а оставшиеся 20 Вт напрямую преобразуются в неизлучаемое тепло

Как это «неизлучаемое»? Что, на лампочки квантовые законы не распространяются уже?
Если объект теплый, это значит что этот объект излучает волны в инфракрасном спектре. Как бы иначе вы узнали насколько этот объект теплый?
это значит что этот объект излучает волны в инфракрасном спектре

Так одно другому не противоречит. Да, если объект теплый он излучает, но не вся тепловая энергия излучается. А значит эту часть вполне можно назвать неизлучаемой. Теплопроводность тоже никто не отменял, лапочка и без излучения переносит тепло в среду.

думаю эти 20% — поглошает сама лампочка
> Если объект теплый
Скорее всего вы имели ввиду температуру источника отличную от нуля Кельвина? А если есть температура, то если излучение.
Может невнимательно читал статью, но не нашел ответа, почему синий с красным даёт фиолетовый. Как будто отрезок видимого спектра зацикленный.

Потому, что в области фиолетового цвета красные колбочки имеют бОльшую чувствительность, чем зелёные. В статье картинки какие-то другие (не в масштабе, наверно). В интернете можно найти нечто такое:
чувствительность колбочек

Там ещё интереснее. Эти значения RGB в мозг не попадают, они ещё на сетчатке проходят предварительную обработку, преображаясь к трём шкалам — черный или белый, зеленый или красный, синий или жёлтый. Вот эту инфу уже и получает мозг.

Две последние шкалы создают ощущение эдакой плоскости цветности, где цвет гуляет между четырьмя оппонентными цветами.

Картинка, для наглядности
image

В конце этой публикации есть ссылка на теорию противоположных цветов, но там, как-то маловато написано.
и у вас, и у автора неверная картинка.
В спектре НЕТ и не может быть фиолетового цвета!
В спектре НЕТ и не может быть фиолетового цвета!
В спектре видимого излучения фиолетовый цвет ЕСТЬ по определению (длина волны 380—440 нм называется фиолетовым цветом).
Отличная статья, почти все расписано правильно, кроме гамма-коррекции. Стоило упомянуть про функцию передачи, она же OETF (Optical-Electric Transfer Function). Гамма-коррекция применяется не для достижения «перцептивности», а из-за того, что RGB-пространство оперирует интенсивностями или т.н. «линейным» светом, а на субпиксели подаётся напряжение, которое отнюдь не пропорционально этим интенсивностям.
Нет, sRGB Gamma !== OETF. Очевидно, что у светодиодов, ЖК и ЭЛТ разные передаточные функции.

Да, гамма-преобразование соответствует передаточной функции ушедших в историю ЭЛТ-мониторов. Но уже в ЖК мониторе по сути происходит обратное преобразование значений sRGB Gamma в RGB Linear, а после преобразование в соответствии с передаточной функцией жидких кристаллов, с учетом яркости подсветки и прочих настроек.

Но гамма не нужна и для «перцептивности». Есть более точные стандарты определяющие субъективную яркость, а для сжатия и распаковки на компьютере лучше бы подошла гамма == 2.

На самом деле гамма нужна только для совместимости, в том числе с ЭЛТ-мониторами, которые появились до введения стандарта sRGB.

https://ninedegreesbelow.com/photography/srgb-history.html
sRGB Gamma как раз и является OETF, и да, она совпадает с гамма-функцией CRT-экрана. Также стоит учесть, что она попала в стандарт аж в 1996 году. Сейчас же существуют более совершенные OETF функции, которые работают в том числе с HDR-экранами, например в ITU-R Rec. 2100 (стандарт 2016 года).
en.wikipedia.org/wiki/SRGB
en.wikipedia.org/wiki/Rec._2100
Подождите. В ссылке на вики, которую вы скинули «The sRGB transfer function («gamma»)» описывает преобразование linear <-> gamma кодирование. Но ничего про электричество. Это OOTF, а не OETF.
Я хочу сказать, sRGB Gamma == OOTF, и да, она совпадает с OETF CRT-экрана, но сейчас нет CRT-экранов.
Помимо гаммы в sRGB (такой же как в ITU-R Rec.709), существует пара OETF/EOTF разработанная специально для LCD-панелей (ITU-R Rec.1886, 2011г.). sRGB-гамма хорошо работает только с CRT-панелями (для которых она и создавалась), для LCD следует использовать Rec.1886.
И еще, в sRGB функция f(x)=x^(1/2.2) как раз и является OETF для CRT-панелей.
projectorworld.ru/blog/721.html
www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/bt/R-REC-BT.1886-0-201103-I!!PDF-E
colour-science.org/posts/the-importance-of-terminology-and-srgb-uncertainty
Извините, вот вторая ссылка:
www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/bt/R-REC-BT.1886-0-201103-I!!PDF-E.pdf
Похоже, что мы просто спорим ни о чём. Давайте тогда закруглимся на том, что в статье переходя от нелинейности восприятия света к преобразованию чисел в электричество почему-то использовали одну и ту же формулу, упустив OETF.
1) Гамма в sRGB не такая же, как в Rec. 709. Общие у них координаты основных цветов (primaries). Вот тут можно посмотреть разницу.

2) В Rec. 1886 определяется не пара OETF/EOTF, а просто EOTF. И не для LCD, а вообще для плоскопанельных дисплеев (имеется в виду просто любой современный монитор без ЭЛТ). И определили эту EOTF из-за того, что в Rec. 709 определяется только OETF. То есть Rec. 1886 не заменяет, а дополняет Rec. 709.
Если там не упоминается электричество, это не значит что функция автоматически становится OOTF. OOTF — передаточная функция из оптического сигнала (например, который поступает в объектив камеры), в оптический (который излучается монитором). То есть в идеале, если наша цель точно передать цвета, она должна быть линейной. Чего не скажешь о функции sRGB.
Отдельное спасибо за доки. Всегда приятно когда есть пруфы и можно почитать. Всё не осилю но в мемориз однозначно до долгих зимних вечеров.
Видимо, все же стоит дать ссылки на классиков в данной области R. W. G. Hunt «The Reproduction of Colour» и Mark D. Fairchild «Color appearance model», где все очень подробно описано и объяснено.
В русском переводе есть на просторах. Переводил А. Шадрин.
Поэтому цвет 0xff0000 на экране с установкой яркости 50% яркости может соответствовать цвету 0x7F0000 на том же экране с яркостью 100%.

В ЖК дисплеях значение яркости влияет на подсветку, а не на значение конкретного пикселя.

При калибровке и профилировании экранов сначала предлагается установить необходимую яркость, а затем выполнить процедуру калибровки и профилирования. Но при верности этого утверждения:
При изменении яркости экрана хроматичность остаётся постоянной!
данная процедура не имеет смысла. Есть ли в действительности какие-то экраны/типы подсветки для которых хроматичность действительно остаётся постоянной?
Согласен со спорностью этого утверждения. Но даже при его верности, процедура имеет смысл, так как калибруется же не только передача хроматичности, но и яркости. А при изменении яркости на мониторе, скорее всего меняется и вид передаточной функции яркости.
to aftor
КПД обычной лампочки — ничтожен! 100 Ватная лампочка генерирует единицы процентов света. Понятия «не излучаемое тепло» не существует! Любое «тепло» по своему определение излучаемо и переизлучаемо(если хотите)!!!
Там чуть ниже объясняется, что на видимый свет остаётся только 8,7%. А «не излучаемое тепло» это то, которое передаётся движением молекул в соприкасающийся с лампочкой воздух.
Данная статья не раскрывает многообразия принципов формирования цвета экранами устройств. Есть ЭЛТ/ЖК/PDP/OLED технологии, а для распространенных ЖК еще и 6/6+FRC/8/10 бит на цвет, различные типы подсветки, неравномерности засветки. Плюс особенности человеческого восприятия цвета в зависимости от цвета и яркости фона(что у вас за экранами). В итоге тот «конкретный фиолетовый цвет #9B51E0» почти всегда будет разным на двух экранах поставленных рядом, но он всегда будет каким-то «фиолетовым».
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.