iPaaS — облачные ESB… или нет?

из песочницы
Apokalipsec 24 февраля в 20:17 2,6k
Все уже привыкли к облачной инфраструктуре и облачным сервисам, но на тему iPaaS нет ни одной статьи, лишь несколько упоминаний.

С ростом числа облачных сервисов и приложений выросло и число разнообразных API, тут и мобильные платформы подтянулись, и всё это должно как-то обмениваться данными. В результате на интеграцию этого разнообразия стало уходить очень много ресурсов разработчиков, да и саппортить всё это надо. А ещё логи разбирать, если их вообще не забыли реализовать. Рынок откликнулся на возникшую проблему появлением iPaaS.

Определение и основные особенности


iPaaS по gartner’у – это набор облачных сервисов, позволяющих разрабатывать, выполнять и обслуживать интеграционные потоки, соединяющие какие-либо комбинации локальных и облачных сервисов, процессов, приложений и данных внутри одной или нескольких организаций.

Основные столпы iPaaS:

  • Простота разворачивания системы – если вы интегрируете облачные инстансы вам нет необходимости устанавливать что-либо. Если вы интегрируетесь с локальным приложением – вся установка будет заключаться в скачивании и установке агента и определении правил файервола для него.
  • Готовые коннекторы – разработчики озаботились тем, чтобы Вам не пришлось ничего кодить (конечно нет). В комплекте с платформой идет широкий набор готовых коннекторов к популярным приложениям и сервисам. Но если требуется интегрироваться с какой-то нетленкой, а подходящего коннектора не нашлось, то вы сможете запилить его сами – в комплекте часто идёт пакет для быстрой разработки.
  • Графический “code-free” интерфейс – весь процесс построения интеграции заключается в сборке блоков логики, как общей, так и индивидуальной для систем (как детское программирование под adruino).
  • Обработка ошибок – удобные логи, с развернутым ответом системы об ошибке, с возможностью переотправить одну/несколько/все ошибочные записи. Уведомления на email.

Архитектура iPaaS


Пользователи создают интеграции, используя REST API. После этого Агенты получают команду от созданных интеграционных процессов, используя REST API. Данные передаются между коннекторами с использованием агентов. Агенты могут быть как облачные, так и локальные в зависимости от интегрируемых сущностей:

image

На самом деле картинок с архитектурой очень много, от каждого производителя.

Плюс SDK для разработки своих коннекторов. Все передаваемые данные шифруются, бизнес данные не хранятся внутри платформы — но, в случае ошибочных записей, вы сможете увидеть передаваемые поля записи.

Процесс разработки


Весь процесс разработки интеграции осуществляется в браузерном клиенте, где вы устанавливаете необходимые коннекторы, агентов, соединения. Разрабатываете интеграции. Соединения настраиваются на основе установленного агента и коннектора, если вы будете настраивать интеграцию между локальным и облачным приложениями/сервисами, то обращение к обеим системам будет происходить от локального агента, и, как уже было написано выше, Вам потребуется выставить соответствующие разрешения в файерволле.

При первом обращении к приложению/сервис запрашиваются все метаданные, за счет чего в дальнейшем и осуществляется взаимодействие, метаданные кешируются на стороне сервера и не запрашиваются каждый раз.

Основное в настройке — это интеграционная карта/карты — набор последовательно соединенных блоков логики отражающих интеграционное воркфлоу. Есть стандартные блоки — отвечающие за типовые операции «if/else», «for each» и т.д. и набор команд полученных из соединений. Сопоставление полей между системами осуществляется методом drag&drop, а чтобы реализовать логику трансформарции данных, платформы поддерживают множество экселеподобных функций.

Так это ESB


Если сравнивать с ESB, то зачастую поддержка и разработка интеграций для ESB становилась отдельным проектом и требовала специалистов с конкретными знаниями, становясь центром всех интеграционных потоков внутри предприятия. iPaaS же нацелен на то, чтобы максимально упростить весь жизненный цикл интеграции именно с облачными приложениями и сервисами — от создания до обслуживания.

P.S. Статья содержит общее описание iPaaS. Компании не предоставляют описания бекэнда своих продуктов.
Проголосовать:
+14
Сохранить: