на мой взгляд использовать термин SIP в таком контексте как-то не очень корректно, ведь это только один из протоколов voip
Есть такое. Сначала были мысли немного скорректировать коллег, но потом все же решили привести первоисточник, как он есть.
Swiss Com в 2017

небольшая поправка, не только swisscom (который уже в марте перешел) но все швейцарские операторы до конца 2017
Спасибо за уточнение!
к сожалению, про рос- укр-, казах-, а тем более азер- и бел- (последние два — одни самых дорогих направлений термминации) телекомы ничего не известно :( перейдут и перейдут ли вообще?

А как удобно было бы звонить другим тфоп-sip абонентам: call sip:+7abcdefxxxx@rt.ru и без всяких тарификаций межгородов, и на другом конце sip-оборудование ненужно, преобразование последней мили станционно :)
в некоторых из перечисленных стран протокол заблокирован на уровне страны полностью, как по учебнику: TCP 5060 и UDP10K-20K — причем с единственной целью: не дать гражданам экономить на телефонных разговорах
Иногда возникает ощущение, что Беларусь, маленький полигон по отработке некоторых решений.
VOIP заблокирован для терминации, монопольный выход в глобальную сеть.
А как именно заблокирован? с DPI или просто номер порта?
С точки зрения технической реализации не скажу, могу только догадываться, а вот на законодательном уровне есть такое дело.
Ну это честнее, чем просто втихую блокировать (как у одной из других стран этого списка). Вы не могли бы дать ссылку на этот закон?
http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=T61603505&p1=1

Глава 5 пункт 34. это по поводу IP телефонии. В частности:
наличие схемы организации связи (конфигурации средства), которая свидетельствует о невозможности использования средства IP-телефонии для совершения соединений с территории (за пределами ) Республики Беларусь
;

И где то еще было что Белтелеком — единственный кто имеет право на трансляцию голосового трафика за пределы республики.
Был в Белоруссии в прошлом году.
SIP клиент подключается, а голоса при звонке нет.
VPN спасает от этого.
то есть Sip tcp 5060 открыт, а RTP нет
TCP не знаю, у меня SIP на этом сервере по UDP бегает.
тогда только медиа порты заблокированы по UDP

У нас в Казахстане voip идёт широкими шагами. Вплоть до того, что у меня в прошлом году отобрали медь и сейчас тфоп когда мне проходит по оптике. Но!


Это только что касается последней мили. Номерообразование, тарификация, и прочее — как наследие, повторяет ТФОП. Собственно, для рядового жителя разницы вообще нет.


Такой вот ублюдочный воип:-(

Насколько я знаю у вас чуть получше, чем в ветке выше, можно казахский номер использовать вне страны (то есть это точно не только последняя миля)
>классические технологии ТфОП исчезнут в ближайшие несколько лет — это уже точно известно.
довольно смелое утверждение
https://trends.google.ru/trends/explore?q=voip
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.