Pull to refresh

Comments 12

Это не голосовалка, это опрос. Голосовалка — это выбор результата, а опрос — сбор информации. Которая, к тому же, собирается анонимно и сразу доступна всем. Стараемся добавлять опросы к статьям, чтобы пользователям было интереснее взаимодействовать с материалом и комфортно высказать своё мнение даже без комментариев. И знаете, опыт показал, что это полезная и хорошая практика.
UFO just landed and posted this here
Вспомнила, как в 2012 году на одной из моих работ сзади каждого сотрудника висела камера, которая палила и его, и монитор. Жуткая история. Но никто ничего не делал налево, никто не сидел в интернете, никто ничего не фоткал. В общем, та ещё была радость.

А на одном ну оооочень большом предприятии (пищепром) города-миллионника перед работой сдавали телефоны в тумбочку — причём в некоторых отделах. После пары скандалов прекратили, но опыт прямо примечательный. Это как же в такой нервозности работать!
UFO just landed and posted this here
Ну, на ЕГЭ, вон тоже и камеры и контролеры и глушилки, тем не менее, из года в год наблюдаю, как выпускники с помощью разнообразных ухищрений переправляют многострадальные билеты для решения на аутсорс к профессионалам. Манагеру в этом плане всё сильно проще — даже если у него нет мобилки и флешек и камера в зените — обычно есть доступ к принтеру, в крайнем случае — к карандашу с бумагой.
повидали бизнес любого размера и в любом состоянии.

Подсматривали, значит? Вот почему очень настороженно отношусь к CRM, тем более облачным.

Как вы правильно написали, что ни одна CRM не поможет, если внутри компании не выстроены бизнес-процессы или же просто административное подчинение, когда сотрудники не понимают, что им надо делать. Всё остальное — частности любого бизнеса. Снижение выручки и уход клиентов вообще может быть не связан с работой отдела продаж, просто появилось что-то новое. Рынки на месте не стоят.

Наблюдаю время от времени за компаниями, которые достаточно хорошо развиваются в сегменте продаж. Два года назад, когда у них было около 10-15 человек — любой каприз, да, за деньги, решали (не выходя за рамки компетенции), сейчас штат — более тысячи — извините, но мы ничем вам не можем помочь. Минус клиент и прибыль. Вот у меня и возник вопрос: может ли CRM это как-то отследить?

Если штат компании вырос за 2 года с 10 человек до 1000, то перед нами живой пример взрывного роста. В таких условиях задачи компании, ее структура, бизнес-процессы будут изменяться с огромной скоростью.


Теперь представьте, что мы внедряем комплексную CRM-систему с автоматизацией узких задач, а в ТЗ прописана куча регламентированных вещей, требующих массы времени на их реализацию. Мы рискуем оказаться в ситуации, когда к моменту завершения внедрения бизнес-процессы и масштабы в компании изменятся, а само внедрение уже будет неактуально.


В таком случае рецептом может быть решение делать не сложное внедрение CRM-системы с зашитой в нее узкой логикой, а автоматизация сквозных операций по упрощенной схеме. Плюс необходимо учесть динамику развития предприятия и заложить возможность быстрой адаптации системы под новые требования.


На практике такие ситуации бывают, но крайне редко. Это должен быть революционный бизнес с удачной стратегией, работающий на чистом, непаханом поле.

Скорее всего я ошибся с порядком людей, так как изначально не знал сколько их, но по ощущениям — совсем немного. Сейчас на сайте указано, что более тысячи. Виноват. Каюсь. Но мне интересно было вас послушать о том, как поступать при таких ситуациях.

Скажите, а не применимы ли такие же методы в обычной организации, развивающийся постепенно? Автоматизируем упрощённо только там, где это действительно нужно, но глобально не закладываемся, так как может настать момент разворота или некоторой переориентации компании, что потребует перенастраивать всю систему бизнес-процессов почти с нуля.

В большинстве случаев именно так и происходит. Процесс автоматизации бизнеса тоже должен быть эволюционным, поскольку бизнес это живой организм, реагирующий на конъюнктуру рынка, изменение трендов спроса и др. Идеально, когда автоматизация идёт поэтапно, от простого к сложному. При этом, по факту реализации каждого этапа автоматизации, я рекомендую делать ревизию требований, т.е. простым языком — анализировать, достигнуты ли поставленные промежуточные цели, удобно ли в системе стало работать, ускорилось ли время протекания бизнес-процессов и т.д.


Многие думают, что если они составят глобальное техническое задание, которое должно автоматизировать все и сразу, они получат хороший результат. На практике я почти не знаю таких удачных решений. Это почти всегда долго, дорого и не всегда эффективно. Всегда нужно искать золотую середину, разбивать глобальную задачу на этапы с промежуточным результатами и стараться максимально упрощать логику. Тогда и результат будет более предсказуемым и сбалансированным. А усложнить его можно всегда.


Это лично мое мнение, я не претендую на истину в последней инстанции :)

Тянуть из облака гораздо проще — можно тихо передать пароль перед увольнением или быстро скопировать данные. 


А при чем тут облако? Что облако, что он прем, дает определенные права каждому пользователю. Наоборот, он прем позволяет скопировать все данные техническому специалисту, имеющему доступ к файловой системе, в обход любых аудитов и логов. А если фирмочка маленькая, то просто, достать диск можно на выходных из серверной, переписать, и назад вставить)

У админа любой системы есть возможность слить базу, будь то онпрем или облако, на то он и админ.

Sign up to leave a comment.