Pull to refresh

Comments 13

А сколько команд из общего числа не использует построенный конвейер? Наверняка есть такие, кто не хочет (или это обязательное требование?) или не может. Какой-нибудь rocket-science на уникальных технологиях, к которому сложно прикрутить CI/CD. С продуктами SAS, в свое время, намучались и решили лучше не трогать, себе дороже делать CI оказалось.
Ну и мини-вопрос, какую технологию контейнеризации рассматриваете сейчас для внедрения?
Сейчас у нас примерно 90 % команд использует конвейер, для всех новых команд использование конвейера является требованием. Из оставшихся 10% часть команд это приложения под IOS +Android, для них мы сейчас создаем агенты, чтобы и их перевести на конвейер. Еще часть это команды в процессе перехода и совсем малая часть это приложения для которых использовать конвейер признали не целесообразным.
С SAS мы тоже помучились, но в итоге команде удалось реализовать и сборку и автодеплой через конвейер.
Технологии контейнеризации мы сейчас рассматриваем все основные, но пока ничего определенного сказать не могу. Процесс выбора только начался.
Интересно читать про изменения в крупных компаниях, а тем более — в банках.

Ответы на последние 7 вопросов не несут никакого смысла. Мне кажется, можно было вообще их не писать и закончить — coming soon.

Вы писали, что у вас было 120 компонентов для установки на агенты. Почему не использовать докер для победы над этой болью?
Как я уже писал в предыдущем комментарии, мы сейчас находимся в процессе выбора. Когда закончим выбирать и начнем использовать, думаю напишем еще один пост.

По сонару подскажите — какая версия и сколько примерно времени проходит с момента запуска агента до записи в бамбу/ббэкет

Версия SonarQube у нас 6.7. Время напрямую зависит от сборки, и может исчисляться часами. В ближайшей перспективе разделение сборочных планов на два:
  • для проведения анализа
  • для сборки артефактов

но тут тоже есть нюансы и есть над чем подумать.
Спасибо!
А SQ платный? Просто они и брэнчи и инкрементный анализ и геренацию репорта в агенте выпиливают из не EE :( И в итоге если не платить, то это такой тупичек для CI
SQ бесплатный. Бранчи мы делаем через Bamboo поэтому нам этот функционал в SQ не особо интересен. Репорты тоже самое. Для dev/master веток есть ссылка на проект в билде, для остальных веток есть отчет ревизии кода в Bitbucket.
Понял — спасибо еще раз.
Мы просто пытаемся вот тот самый анализ выделить и ускорить максимально, и выглядит, что SQ то тут скорее тормоз. Но мы на 7 пытается переехать (в основном изза коррекции кол-ва дефектов по мере закрытия мануального).
1. Когда речь заходит про автоматизацию развертывания, всегда очень интересно — а как автоматизируется интеграционное и приемочное тестирование API на тех средах, с которыми уже интегрируются внешние системы?
Например, если речь про эквайринг (не знаю касается статья этой части ваших систем), как проверяется полный цикл корректной работы как бы «извне», с точки зрения внешней системы?
Уточню что считаю это важным пунктом CI/CD, без автоматизации тестирования сильно падает темп выкатывания обновлений, либо же снижается надежность/стабильность.

2. Chatops — можете рассказать пожалуйста — увидели в этом потребность или просто экспериментируете на модной волне? Если держать общий чат для уведомлений о выкатывании — с наращиваем количества сервисов начнется жуткий спам, на мой взгляд.
По первому вопросу к сожалению ничего не могу сказать т.к. наша команда занимается поддержкой и развитием самого конвейера, а ваш вопрос больше относится к продуктовым командам.
Зато про ChatOps могу сказать. Все началось как обычно на энтузиазме и постепенно вышло на уровень всего IT. В списке задач для СhatOps не только нотификации, но и такие вещи как получение списка задач из Jira, управление серверам (стоп/старт/рестар/постановка на обслуживание), управление релизами, создание аварийных чатов и т.д.
Часть этих задач уже пилотируется, но пока еще выбираем инструмент, поэтому не сильно концентрируем внимание на задачах. Предвосхищая вопрос, пилотируем HipChat и Teams
Вы писали, что разработчики коммитятся в свои dev-ветки, а когда функциональность готова, выкатывают изменения в общее хранилище. Команды работают с изолированными друг от друга частями приложения? Если нет, то каким образом решаются проблемы с merge при таком подходе?
Вы не совсем правильно меня поняли, или я не достаточно подробно описал. Процесс работы с ветками у нас вполне стандартный. Есть командный репозиторий, в нем ветка dev с которой режутся ветки под задачи. по мере готовности задач, делается merge в ветку dev
Sign up to leave a comment.