Pull to refresh

Comments 8

Спасибо за интересную статью.

Посмотрел на проектик в гитхабе — да там довольно трудночитаемый код. Понятно что он с бейсика переводился (это прямо чувствуется :) ), но над кодом надо еще работать. Я посмотрю еще — может что-то предложу более конкретное в виде пулреквеста.
Спасибо за отзыв!

Увы, «дух» Бейсика все еще витает в коде. Собственно, третье переписывание кода на Питоне должно бы происходить уже без оглядки на оригинальный исходный текст. Но меня на этот этап не хватило. Много было потрачено времени на разбор оригинала на HP BASIC. Чтобы было понятнее, каким был оригинал, вот файлы: github.com/oubiwann/star-traders/tree/master/BASIC/HP-BASIC

Духов разгонять лучше именно без оглядки на оригинал.

Разумеется. По большому счету, было бы полезно иметь две версии игры. Текущий вариант представляет собой самый простой способ познакомиться с оригиналом. Я постарался, как смог, обеспечить максимальное соответствие с игрой 74 года. С точностью до алгоритма RND :) Это ведь важно для целей компьютерно-игровой истории-археологии. А вот вторая версия, для начинающих, еще ждет своего часа (и автора). Насколько было бы проще, если бы игра изначально была написана на Лого или Смолтоке! Но, что поделаешь, это языки в то время были «элитарными», ну а Бейсик — поистине народным :)
Ээээх, бейсик… Вспоминаю школьные «Корветы»… Среди стандартных моноромных серых мониторов был один дико модный, тоже монохромный, но зелёный! Я его оккупировал всегда, фигачил всякие картинки. Верхом творчества стала картинка домика с дымящей трубой, мерцающие звёзды и восход Луны. А традицию зелёного шрифта я перетащил в баш =)
Интересная статья. Сейчас надо наоборот уже агитировать, увы. Где-то на рандомной библиотеке наткнулся на опрос по поводу того, что японцы вводят программирование уже в среднюю школу (по нашим меркам это с 5 класса). Весь мир за. А у нас астрономию отменили, астрофизику не преподают, зато опиум для народа завезли…
Информатика и в наших школах с 4-го. Там мути много (недавно у дочки смотрел учебник для 5-го класса), но базовые понятия (объекты, свойства, иерархия, файл, каталог, процесс, алгоритм, программа и т.п. включая системы счисления). А программы для черепашки они еще в прошлом году (4й класс) писали.

Но нынешнему поколению трудно к непосредственно программированию перейти — вокруг уже миллионы готовых программ и приложений, тут даже просто придумать что запрограммировать что бы не повторять уже сделанное другими — огромная проблема. Поэтому я конечно показываю им, что их задачку по подбору знаков в выражении можно программкой решить, но это никак не привлекает их к программированию.

У них уже почти на любой вопрос ответ один — google…
Спасибо за статью. Одно упоминание Кея, Пиаже и Папперта, уже достойно уважения.
Шикарнейшие отсылки. (Кстати, ссылочки на доступные цифровые копии упомянутых вами журналов и книг, для тех кому лень искать, можно в конце статьи оставить, это не возбраняется, насколько мне известно ;)
Большое спасибо, что напомнили по поводу списка литературы. Теперь он есть, надеюсь, он окажется полезен :)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings