Pull to refresh
0
IT-People
Приходите к нам учиться, работать и отдыхать!

DUMP-2016: видео всех докладов в одном посте. Бесплатно. Без СМС

Reading time 9 min
Views 22K
8 апреля в Екатеринбурге прошла конференция DUMP. Под катом — видео 60-и докладов про frontend, serverside, devops, mobile, дизайн, управление разработкой и тестирование, плюс все презентации и фотографии с прошедшей конференции. А вот короткий отчетный ролик про DUMP-2016.




Доклады шли в 7 секциях: FrontTalks, Serverside, Mobile, Web-design, DevOps, Тестирование, Management.

Отдельное спасибо программному комитету за огромную работу. Спасибо за всё, что вы сделали, чтобы DUMP получился интересным и полезным! Итак, вот, что у нас получилось.

Секция FrontTalks


Веб-евангелист в Opera Software, руководитель проекта «Веб-стандарты» Вадим Макеев (Санкт-Петербург) рассказал про grid и показал примеры использования для реальных задач.



Ведущий фронтенд-разработчик Яндекса Алексей Андросов (Москва) рассказал про React-native — новый фреймворк для разработки кроссплатформенных приложений для iOS и Android.



Антон Шувалов из Lazada (Москва), объяснил, чем плох console.log, и как сэкономить время на отладке в Dev Tools. А еще рассказал, как пользоваться точками останова, следить на состоянием стеков, переменных и выражений, ходить по самым запутанным исходникам с картами кода и ловить хитрые исключения.



Виталий Зюзин, разработчик курсов и тьютор в HTML Academy (Санкт-Петербург), рассказал, как понять, есть ли в вашем браузере баг, как помочь разработчикам браузера его отловить и исправить, а пока этого счастливого события не произошло, как попытаться обойти ошибку.



Владимир Гриненко из Яндекса (Симферополь) рассказал про БЭМ без bem-tools. И даже без ENB, ЕВПОЧЯ.



Фронтенд-разработчик Avito Роман Дворнов (Москва) рассказал про принципы работы CSSO, новые идеи оптимизаций и изменения в последних релизах.



Сергей Жигалов из Яндекса показал, как начать писать тесты, какие инструменты и методики можно использовать, и поделился собственным опытом разработки JavaScript тестов.



Самый необычный доклад сделал Александр Завьялов из Яндекса. Он рассказал о влиянии спорта на нашу жизнь и работу. Просмотр доклада дает +10 к жиму.


lubopitnii_psih
Саша Завьялов продает на #дамп герболайф, ой то есть спорт :))


Секция Serverside

Генеральный директор Postgres Professional, член PostgreSQL Foundation, Олег Бартунов (Москва) сделал доклад о тенденциях в развитии PostgreSQL, новых возможностях последних и ожидаемых версий. А для тех, кому доклада мало, посмотрите видео отдельной встречи Олега с любителями PostgreSQL.





Автор Swarm.js Виктор Грищенко объяснил, почему Swarm (БД на частично упорядоченном логе и CRDT типах, обеспечивающую кэширование, синхронизацию и работу в оффлайн, на клиенте и сервере) — это «БД вверх тормашками».


@astro_nom_
На #дамп gritzko рассказал просто о сложном: как синхронизировать данные так чтобы не ломать копья о грабли. Ждём #swarmjs


Редко у кого есть в управлении сотни серверов, скорее один, два или три. И как заставить их работать? Как обеспечить высокую нагрузочную способность, если у вас нет в штате Игоря Сысоева? Про это рассказал Олег Бунин — генереральный директор студии разработки высоконагруженных интернет-проектов Онтико (Москва) и организатор конференций для веб-разработчиков HighLoad и РИТ++.



Из доклада Ивана Немытченко (Белград), евангелиста в Gitlab, вы узнаете, что GitLab — это уже давно не только хостинг для git-репозиториев, а настоящий опенсорсный (и всё еще бесплатный!) «кухонный комбайн». Его можно использовать в облаке и на своем железе, можно использовать CI для приватных проектов и много других крутых штук, которые сильно ускоряют и удешевляют развитие проектов.



А 9 апреля Иван провел Lean Poker — смесь хакатона и воркшопа, задача которого — написать бота для игры в покер. Соревновались команды на php, python и c#. Угадайте, кто победил? Вот фотографии с покера. Ваня, еще раз спасибо за необычный классный формат!

Если вы ждете появления Java 9, то следующий доклад для вас. Руководитель отдела прототипирования в Центр ИТ Сергей Петунин поделился результатами препарирования нового компилятора sjavac и постарался ответить на вопрос «насколько умен умный компилятор в Java 9?»



Александр Денисов из Naumen рассказал про особенности локализации программного обеспечения, а Андрей Аркаев — про использование json/xml в БД PostgreSQL и Oracle для хранения произвольных атрибутов.





Руслан Талипов (findmeals.com) понятно и доходчиво объяснил, что такое Transfer Learning, и рассказал, как, зачем и с помощью каких инструментов использовать в своих проектах нейронные сети, даже если вы не разработчик Яндекс.Музыки.



Игорь Чевдарь (СКБ Контур) рассказал о применении автоматически сгенерированного кода для неочевидной цели — оптимизации приложения.



Секция Mobile

Денис Неклюдов, эксперт по Android-разработке со статусом Google Developer Expert (Москва), рассказал о реалиях чистой архитектуры в большом legacy проекте, Espresso тестах, помощи Dependency Injection в тестировании, об интеграции процесса тестирования в ежедневную разработку и о всех подводных камнях, о которые можно разбить лоб не один раз. Хотите научиться на чужих ошибках — обязательно посмотрите.



Официальный эксперт Google, руководитель группы Android-разработки в RedMadRobot (Москва) Максим Ефимов рассказал, что такое Java Memory Model, объяснил, какие нюансы ожидают разработчика при написании мультипоточного кода, и как это учитывать в Android приложениях. Обратите внимание, если вам интересна многопоточность в мобильной разработке.



Инженер-разработчик iOS в Rambler&Co Александр Сычев в своем докладе показал и рассказал, как с помощью такой абстракции, как конечный автомат, решить задачу управления сложным объектом со множеством внутренних состояний.



Александр Смирнов (RedMadRobot, Москва) сделал полезнейший доклад о том, что необходимо знать о безопасности мобильному разработчику: модель безопасности Android, ключевые уязвимости и способы защиты от них.



Думаете, стоит ли использовать Xamarin или лучше выбрать другой путь мобильной разработки? Тогда доклад Дмитрия Моисеева (СКБ Контур) для вас.



Android разработчик в Rambler&Co Андрей Мельников (Москва) рассказал все о кэшировании в android: основные типы и модели кэшей, куда и как можно встроить кэш, какие инструменты помогут быстро и безболезненно организовать или улучшить кэширование, как эту проблему решают в Rambler & Co.



Алексей Васильев, ответственный за разработку бэкенда Яндекс.Store и некоторых других мобильных проектов, разбирался, кому и зачем нужен трекинг.



Следующий доклад для любознательных. Никита Илясов (Яндекс.Такси, Москва) рассмотрел еще один способ передачи данных между устройствами — через звук. Никита рассказал про базовые принципы реализации этого способа на примере реализации для iOS приложения и о том, как это сделать в Android.



Секция DevOps

Данила Штань, ex-руководитель отдела разработки E96.ru, рассказал, как в Е96.ru устроено продуктивное окружение, и как они научились жить без сисадминов.



Максим Глеков (Mail.Ru Group, Москва) объяснил, как изнутри устроен релиз-инжениринг Mail.ru.



Ведущий разработчик 2ГИС Денис Яковлев (Новосибирск) рассказал про проблемы с инфраструктурой, которые стояли перед их командами, про внедрение OpenStack и про то, как автоматизация повлияла на развитие всего бизнеса.



Иван Кокорин (Vostok Projects) на практическом опыте масштабирования в облаке Amazon при помощи Auto Scaling, Spot Instances, boto, anisble и zabbix, рассказал, как масштабировать в облаке и экономить бюджет компании.



Хотите спокойно спать по ночам, зная, что за метриками следят роботы? Для вас будет полезным доклад Алексея Ларькова из СКБ Контур про Moira — систему мониторинга на основе данных, отправляемых в Graphite.



Андрей Хитрин (Naumen) рассказал о своем опыте варки крафтового фреймворка нагрузочного тестирования. SIP, RTP, HTTP, распределённость, маленькие сервисы, большие сервисы и здоровые базы данных — вот это вот всё.



Александр Казаков (СКБ Контур) рассказал, как в Контуре профилируют распределенные приложения.



Как тратить один час в неделю на обслуживание кластера из 1000 серверов? Александр Берсенев из Института Математики и Механики УрО РАН именно так и делает. Из доклада вы узнаете, как можно автоматизировать выполнение типовых операций на группах узлов: установку ОС; настройку ПО и bios/efi; обнаружение и устранение неисправностей. И что делать, если вы нечаянно положили сеть на нескольких сотнях узлов.



Александр Кириллов (Evrone, Саратов) рассказал, кто и зачем использует непрерывную интеграцию в повседневной разработке программного обеспечения и какие проблемы она решает. А еще: как устроены сервисы непрерывной интеграции, чем отличаются друг от друга, с проектами какого типа можно там работать.



Секция Management

Аналитик из 2ГИС Игнат Аникеев (Новосибирск) рассказал про метрики, которые они отслеживают в 2gis.ru (к слову, сайт посещает более 13 млн. уникальных пользователей в месяц).



Максим Ахмадинуров, скрам-мастер разработки и специалист по качеству в Кнопке, научил, как при помощи Google Docs быстро и наглядно сделать простые и понятные метрики, которые изменят жизнь компании.


Julia ‏@yulia_ekb
На #ДАМП впервые рассказали о метриках в @KnopkaCom. Они помогают делать крутой сервис — всё прозрачно и real-time


Борис Дьяконов, руководитель «Точки», вице-президент банка «Открытие», основатель Банка24.ру, сделал один из самых зажигательных докладов. Борис рассказал про плюсы и минусы традиционного подхода к метрикам и kpi, предложил их альтернативное применение, а также поделился универсальным критерием потенциальной полезности метрик.



Дарья Рыжкова (Octoberry, Scrumtrek, Москва) объяснила, почему $ никогда не станут продуктовой метрикой.



На примере Naumen Contact Center Андрей Зайцев (Naumen) объяснил, как развивать продукт, конкурируя с мировыми монстрами.



Сергей Бобин (Арника, Дента) научил, как измерить и увеличить ценность продукта для пользователя.



Founder & CEO в BeaversBrothers Александр Устинов взглянул на работу агентства со стороны клиента и объяснил, как нужно и как не нужно работать.



Александр Карабасов из Абак Пресс рассказал увлекательный кейс из личного опыта «Как из ста таксистов получить двух программистов».



Александр Голубев, менеджер разработки Удостоверяющего центра СКБ Контур, поделился опытом, как их команда адаптировалась после увольнения сотрудников: как побороли панику, перестроили процессы в команде, и что в итоге получилось.



Артур Кузяков (DriverPack, Москва) учил, как выбрать эффективную стратегию для роста IT стартапа.



Секция Тестирование

Руководитель команды автоматического тестирования Parallels Василий Никишин (Таллин) на примере Parallels рассказал, как создать команду автотестирования в нетипичных условиях.



Андрей Усов, специалист по тестированию в 2ГИС, рассказал, как правильно тестировать сетевую часть мобильного приложения.



Кирилл Раткин (СКБ Контур) научил, как планировать развитие автотестов.



Andrey Hitrin ‏@ahitrin
Планирование автотестов — это как планирование семьи. Или ты это делаешь, или тебе прилетают нежданчики #дамп


Евгений Сабиров (Хост) рассказал о критериях хорошей тест-инфраструктуры, а также о том, как ему удаётся практически не тратить время на поддержку автотестов.



Андрей Малых из Абак Пресс рассказал про автоматизацию тестирования с использованием Appium и Cucumber.



Что может объединить профессиональное комьюнити так, чтобы оно не распалось через какое-то время, а существовало годами? Анастасия Ронжина из СКБ Контур вместе с коллегами из других компаний попытались ответить на этот вопрос на круглом столе.



Как выжить отделу тестирования в изменчивых условиях сожительства Водопада и Скрама, объяснил Артём Аксёнов из ITM Холдинг.



Секция Web-design

Екатерина Акатова из Mail.Ru Group (Москва) рассказала, как протестировать продукт без лаборатории: методы, инструменты, ограничения и плюсы удаленных исследований.



Ярослав Шуваев, product owner Альфа-Мобайл в Альфа-Банке, куратор интенсива по UX&UI в Британской высшей школе дизайна, на примере мобильного приложения Альфа-Банка очень живо рассказал, как планировать и реализовывать улучшения пользовательского опыта продукта в условиях гибкого производства.



UI/UX дизайнер, креативный директор Openlac.Design Bureau Анатолий Иванов поделился своим опытом работы с зарубежными заказчиками и рассказал, в чем там боль.



Андрей Кармацкий, руководитель студии Urbica Design (Москва), рассказал, как устроен процесс создания интерфейсов, работающих со сложными данными, чем это отличается от традиционных веб-интерфейсов, что нужно учитывать при визуализации данных, и какие инструменты есть на сегодняшний день, чтобы начать это делать.



Автор курса «Типографика и верстка» Игорь Штанг (Челябинск) рассказал про собственный алгоритм верстки текста.



Как должен меняться и развиваться дизайнер? Какие навыки потребуются через 20 лет, а какие нужны уже сейчас. Куратор курса «Дизайн мобильных приложений» в Британской высшей школе дизайна, старший дизайнер в RedMadRobot Александр Бурдин на основе опыта Британки и Роботов предложил собственный план прокачки дизайнера интерфейсов.



Арт-директор Digital агентства JetStyle Алексей Маркин, стоя на мини-сигвее, рассказал про нетривиальность внедрения VR&AR в повседневность и показал, как это выглядит на самом деле.



Вероника Лушникова и Павел Приходько (BeaversBrothers) объяснили, из-за чего клиент может не получить обещанное, обсудили идеальный процесс работы над web-продуктом, рассмотрели проблемы при передаче дизайна в вёрстку и показали, как их решать.



Как выжить в диких условиях сложного развивающегося продукта. Что полюбить, с чем бороться и на что забить? На примере Ridero.ru (проект — финалист Премии «Стартап года» 2015 в номинации «Глобальный стартап») разбиралась Дарья Прокуда. Столкнулись в работе со сложным проектом или продуктом? А, может, подумываете перейти к продуктовому дизайну? Тогда обязательно послушайте этот доклад.


tatyankina_a
Просто нужно много фигачить и не фрустрировать. @prokudada на #ДАМП #jetstyle


Между докладами

Спонсоры не давали скучать участникам в перерывах. СКБ Контур придумал кучу активностей: битва кода, fun-фотозона с костылями и велосипедом, зорб (!) и самое интересное — возможность раскрошить клавиатуру битой. Центр ИТ угощал кофе и проводил онлайн-квест. Naumen развлекал участников в игровой зоне настольным хоккеем и огромными злыми птичками.


Clash of code



Олька Шихова ‏@vampironok666
Антистресс явно был необходим) Разбито больше 20 клавиатур, парта… и даже молоток и бита сломаны)
#дамп #СКБКонтур



А вы катались в зорбе на конференции?



Больше фотографий из фотозоны здесь


Мы точно знаем, трусов среди айтишников нет



Целимся на #дамп-2017



Александр Плесовских ‏@hgenru
Котики уже стали традицией #дамп


Материалы

Все видео выложены на нашем канале.

Еще можно посмотреть презентации и фотографии.

Благодарности

Спасибо нашим спонсорам, которые делают конференцию возможной: СКБ Контур, Центр ИТ, Naumen.

А 3-4 июля мы проводим четвертый PyCon Russia — вновь на природе, вновь с иностранными докладчиками, вновь в тёплой атмосфере, но теперь недалеко от Москвы. Присоединяйтесь! Предварительная программа готова.
Tags:
Hubs:
+28
Comments 2
Comments Comments 2

Articles

Information

Website
it-people.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия