснены особенности каждой редакции, способы приобретения, работает калькулятор — и всё это без стремления получить контакты люой ценой (типа «зарегистрируйтесь для результата»). Каждый элемент нашего сайта отрабатывается и всегда обоснован.

Я примерно понимаю, какой категории вы специалист. Вам не приходилось работать с энтерпрайзом и не приходилось завоёвывать внимание серьёзных клиентов. Ваши сообщения в этом треде выглядят как навязывание ваших консалтерских и продвиженческих услуг. Ваши услуги нам не нужны, спасибо за старание.
Ваши сообщения в этом треде выглядят как навязывание ваших консалтерских и продвиженческих услуг. Ваши услуги нам не нужны, спасибо за старание.

Жаль, что так показалось — я и не планировал «продавать» себя вам, т.к. ваша деятельность — совсем не мой профиль: я запускаю стартапы (уже 15 лет), вы — действующий бизнес. Я писал искренне, то, что думаю.

Закрываем дискуссию, т.к. согласен, она не имеет отношения к теме публикации.

зы. Буду признателен, если вы пришлете мне обезличенные скриншоты метрики в личку — я действительно хочу быть обескураженным, из какого канала трафика на таком сайте можно выжать конверсию нового посетителя в заявку больше, чем 10%.
массовая работа со стартапами сильно меняет мышление с бизнес-критического на ура-восторженное, менеджер воспринимает мир через яркие питчи и презентации. За которыми, конечно, не стоят компании, способные продержаться 17 лет «среди битрикса» (простите, остальные не сравнимы с нами по мощности функциональности).

Верно, но откуда ваш НОВЫЙ потенциальный клиент узнает, что только битрикс — ваш конкурент, а остальные вам проигрывают? Только с сайта. Теперь сравните, как о продукте рассказано у вас и у ваших конкурентов (причем у всех). В итоге, ваш заказчик купит малофункциональный продукт конкурента — и только потому, что ему его лучше «продали».
.
.
.
много текста и мало картинок
Это не Пикабу, это сайт мощной универсальной CRM-системы для серьёзного бизнеса.

Да, это не пикабу. Но когда вы покупаете любые вещи в интернете, вы рассматриваете её фото? Когда ищете нужный софт, вы смотрите на скриншоты?
Человеку, когда у него есть проблема и он с ней заходит в поисковик, а оттуда — на чей-то сайт, нужно быстро получить информацию, решит ли этот данный продукт (товар, услуга) проблему человека или нет. Быстрее это человек поймет на основании картинок. Быстрее — это значит, что мозг человека потратит меньше энергии на анализ информации, а к этому человеческий мозг стремится всегда.

В итоге, картинки продают, а текст — нет. И особенно не продают голые портянки текста (хотя есть исключения в обе стороны).
Вы посмотрите в вебвизоре поведение НОВЫХ посетителей вашего сайта — как они изучают ваш продукт? Клик — несколько секунд задержки — скролл — несколько секунд задержки — клик-задержка-скролл-задержка-клик-скролл-клик-скорлл и т.д.
.
.
.
И наш ответ:
Знаете, о чём это говорит? Вы сунулись в раздел Форума, а там даже не удосужились прочитать, что даты — создание веток. Дальше вы не пошли.

Да, дальше не пошёл. Потому что я увидел 2009 и 2008 год. Видим старый год на форуме — значит, форум мертвый. Опыт взаимодействия с форумами для всех посетителей всех сайтов одинаков — дату, которую мы видим на форуме — это дата последнего сообщения, а не дата создания ветки. У вас наоборот.
Ну и потом, на вашем же скрине только одна ветка свежая, от апреля 2018 г.
Остальные — от 2017 г, значит, посетитель всё равно будет думать «форум мертвый», а значит, это очередной способ уронить конверсию.
.
.
.
вы не увидели, что у нас нет формы создания отзывов — в принципе.

Я не искал форму создания отзывов. Я нажал на кнопку «отзывы пользователей», увидел там ~10 сканов низкого разрешения, от 2013 года, и разочаровался окончательно.
.
.
В итоге — разочаруются и уйдут — сделают многие. Ведь форум+отзывы это так называемый «social proof» — социальное доказательство среди аудитории в интернете, что вашей компании можно доверять, а доверие — один из ключевых показателей конверсии. А как можно доверять копании, если у неё форум мертвый с 2009 2017 года, а последний отзыв от 2013г?
.
.
.
А это всё от вашей потребности в картинках и «мало текста».

Это потребность практически всей аудитории интернета. Мозг человека не любит портянки текста, ему нужна визуальная информация. Это факт. Хотите — спорьте с ним, хотите — посмотрите, как продают товары и услуги лидеры вашего рынка, особенно американские.
Или просто попробуйте купить самокат и скачать простенькую програмку для обработки видео без предварительных разглядываний фото и скриншотов, только на основании текста — картинки легко отключить в браузере (хотя, повторюсь, исключения могут быть).
Мной вам дан общий ответ выше. Обсуждение не имеет отношения к теме публикации. За флуд на Хабре легко словить бан. Давайте не будем рисковать и закроем тему. В любом случае это обсуждение не имеет смысла.
Минуснул вас — крайне непрофессиональное оценочное суждение.
Автоматизированные процессы легко изменяются и ориентируются под новые условия — бизнес быстро перестраивается на нужные рельсы.

Спорно. Вот контрпример.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.