Pull to refresh

Comments 21

Очень тесно связан с телефонией, как администрирование так и разработка ПО, не теряю энтузиазма в этой сфере. Конектинг пипл друзья! С праздником коллеги!

С праздником! Энтузиазм точно терять не стоит: связь всегда была и будет важным элементом ИТ-инфратруктуры любого уровня. Так что впереди много интересного.

У истории VoIP есть огромная предыстория — в виде цифровой звукозаписи и цифровой телефонии.


Ведь прежде чем передавать оцифрованный звук, его сперва нужно было оцифровать.


А там очень богатая история была.

Да, вы правы — история цифровой связи охватывает огромный пласт технологий, времени и смежных отраслей.
Тут главное вовремя остановиться. А то нам придётся включать в предисторию работу со стеклом и металлами, так что окажется, что ключевые технологии имеют многотысяселетние традиции.

Это всё верно, конечно, деление технологий на группы, в некоторой степени, условно, но всё-таки не стоит уж совсем всё в одну кучу валить…
Мы статью задумали давно, перекопали кучу материала и принципиально отказались от «истории с древнейших времён» и некоторых фактов, иначе бы это был вери-вери-лонгрид. Плюс постарались охватить именно то, о чём ещё написано на Хабре не было — здесь по истории связи море материалов :-)

G.722 кодек имеет вдвое больший не битрейт, а частоту дискретизации — 16 кГц против 8 кГц у G.711, что позволяет по той же цифровой линии передать более широкий диапазон частот оцифрованного звука. Битрейт там 64 кбит/с, как и у 711 кодеков.

Kazaa был выкуплен у создателей Николасом Зеннстромом из Швеции (кстати, сотрудник Tele2) и Янусом Фриисом из Дании (Niklas Zennstrom и Janus Friis).

В английской части Википедии фейк журналистский, вброс.
Они и официальные создатели первого кода и владельцы. (Позже появился FastTrack. 2001г. 22 мая 2006 года вроде как владелец этого кода StreamCast Networks подал в суд уже на eBay)


PS/ Сама телефония уже существовала до 2000 года, были программы, писал в общежитие им. Бонч Бруевича, через админа получал бесплатный пароль на все городские телефоны России. В США была бесплатная телефония.

Спасибо за информацию. При подготовке публикации мы вообще не пользовались Википедией (и никогда не пользуемся), нашли англоязычный журнал. А у вас есть ссылка на истиную историю? Если есть — внесём правки.

Да, была, мы и пишем, что была до 2000 года. Про общежитие — интересный факт, спасибо.

Вы можете пошерстить по именам (Niklas Zennstrom и Janus Friis) всю ту же Википедию на разных языках. Поискать источники.
А что за журнал?

Журнал Time. Кстати, да, в ссылке на Arstechnica, они тоже фигурируют как создатели. Проверим информацию ещё, и поправим.

Да, эта тема достойна Шерлока Холмса и Доктора Кто.

UFO just landed and posted this here
Если бы МС не катал вату то никакого скайпа не было бы.

Ну они просто подождали и купили себе Skype :)

Кстати, совсем тут не отмечена мама, которая родила P2P. А потом пошла модификация кода.
Протокол Gnutella был разработан Justin Frankel (изобретатель и бывший разработчик Winamp).


По старому адресу до сих пор что то работает…
http://www.blorp.com/

Р2Р — это отдельная огромная тема, о ней не одну такую статью написать можно. Сейчас пиринговые сети вовсю используются, есть интересные кейсы, например, в автоматизации общепита, в связи и т.д.
В моей памяти остался сервис Paltalk, который был крайне популярен в России и по всему миру еще до Skype, Качество связи по модему было поразительным для того времени. Голосовые комнаты. Кстати, сервис еще жив.

Да, популярен, потому что временно был бесплатен. Кроме него одновременно существовало десяток, если не больше, подобных программ телефонии, к примеру из Гонконга, даже названия не помню.


Была ещё легенда у китайцев ( лично слышал и читал там же) про китайскую 100% видео-пиринговую сеть.
Будто в Гонконг приехал некий гениальный пожилой программист из США ( или Австралии, не помню) и подарил пиринговый код народу Китая.


Работала даже через плагин на сайте. ( Обмен и просмотр кинофильмов и видеороликов музыкальных, там даже первая ранняя матрёшка была в кодеках.)

Можно также упомянуть и про связь с традиционной цифровой телефонией: H.323 по сути является адаптацией протокола ISDN Q.931 для пакетных сетей, а кодеки G.711 (ulaw, alaw) используются для кодирования голоса в ISDN.

Эх,
deb isdn q931
deb ccsip mess
term mon

H.323 (к слову сказать, до сих пор используются оба протокола)
На самом деле h323 уже умер.
А вот PDH (E1) оказался удивительно живучим — абоненты до сих пор регулярно его хотят…
Sign up to leave a comment.