Pull to refresh
108.4
InlyIT
Для старательного нет ничего невозможного

FinWin-2017: конкурс финтех-проектов и последние тенденции в банковской сфере

Reading time9 min
Views2.9K
22 июня в Москве, в центре Digital October, во второй раз состоялся ежегодный форум-выставка экосистем и маркетплейсов для финансовой и смежных индустрий FinWin 2017.

На мероприятии собрались топ-менеджеры крупнейших банков, финансовые организации, представители компаний, заинтересованных в партнерстве, и прессы. Тематика дискуссий, как и год назад, касалась банковских экосистем и возможностей расширения перечня предложений за счет коллаборации с передовыми финтех-проектами.

Несмотря на серьёзность обсуждаемых тем, форум прошел в формате «банкиры без галстуков». Атмосфера мероприятия радовала своей непринужденностью: многие выступления сопровождались шутками, а дискуссии велись в неформальном ключе.


Источник фото: официальная группа FutureBanking в Facebook

Конкурс проектов


Одним из самых интригующих событий форума FinWin стал конкурс проектов. Целью соревнования был отбор нескольких самых перспективных проектов, обладающих значительным потенциалом для сотрудничества с банками. В состав жюри вошли ведущие финтех-эксперты из крупнейших банков России – «Открытие», «Райффайзенбанк», «Тинькофф», «Альфа-Банк», «Сбербанк» и «ВТБ-24». Участники конкурса представили свои проекты, раскрывая преимущества сервисов, которые могли бы способствовать развитию банковских экосистем.

Победителями стали проекты «Мой Капитал», «Мой Брокер» «iQChannels» и «Altkraft». Остановимся на презентациях компаний-победителей подробнее:


Источник фото: официальная группа FutureBanking в Facebook

Мой Капитал

Проект «Мой Капитал» и представляет собой мобильный маркетплейс финансовых инструментов. Экосистема состоит из более чем 10 мобильных и десктопных приложений, реализованных для операционных систем iOS, Android, Windows и Mac.

Создатели «Моего Капитала» — компания полного цикла из Новосибирска, имеющая многолетний опыт создания и продвижения приложений, что, несомненно, является сильной стороной проекта. Команда пришла к идее своего продукта, просто поставив себя на место потребителя – обычного пользователя, который хочет иметь простой ответ на прямой вопрос в духе «Siri, куда мне вложить в 300 тысяч рублей?». Это тот стандарт, к которому, по мнению спикера, стоит стремиться. На словах реализовать нечто подобное просто, однако на данный момент на рынке нет решений, которые осуществляли бы автоматизированный и при этом же персонифицированный подбор финансовых предложений для потенциального инвестора.

К слову, команда «Мой Капитал» включает в себя не только разработчиков и маркетологов, но также финансистов и ученых из новосибирского Академгородка. Вместе они разрабатывают адаптируемую интеллектуальную систему на основе нейросетей, которая, по их прогнозам, поможет воплотить подобную схему в жизнь.

Разработчики, привлекая органический трафик из мобильных маркетов, планируют собрать нужные данные о инвестиционных желаниях пользователя через приложения с тем, чтобы предоставить конкретному человеку максимально релевантные предложения по составлению инвестиционного портфеля. Одно из приложений, носящее то же имя, что и проект, предлагает потребителю помощь в подборе оптимального банковского предложения по вкладам, другое помогает разобраться с фондовым рынком, третье – освоить ИИС и так далее.

Источник фото: официальная группа Future Banking в Facebook

Банкам компания предлагает возможность продвижения услуг через экосистему приложений для инвестирования. Тот факт, что пользователь готов сделать дополнительный шаг — установку приложения для подбора подходящего продукта, — является для банков гарантом получения высокомотивированного клиента. Условия интеграции при этом оговариваются создателями «Моего Капитала» с финансовыми учреждениями в индивидуальном порядке, что обеспечивает заказчику максимально удобный формат внедрения.

Проект совсем юный, ему всего полгода, но, как показало решение жюри, весьма перспективный. В настоящий момент разработчики ведут интенсивную работу над развитием рекомендательной системы для повышения релевантности результатов поиска и развития предсказательных модулей для уточнения потребностей пользователя.

Видео доклада

Мой Брокер

За первым победителем следует другой призер — давно утвердившийся на рынке продукт от ветерана в финансовом секторе, компании БКС – интеллектуальное приложение «Мой Брокер», которое позиционируется создателями как «биржа в смартфоне». В отличие от проекта «Мой Капитал», это не совсем экосистема приложений, а скорее одиночный продукт с максимально широкими возможностями для инвестирования на бирже.

Проект возник как ответ на потребность начинающего брокера в неком простом и удобном инструменте для работы с фондовым рынком. Целевая аудитория продукта – в первую очередь, люди не особо сведущие в сфере финансов, но заинтересованные в поиске вариантов для инвестирования. Предварительный опрос показал, что респондентов прежде всего пугает кажущаяся сложность взаимодействия с биржами и неясность первых шагов.

«Мой брокер» позволяет продавать и покупать акции, облигации и другие ценные бумаги. Приложение с помощью интеллектуальной системы составляет для пользователя индивидуальный инвестиционный план. Здесь же находится множество информативных вкладок типа раздела «Котировки» и «Обмен валют» с максимально выгодными предложениями. Открытие брокерского счета осуществляется прямо из приложения.

Аналитики БКС в режиме онлайн могут предложить готовые решения для инвестирования или проконсультировать пользователя. Созданный пользователем персональный финансовый портфель представляет собой своеобразный виджет с наглядными показателями роста. Разработчики гарантируют безопасность всех финансовых операций.

Приложение, изначально созданное для частных инвесторов, может оказаться интересным вариантом и для финансовых структур. «Мой Брокер» — это открытое API и готовая для интеграции инфраструктура, которую могут использовать банки для своих проектов в рамках задачи по расширению инвестиционных возможностей своих клиентов и маркетплейса банковских услуг.

Видео доклада

Altkraft

Компания «Altkraft» специализируется на создании продуктов в сфере digital-маркетинга. Ребята оказались единственными представителями этого направления на конкурсе. Проект, презентованный на выставке, представляет собой синтезированную платформу для автоматизации маркетинга и коммуникаций в цифровых каналах. Безопасность данных обеспечивается клиентским firewall: платформа позиционируются как on-premise software. Устанавливается платформа на оборудование клиента, что позволяет выполнять требование закона «О персональных данных» № 152-ФЗ.

Создатели проекта обещают комплексное решение следующих задач: автоматизация регулярных коммуникаций с клиентом, сплит-тестирование, аналитика (более 30 срезов по кампаниям), экономия средств за счет сокращения SMS и в целом централизация маркетинга и коммуникаций для всех филиалов в рамках единой платформы (что особенно ценно для банков).
Проект позволит банкам выстроить единую маркетинговую стратегию во всех цифровых каналах – email, push-нотификации, мессенджеры, SMS, email и т.п., собирать историю пользовательских действий. Разработчики гарантируют безболезненную интеграцию с партнерскими сайтами.

Если обобщить, взаимодействие с «Altkraft» дает банкам ряд преимуществ: быстрая реализация, единая маркетинговая стратегия, сбор и накопление данных о пользователе и его интересах для дальнейшей, более точной настройки таргетинга, возможность партнерских схем привлечения клиентов.

Видео доклада

iQChannels

Замыкает список победителей проект компании iQStore – экосистема инструментов для взаимодействия бизнеса с клиентом под названием iQChannels.

Продукт представляет собой омниканальное решение для службы клиентской поддержки, поддерживающее взаимодействие с клиентом: в формате чата через сайт, интернет и мобильный банк, мессенджеры; видеозвонки, e-mail, SMS. Внедрение экосистемы позволит свести разнообразные каналы в единую сеть, организовать и систематизировать обслуживание клиентов и поможет собрать и историю коммуникации в различных каналах в одном месте.
Подобный опыт помогает не только систематизировать данные о клиенте, но и повысить лояльность потребителей банковских услуг.

Видео доклада


Источник фото: официальная группа FutureBanking в Facebook

Помимо четырёх представленных проектов в конкурсе также приняли участие «Технософт», «Арт-Банк», Freedom24.ru, BrainySoft, 7 Seconds, Оператор Кредитных Заявок, Деньги в дело, VentureClub. Каждое из решений вызывало интерес аудитории и жюри. К примеру, специалисты из BrainySoft создали агрегатор добавленной стоимости для разных типов финансовых организаций: интернет-магазинов, банков, микрофинансовых организаций. Платформа дает обширный набор готовых интеграций для предоставления кредитов на покупку товара в реальном времени и последующей работы с клиентами.

Собственно конференция


Что касается программа FinWin 2017 состояла из трех сессий под кодовыми названиями «Опыт лидеров экосистем», «Экосистема для малого и среднего бизнеса» и «Банки ищут партнеров», а также двух панельных дискуссий на тему «Как построить лучшую экосистему для пользователя» и «Какие услуги нужны предпринимателю».

Удивительно, но о криптовалюте речь ни разу не зашла: форум представлял собой некую «золотую середину». Обошлось без шумных передовых технологий, однако, речь все-таки шла о будущем банков и современных решениях.

В ходе дискуссии о содержании самих понятий «маркетплейс» и «экосистема» участники довольно быстро пришли к консенсусу: под термином «marketplace» банки понимают некие сопутствующие услуги, которые они могут предложить своим клиентам. Экосистема же в данном контексте подразумевает некую связку инструментов, площадок и сервисов, где создана максимально благоприятная для клиента среда.

Сегодня большинство банков приходит к заключению, что в условиях высокой конкуренции, чтобы удержать клиента, нужно уметь предложить потребителю как можно больше «плюшек», создавая маркетплейсы сопутствующих небанковских услуг. По сути, эти дополнительные возможности могут быть какими угодно: от оплаты ЖКХ, штрафов и налогов до покупки билетов на концерт или самолет. Главное, чтобы пользователь видел в них удобство для себя.

Такие меры позволяют банкам:

  • Повышать лояльность клиентов;
  • вторгнуться на территорию ритейла и маркетплейсов вроде Яндекс Маркета;
  • получать дополнительный доход за счет комиссий.


Источник фото: официальная группа FutureBanking в Facebook

В ходе сессий выступали отечественные и зарубежные топ-менеджеры банков и финтех-специалисты высокого класса. Например, Михаил Ломтадзе, представитель правления казахского банка Kaspi, член совета директоров «Бинбанка» Александр Филатов, руководитель проекта Tarantool Data Grid Mail.ru Group Денис Аникин, руководитель отдела Центра технологических инноваций Сбербанка Андрей Аристархов и другие. Подробный обзор презентаций представлен в статье «В банк как в магазин, или Чего хотят клиенты».

Остановимся на некоторых записях выступлений, которые, могут заинтересовать читателей хабра.

Интересным как по содержанию, так и по формату подачи оказался доклад Николая Адеева, представителя компании Artsofte на тему «Заблуждения при формировании маркетплейсов или с чего начинается экосистема».

Николай сразу оговорился, что под термином «экосистема» он понимает некий набор фронтальных продуктовых сред, которые каким-то образом связаны друг с другом, и то, с чем сталкивается конечный потребитель. Он выделил три тезиса экосистемности: бесшовность и однотипность интерфейса, единый способ идентификации, комфортный способ перемещения между этими средами в системе одного окна. В список типичных заблуждений вошли следующие убеждения:

  • Убеждение банков в том, что они «владеют» клиентами и могут без проблем допродать им что угодно.
  • Понимание маркетплейса как аналога отдельного портала/витрины/e-commerce.
  • Убеждение, что сайтами должны заниматься маркетинг и реклама, ДБО – IT-специалисты, в то время как маркетплейсы олицетворяют собственно бизнес.

Посмотреть видео презентации стоит, как за информативность самого доклада, так и за харизму спикера, который неформальным стилем подачи смог захватить и вовлечь аудиторию.

Совместный доклад члена совета директоров «Бинбанка» Александра Филатова и директора по развитию бизнеса банка «Бинбанк Диджитал» Игоря Гайдаржи касался как вопросов управления, так и технологических нюансов. В презентации прозвучали советы, как съесть 10 банков и не стать неуклюжим, как перекроить всю систему управления (спойлер: не обошлось без Грефа), ну и, конечно, не обделили вниманием и вездесущий Agile.

И, наконец, Сбербанк. Руководитель отдела Центра технологических инноваций Сбербанка Андрей Аристархов рассказал о частном опыте применения open API для развития организации. Внедрение открытых API представляет собой поэтапный процесс. В общем виде оно происходит по следующей схеме: появление open API стимулирует приток внешних разработчиков со свежими идеями финтех-продуктов, а затем и приложений, выполненных их силами (формирование маркетплейсов происходит как раз на этом, зрелом этапе развития проекта), что, в свою очередь, приводит к расширению бизнеса. Чтобы обезопасить данные и репутации компании, Сбербанк распределяет партнеров, работающих с Open API, по нескольким уровням доверия, каждому из которых соответствует определенный пул прав и привилегий.



В целом, FinWin 2017 оказался плодотворным для предприятий, заинтересованных в партнерстве, и предоставил много интересного материала для экспертизы. В ходе дискуссий стало очевидно, что те тенденции, которые обсуждались на прошлом форуме, за год упрочились и задержатся надолго. Банки пытаются разнообразить свои услуги и получить дополнительную стоимость для клиентов, постепенно превращаясь в маркетплейсы финансовых и нефинансовых предложений. Этот тренд стимулирует интерес к поиску решений для расширения перечня услуг и интеграции с ними. Из свежих трендов последнего года можно отметить большее внимание к дополнительным услугам для юридических лиц.
По мнению специалистов, в данный момент существующие на рынке предложения для физических лиц полностью удовлетворяют потребности клиентов и расширять список решений нужно в первую очередь для юридических лиц. Предлагая дополнительно к стандартным банковским услугам дополнительные возможности (например, современные платформы для бухгалтерских операций или хостинги) банки смогут вызвать дополнительный интерес юридических лиц и склонить их к принятию решения о сотрудничестве.
Tags:
Hubs:
+1
Comments0

Articles

Information

Website
inlyit.com
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия