Pull to refresh

Comments 48

А почему в России карты до сих пор принимают только крупные магазины, а у частников до сих пор ничего такого нет, даже считывателей карт для телефонов? Раньше это было связано с требованием налоговой хранения всех транзакций в спец бандуре «фискальный накопитель» с ком-портом и обслуживанием за ~килобакс в месяц. Это и сейчас так?
Те, кто хочет продавать, уже давно обзавелись терминалами. У меня на рынке около дома даже молоко с творогом можно оплатить карточкой.
За всю Россию не скажу, но в моей глубинке по карте можно заплатить практически везде, не принимают разве что на рыночках где одеждой в палатках торгуют, да на почте. Не так давно платил картой даже в точке выездной торговли где орехи/сухофрукты продают, у них был телефон с считывателем.
На самом деле банковские терминалы для оплаты по безналу доступны практически для всех. Стоимость многих моделей до 20 тыс. рублей, комиссия эквайера может быть ниже 2% (есть предложения 1,6-1,8 %).
Другой вопрос — интеграцию банковских терминалов с кассовым ПО можно увидеть далеко не у всех.
А Вы в Германии давно были? Я вот в нашем небольшом городке без проблем могу без наличных везде расплатиться картой, а в Германии попрой ппц напряг %) такси безнал — никак, аптека — как повезет, магазинчики тоже. Там порой попадаются, где карты «откатывают». И «чипованых» карт минимум.
Не все. Зависит именно от продавца.
Мелкий магазинчик рядом с домом с несколькими «отделами»(видимо арендаторы):
— картошку/бананы/овощи/фрукты — у продавца терминал и пользоваться им умеет. Чек правда не выдает (сразу выкидывает). По MCC — фастфуд и какая то ИП. Цифры для оплаты — прямо в терминал вбивает продавец (кассы не видно вообще).
— хлебобулочные изделия — 2 отдела — в одном есть есть терминал. по MCC — супермаркет, во втором — нет
— напитки (как соки так и что покрепче) — терминал есть
— отдел с птицей — даже на двери магазина вывеска что оплату картами — берем
— молоко и так далее — нету терминала.
— сетевой магазин за углом в том же здании — терминал разумеется (и чек уже выдают такой что программа от ФНС сканирует QR-код и показывает детали).
Терминалы в этих случаях без всяких признаков поддержки NFC но по факту она там работает на всех. Другое дело что один и тот же дом (адрес там у всех одинаковый) в выписке (где про адрес точки) отображается по разному… понять можно что имели ввиду но видно что настроить до конца — не хочется.

Если речь идет о банковских картах, то сейчас автономные банковские терминалы — для проведения оплат по
банковским картам доступны для малого бизнеса (около 30000 руб, часто предлагаются в лизинг самими банками) — как автономные (с принтером и GPRS каналом), так и системные (минимум в два раза дешевле) — подключаются к кассе и представляют из себя пин-пад с чип-ридером.
Если мне не изменяет память, то с 2015 вообще принят закон, по которому могут оштрафовать, если нельзя расплатиться картой.
Вообще, банк берет комиссию порядка 2% и это не всегда может быть выгодно (например, на сигаретах — у них минимальная наценка).
Вы в какой-то не правильной России живете. Работаю в ИП. 6 чел в фирме. Стоит ПОС-терминал, который принимает все, вплоть до NFC/ApplePay. Любая доставка пиццы в районе может приехать с мобильным терминалом, если попросить. Да мясник на рынке — мужик работает один сам на себя. У него стоит терминал с безконтактной оплатой.

Простите. Не в ту ветку написал. Это был ответ Valle
Я не в России живу, но в прошлый раз в прошлом году сделал эксперимент — захотел купить раков в Москве и заплатить карточкой. Составил список из примерно 20 сайтов которые этим занимаются. Ни в одном не нашел приема платежа прямо на сайте. Ну ладно. Прозвонил по ВСЕМ компаниям — из них подавляющее большинство карты вообще не принимает а три из них предложили перевести с «карты-на-карту», т.е. они говорят номер их карты а я должен что-то сделать с ним. Не далее чем неделю назад заплатил более двух килобаксов в россии за тур на отдых. Туроператор не принимал карты. На любом блошином рынке я ни разу не видел приема картами. Любой сервис типа массажа — только за нал. Речь о Москве, так что я думаю, Demon_i, что это не я неправильную Россию вижу, извините. И да, год назад Яндекс.Такси принимал карты выпущенные только в России — я даже не думал что Visa может отличаться от страны к стране.
Нал можно не показывать в налоговой, а с безналом так не выйдет. Наблюдал такое даже в сетях типа Hesburger, когда на кассе стоит весело светящися готовностью терминал, а тебе говорят что карты не принимаем(типа терминал не работает). Если начать настойчиво наезжать, то терминал чинится сам и прямо при тебе. В центре Мск вообще существует проблема расплатиться картой, почти везде нал, невзирая на наклейки на дверях, и чем пафоснее заведение, тем больше вероятность что только нал.
А, вот это похоже на правду. Плюс я думаю распространение карт вырастет когда терминал к телефону можно будет получить бесплатно, как у square.com
Был случай — покупаю ремешок для часов. Вижу что терминал есть но просят — налом. Мотивируют что так ГОРАЗДО быстрее — пока терминал будет коннектится… в том подвале сотовая связь присутствует весьма условно.
Ну да ладно, бог с ним с моим опытом. С ваших слов звучит так что проблем никаких получить POS терминал вообще никаких нет. Не поделитесь пожалуйста сколько стоит полный комплект оборудования, сколько примерно стоит обслуживание, что там с фискальным режимом и ваше мнение на то, почему многие карты не принимают?
Стоимость готового комплекта колеблется в зависимости от бренда, количества периферии и т.д. Кассовый комплект можно собрать по стоимости от 30 тысяч рублей (мы не работаем в этом ценовом сегменте). Если говорить о, действительно, кассовом оборудовании, цена от 50 тыс. рублей. На рынке появилось большое количество смарт-терминалов, но это нельзя назвать полноценными кассами.
А это 50 тысяч за раз или в месяц? Я все помню про требования фискального режима которое раньше работало исключительно на оборудовании за которое нужно было каждый месяц платить.
Это разовая покупка оборудования (системный блок + ККТ). Сейчас ЦТО платить не обязательно. Обязательно иметь договор с ОФД. Сервисный договор заключать или нет каждый заказчик выбирает сам.
Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от SLA, состава оборудования и ПО. И может быть от 300 руб/месяц и выше
А кассы на планшетах-телефонах уже возможны с точки зрения закона?
Ни айпадов, ни айфонов ни андроидов в реестре вроде нет, т.е. невозможно.
Вы путаете ККТ и планшеты/POS-терминалы. В реестр вноситься только контрольно кассовая техника, которая печатает чек и передаёт данные в налоговую. В Европе это принтеры чеков, у нас ККТ.
Я имел в виду аналог square. Там для приема платежей нужна только пендюрка к телефону или планшету, чек можно отправлять на почту. Продвинутая касса от square включает айпад + подставку плюс кардридер с NFC. Так что нет, не путаю вроде. Пендюрка высылается бесплатно, платежи в месяц за нее — ноль долларов в месяц.
читал про них, но думаю такая штука в реестр не попадёт, и в России пока не приживётся
Ошибаетесь, с новыми правилами уже всё допустимо. Маленькая пиньдюрка к планшету/телефону и чек высылается на почту покупателю. ) Но пока в NFC карты не будет прописываться e-mail держателя всё это неудобно, для каждого чека надо вбивать email вручную ((
Demon_i, не пропадайте пожалуйста. Мне правда очень интересно сколько сейчас стоит обслуживание фискального накопителя в месяц и что он из себя представляет.
Из обязательных платежей — 3000 руб. в год за одну кассу, оплата в ОФД.

Обязательного сервиса контрольно-кассовой техники больше нет. Подробно мы это обсуждали в предыдущих наших статьях. См. коммент
50 штук за простецкое оборудование плюс три штуки в месяц плюс проценты с каждой продажи и это еще даже мы не говорили про ввод карты через сайт или телефон плюс список оборудования жестко прописан. Теперь понятно почему карты никто не принимает ни в интернете ни в оффлайне, спасибо!
2% за эквайринг это не так дорого. По моему опыту карты принимают поголовно, кроме рынков и таксистов частников. Живу в Моск. области.
50 штук за оборудование, из которых 20-25 стоит сама рабочая станция, ещё 15 банковский терминал и около 10-15 принтер чеков и штрих-сканер. Весьма гуманно. И 3т не в месяц, а в год за канал в ОФД. В любом случае с ОФД будет так же как электронной отчётностью, рано или поздно в налоговой поднимут свой ОФД и будет это бесплатно.
У меня парк из 72 касс и сейчас мы переходим на новые правила и могу сказать, что всё весьма доступно, просто и прозрачно. Вопрос в том что с новыми правилами ещё никто толком не разобрался и не знают что к чему, но и это временно. А вот отмена обязательного обслуживания кассовой техники несомненный плюс, поднадоели товарищи регулярно берущие по ...-надцать К рублей за переклейку голографической наклейки на аппарате.
72 кассы — просто и понятно. Конечно. Бабушку семечками торгующую и принимающую карты видели? И я нет.
Вы вот это сейчас к чему? Вообще не понял.
Попробуйте прочитать мой коммент на который вы ответили и подумать еще раз пожалуйста.
Не понятно почему в сенсорных кассах не используют емкостные дисплеи?
Чтобы клиент раз в год тратился на сервисное обслуживание?
Из «антиванадльных» соображений. Ёмкостный экраны самые нежные, их легче всего сломать, да и ресурс у них тоже не вечен. Ещё есть ультразвуковые и инфракрасные, эти вообще не убиваемые, но у них точность хуже, приходится кнопки в пол экрана делать.

Что-то не срастается. Именно что ёмкостный лишен тех недостатков износа, которые есть в резистивном. Их полно ставят в общественных местах, в инфоматах и тд. Вот там нужна вандалостойкость. А здесь специально обученный работник кассы тыкает на виртуальные кнопки, которые еще и изнашиваются. Wtf?
У меня телефон 3 года таскается в кармане, сумке, постоянно используется и ничего с экраном не случилось. Максимум — пленку поменял.

Работа на сенсорной кассе может производиться, например, в перчатках или карточкой (в ресторанах часто встречается), с этим емкостные кассы не справятся. Акустический сенсор достаточно дорогой и не удобный. Поэтому используют либо резистивные, либо инфракрасные сенсоры. Последние дорогие и, в основном, их устанавливают на брендовое оборудование, но, как преимущество, не требуют калиборовки.
  1. Работа в перчатках — весьма узкое направление.
    В супермаркетах что то не так часто видел кассиров в перчатках.
    Через тонкие перчатки отлично работает ёмкостный дисплей.
    Только не говорите мне про гигиену — касаться в стерильных перчатках дисплея, который до тебя 10 человек трогало — дурацкая затея.
    То, что официанты тыкают карточками — возможно следствие того что на палец резистивный экран реагирует часто неадекватно из за площади нажатия.
Вы не много путаете личные ощущения от работы в жёстких условиях эксплуатации. На рынке отсутствуют производители ёмкостных сенсорных мониторов промышленного уровня.

Мы лишь привели примеры, а пыль, грязь — постоянные сопутсвующие факторы работы кассиров. При протирке влажной тканью ёмкостной монитор начинает работать некорректно. Много ли Вы видели ёмкостных мониторов с размерами более 15''?
Узбечки, работающие в 5-ке способны на всё, даже убить не убиваемое промышленное оборудование. Поэтому используют то оборудование, которое можно опреративно поменять. Сломали монитор — 30 минут похода на склад и подключение, и вуаля — работающая касса. А с сенсорной кассой, тем более емкостной, что мне делать? Держать их 20 штук на складе для запаса?
Всё дело в том, что в общепите и ещё много где нельзя работать без перчаток, а на руки в перчатках емкостный экран не среагирует. Поэтому резистивный, как самый дешевая альтернатива.
Всё дело в том, что сенсорный экран не всегда применим в розничной торговле (из за огромного асортимента товар проще просканировать штрихкодом нежели выбирать из справочника, так что эволюционно сложилось, сенсорный экран удобнее в общепите и прочих местах где асортимент невилик, и из таких мест на общепит приходиться подавляющее большинство, поэтому и делают сенсорные экраны универсальными, по одному стандарту) А в общепите нельзя работать без перчаток, а на руки в перчатках емкостный экран не среагирует. Поэтому резистивный, как самый дешевая альтернатива. там где можно работать без перчаток, например в супермаркете, сенсорный экран не нужен. Там функциональнее сканер штрихкода и клавиатура.

Так что вы зря ищете тут заговор, всё весьма прозаичнее.
Я принимал во внимание версию про перчатки, однако понимаете в чем дело, сейчас многие общепит в том числе огромные международные сети работают без перчаток. Профессиональные повара работают без перчаток.

Так же есть мнение что в перчатках проблем с санитарией возникает больше чем без них (повышенная потливость рук, риск повреждения перчатки, отсутствие ощущения «чистоты рук» и тд. плюс, как утверждают, САНПИН не запрещает работу с продуктами, которые далее подвергаются тепловой обработке.

Официанты вообще пищи не касаются руками и никаких перчаток у них нет, зато должны быть медкнижки.

Ну и тд и тп. Принимая во внимание эти факты трудно понять увлеченность резистивными экранами
Резистивный экран в силу указанных мной причин более универсален, поэтому терминалы неопределённой заранее направленности (сферы применения) изготавливают с ними. Никто не говорит что нет ПОС-терминалов с емкостными экранами, например вот http://sb-sale.ru/content/news/128920/
Просто применение емкостного экрана сужает перечень сфер применения конечного продукта.
Да, Вы правы, по опыту наших клиентов, резистивные экраны пользуются большей популярностью. Однако от POS-терминалов с емкостными экранами до конца никто не отказывается. Поэтому они остаются в модельном ряду практически любого производителя. У нас, например, они есть здесь, здесь, здесь и вот здесь.
Есть подозрения что пользуются они популярностью не потому что реально удобно или нужно, а потому что синдром утёнка у ответсвенных за обеспечение, или аргументация в стиле «я такой уже 10 лет ставлю, всё работает, другого нам не надо».
Иначе мне не объяснить почему во круг так много ресторанов с резистивными экранами в зоне обслуживания (где нет перчаток), которые, как мы уже выяснили механически изнашивается, требуют периодического обслуживания и прочие минусы. А судя по вашим ссылкам цены на емкостные чуть ли не такие же как и резистивные, и без подобных недостатков.
Сейчас большинство пользователей выбирают резистивные, два человека, находящихся по разные стороны, а именно, пользователь (я) и производитель ( @pilot-relail ) привели вам кучу аргументов, почему именно так, НО. Вы продолжаете спорить, не имея, судя по всему, четкого представления о предметной области. О чём тут говорить.
Я думаю когда вы будете отвечать за выбор оборудования, тогда и будете брать такое, как хотите, тем паче, что выбор есть.

Каких то либо весомых аргументов вы не приведи.
Санитария — заблуждение.
Стоимость — автор упоминал что почти не отличается.
Универсальность (тыкать чем угодно) +
Износ — Мультитач -


Свести дискуссию к клише "я выбираю так потому что я так выбираю, и мне плевать на аргументы" или "сначала добейся" выглядит как слив вашей позиции.

Как у вас дела с передачей данных в ФНС онлайн?
У нас про это написано три статьи:

Если передать кратко, то мы усердно работаем над этим, хоть и есть сложности. Наше оборудование в реестре, ПО доработано, заказчики переходят на новый порядок.
Sign up to leave a comment.