Pull to refresh

Бирюзовые организации: высшая цель. Практика аллегорий

Reading time 5 min
Views 5.8K
Буквально на днях я был в горах. При чём тут это? Всё очень просто: там мне встретился пример того, чем же именно бирюзовые (синергетические) организации отличаются от классических нынче оранжевых (читай — построенных на конкуренции внутри и во вне).

Думаю, что эта статья будет полезна тем, кто занимается не только вопросами БО, но и самоорганизации. Итак.



28.04.17 мы выехали к самой высокой вершине Восточного Саяна — Мунку-Сардык. Всего 3 491 метр над уровнем моря или 1 581 метр относительной высоты. Не высоко, но уже совсем не низко. Поднимаются люди разных лет: самому юному восходителю — 4 года, старшая категория постоянно меняется и давно перешла рубеж в 65 лет. Но всё это — общие показатели. Куда важнее в данном случае аллегории.

Допустим, вершина горы — это некий показатель, к которому стремится организация. Если команда (её большая часть) достигает вершины, то значит — цель достигнута? В оранжевых организациях это так: иногда вершиной выступает прибыль, иногда — оборот, но в любом случае рост признаётся благом де факто.

В чём же отличие бирюзовых?

В том, как именно дойти до вершины:

  1. Скажем, у самого начала пешего маршрута (всего 8.5 км примерно до вершины) путешественникам предлагают «заброс», который представляет собой старые квадроциклы и снегоходы, которые дымят, перегруженные вещами (350 руб. человек или рюкзак). Это сильно ускоряет достижение цели и облегчает, но только: а) уродует природу вокруг; б) приводит в горы тех, кто к ним не готов (чем это грозит — можно посмотреть в фильме «Эверест» 2015 г. или прочитать в книгах «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» и «В разрежённом воздухе»); в) даёт прирост капитала там, где его быть не должно.

  2. В самом лесу люди ведут себя варварски: старые лиственницы вырубаются бензопилами (которых бы здесь не было без квадроциклов), молодые кустарники — ломаются топором и всё это при том, что хвороста — более чем достаточно, просто собирать его муторно, ровно как и овладеть искусством разведения и поддержания открытого огня.

  3. Даже при восхождении люди умудряются совершать просто безумные поступки: а) загрязнять тропу ненужными отходами (банки, бутылки и т.д.); б) поднимаются на голый снег/лёд и камень в экипировке, пригодной разве что для похода по лесной тропке (заканчивается тем, что 2-3 разбиваются: в этом году таким стал паренёк, что не зафиксировал ледоруб и не понял, как тормозить при падении, имея и «кошки», и тот же ледоруб под рукой — результат плачевный: перелом голени, но могло быть и хуже; сюда же «присоединилась» девушка, сломавшая ключицу и пролетевшая четверть километра по необъяснимым на первый взгляд причинам)...

Чтобы аллегории стали совсем ясны — комментарии:

  1. «Заброс» — это «социальный лифт», который в большинстве случаев выдаётся стартапам, которые в принципе не готовы выйти на рынок. На Хабре много материала по теме, но, думаю, что всё же когда-нибудь напишу и свой.

  2. Природа — это наша Планета, которая явно не выдерживает эксплуататорский способ видения бизнеса в его нынешней форме: те же IT-компании часто не считаются с такими фактами, как использование редкоземельных металлов, загрязняющее производство в Азии (ведь компании-то далеко не из Китая и ему подобных стран) и в большинстве случаев никто не задумывается, что время на подобный подход не просто заканчивается, а кончилось и довольно давно: например, ниже можно посмотреть как люди за буквально несколько лет забили мусором тропу на одно из прекраснейших мест — Шумакские источники, а также на самом большом острове Байкала — Ольхоне.

  3. Восхождение — собственно, процесс достижения цели. На сегодня в бизнесе (и не только в России) очень важна форма: прибыль растёт — хорошо; показатели улучшились — хорошо. А что за этим следует и к чему ведёт — не важно. Ни человеческие жертвы, ни существенные изменения ландшафта — не важно ничто, кроме денег. Но разве деньги это не средство взаимообмена ценностей в самом широком смысле?

То есть для «оранжевых» важно достичь вершины. Для «бирюзовых»: а) достичь вершины, но так, чтобы её достигли все (в ряде случаев — большинство); б) сделать чтобы сам процесс был в радость и в критичных ситуациях — каждый рассчитывал на взаимопомощь; в) наконец, при «восхождении» не наносить явного ущерба окружающей среде и другим людям и их объединениям. Надеюсь, разъяснения внесли ясность и дальше — можно сделать выводы самостоятельно.

Собственно, итоги подобных «восхождений» и «походов».





Теперь коротко о том, зачем это всё на Хабре и для IT-сообщества?

  • Первое — мне видится, что ITшники — те люди, в руках которых находятся не просто передовые технологии (это априори), но и знания и навыки, которые самое время применять и внедрять повсеместно: скажем, внедрение даже в несколько сотен мелких организаций (или ещё проще — объединений) идеи о том, что человек и природа могут и должны взаимодействовать не только в формате «получил Ч. — отдала П.», даст колоссальный прирост и одновременно — сохранение баланса. Чтобы стало ещё яснее: это может быть простой отказ от бумажного документооборота или создание сложной системы учета-распределения потребляемой электроэнергии (о последнем проекте — попробую рассказать, т.к. знакомые делают его у нас в области);

  • Второе — сама по себе информация о том, что «может быть иначе» и о том, что эпоха «волчьего капитализма» в общем-то далеко позади (и, как ни странно — в Западных странах в первую очередь) может принести, как доказал мой опыт, не мало пользы: люди начинают понимать, что порой они реально делают «то, что не нравится, потому что нужны деньги/семья/ипотека и т.д.». При этом БО предполагают, что отказ от прибыли не нужен (это удел так называемых «зелёных организаций»), но способы и методы её извлечения могут и должны быть более эффективными. Скажем, до сих пор многие верят в наружную рекламу, которая уродует ландшафт и делает ещё массу нехороших вещей в чисто идеологическом смысле, но при этом эффективность такой — с каждым годом просто падает. Почему же она есть? Потому что это — а) большой рынок и б) масса организаций «работает по накатанной» и да, слово откат здесь тоже является однокоренным.

  • Третье — мне видится, что сегодня, именно IT (с помощью больших данных, блокчейна и смарт-контрактов, ИИ и т.д.) может решить массу тривиальных, рутинных задач, которые на сегодня решаются крайне не эффективно с точки зрения даже потребления, не говоря о производстве: это касается и спекуляций на рынке, которые приводят неминуемо к искусственным кризисам; и разведения костров, которые зачастую нужны лишь «для поддержания романтики», а не выработки тепла; и многих других аспектов. Думаю, что первыми на очереди — транспортная, финансовая и интернет-отрасль, но пунктов для развития хватает и в других.

Итак, резюмирую: посыл этой статьи очень простой — на примере из жизни показать, что БО — это не просто новый уровень организации компании, но и ступень в развитии самосознания, которая делает человека: а) более ответственным; б) более глобальноориентированным вне зависимости от масштабов самого бизнеса; в) продуктивным, не только с позиции самого себя, но и общества, и природы.

И да, я прекрасно отдаю себе отчёт, что один пост не даст каких-то глобальных толчков, но, во-первых, он далеко не первый и будут ещё; во-вторых, судя по постам в разных блогах — тема эта имеет своих поклонников, но кроме них — и тех, кто хочет разобраться, а значит — тут важно писать не только сухо, но и живо; в-третьих, самое главное сейчас, чтобы каждый осознал, что стратегия «шаг за шагом» даёт не так уж мало.

И вот живой пример, который, к сожалению, увидел уже при въезде в горы (и после тоже): пожары. Сейчас в области ЧС. В Бурятии — тоже. Но организация процесса тушения — просто феноменальна по своей неорганизованности. Скажем, на выезде из города стоит новая (!) пожарная машина, на которой висит объявление о том, что объявлено ЧС. Машина — не макет. Можно ли назвать это эффективным подходом с точки зрения БО? Или хотя бы здравой логики? Думаю, что если IT поможет устранить хотя бы малую часть подобных нелепостей — уже через 5-10 лет не только экономика, но и другие сферы могут и в нашей стране, и за её пределами работать многим лучше. Кайдзен на деле.

P.S. Если вы вдруг думаете, что БО — это про другое, не про самосознание и саморазвитие, то спешу Вас разочаровать — нет: в книге Лалу есть пример, когда на создателя одной из ведущих БО «наезжали» и коллеги, и акционеры, и управленцы. Но он стоял на своём. Потому что верил, в самом рациональном смысле этого слова какой только возможен, в то, что принципы нельзя просто взять и «временно нарушить». Принципы — это то, что я пытаюсь донести первыми материалами по БО. Дальше уже можно переходить к конкретике. Следующие выпуски будут о: а) отношения в БО — визуально (обещал на Хабре); б) трудностях при построении БО (думаю, выйдет за этой статьёй); в) о том, почему нет стандарта БО.
Tags:
Hubs:
+3
Comments 41
Comments Comments 41

Articles