Разработка мобильных приложений
Разработка под iOS
16 апреля

Thunkable X – бесплатная браузерная среда разработки мобильных приложений под iOS и Android



IDE Thunkable X работает на платформе Thunkable, которая ранее развивалась в качестве альтернативы MIT App Inventor. В настоящее время платформа предлагает две функционально отличающиеся и независимые среды разработки – оригинальную для разработки под Android, совместимую с MIT App Inventor, и кроссплатформенную Thunkable X, позволяющую один и тот же проект запустить и на iOS, и на Android. Более того, данная IDE предоставляет возможность установить на каждый iPhone по одному приложению без использования стороннего аппаратного и программного обеспечения. Не требуется ни компьютер Mac, ни эмулятор macOS, ни Xcode, ни джейлбрейк и др.

Обзор основных возможностей


Работа в Thunkable X происходит в онлайн аналогично тому, как это имеет место быть в App Inventor и похожих средах разработки. Здесь также используется визуальное программирование с использованием блоков, но при желании можно применить и текстовое программирование, например, при работе с компонентом Web Viewer и URI данными. Помимо создания, переименования, копирования, удаления и живого просмотра приложения возможна и его публикация в App Store.

Функциональность среды разработки и возможности по созданию приложений в Thunkable X заметно уступают альтернативам под Android, но при помощи трёх десятков визуальных и невизуальных компонентов можно создать простое приложение с нативным и гибридным интерфейсом, реализовать компоновки и навигацию между экранами, работать с мультимедиа, хранилищами данных, базой данных Firebase, таблицами AirTable, синтезатором речи, камерой, Google Maps, Yandex-переводчиком, службой распознавания изображений Microsoft, коммуникационными приложениями, платёжной системой Stripe и др.



В редакторе блоков отсутствует функция копирования блоков между экранами, но вскоре это обещают исправить.



Особенности среды разработки


Thunkable X находится в состоянии активного развития и к её особенностям можно отнести:

  • Нестабильность работы IDE и приличное количество багов, включая безвозвратное удаление блоков из редактора блоков при невыясненных обстоятельствах. Масштаб последствий этого можно уменьшить только путём восстановления утерянного из последней копии проекта (если она была создана)
  • Удаление вложенных блоков без предупреждения
  • Отсутствие ряда необходимых функций помимо рюкзака — экспорта и импорта приложения, невозможность переименования компонентов и др.
  • Отсутствие блоков для многих свойств компонентов
  • Наличие в палитре свойств компонентов большого количества свойств с интуитивно непонятной и недокументированной функциональностью

В случае возникновения сложностей можно обратиться за помощью к официальной, но неполной документации, пошаговому видеоруководству или задать вопрос небольшому сообществу.

И как с этим работать? Да, такой сервис может заинтересовать разве что энтузиастов, но, возможно, кому-то эти неудобства покажутся незначительными по сравнению с восторгом от лёгкости и простоты установки своего приложения на iPhone.

Установка приложения на iPhone


Из среды разработки мы отправляем почтовый адрес, на который через некоторое время поступит письмо с ссылкой на скачивание и инструкцией. Открываем это письмо на устройстве, загружаем приложение по ссылке, а перед его установкой в системных настройках iPhone однократно подтверждаем своё доверие для Rappidly Inc (фирменное наименование Thunkable).

Установка каждого нового приложения заменяет ранее установленное.

Послесловие


Пройдёт, возможно, не один год до того времени, когда Thunkable X превратится в более или менее функциональный инструмент разработки, но лично меня радует тот факт, что при всех недостатках это работает уже сейчас и есть понимание необходимости создания простых в использовании инструментов разработки под iOS, как это уже давно сделано под Android.

Полезные ссылки


Официальный сайт Thunkable
Немного информации на русском языке
+12
8,9k 83
Комментировать
Похожие публикации
Популярное за сутки