Pull to refresh
0
GeekBrains
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА

IT-новости мая

Reading time4 min
Views3.9K
Май — традиционно урожайный месяц на события в IT-мире. Самые заметные новости, изобретения и премьеры в этом месяце — в подборке GeekBrains.

Солнечный пожар



На прошлой неделе в Калифорнии на одной из самых больших электростанций в мире, работающих на преобразовании солнечной энергии, произошёл пожар. Ряд зеркал из-за компьютерной ошибки располагался с отклонениями, концентрированный луч попал на кабельную систему башни, что и привело к небольшому возгоранию. Вот вам и безопасная энергия.

Ара возвращается и разочаровывает




Концепт модуля с геймпадом

В 2015 году слухи упорно твердили, что в начале 2016 Android представит первый рабочий прототип модульного смартфона Ara. 20 мая на конференции было официально объявлено, что ожидающим придётся подождать ещё несколько месяцев. И канула в лету концепция, которой так гордилась Ara до сего дня — замена процессорного блока и дисплея для общего апгрейда.

Официально теперь переделке будет поддаваться только задняя часть, куда можно подключить камеру, дополнительный дисплей или колонки. И это, как говорится, уже совсем другая история.

Google селится в домах



Не отходя далеко от темы Google, стоит отметить также успехи компании в области создания домашнего ассистента. На той же самой конференции был презентован продукт Google Home, который станет достойным ответом уже крайне популярному в Северной Америке Amazon Echo. Это небольшой настольный хаб с голосовым управлением, который соединяет воедино все домашние сетевые устройства, а кроме того совместим с некоторыми популярными приложениями, например, Uber или Википедия.

Логично, что помощник от Google, уже несколько лет не без успеха использующийся на мобильных платформах, получил ряд важных доработок и уж точно в функциональности превзойдёт Echo. Вопрос лишь в том, окажется ли разработка конкурентоспособна в США, чтобы дойти до Европы и России?

Конкурент Youtube



Amazon, кстати, тоже решил устроить конкуренцию Google, причём создать конкурента одному из самых мощных сервисов современности — Youtube. Завлекать новых авторов интересных видео предполагается, разумеется, возможностями заработать.

Помимо включения стандартных рекламных роликов до и после вашего творчества, будут также предложены варианты взаимодействия с абонентами Amazon Prime (заработок по времени стриминга, привлечение подписчиков и прочее), а также каждый месяц будет выделяться 1 миллион долларов в качестве вознаграждения авторам 100 самых популярных видео. В общем, да здравствует здоровая конкуренция.

Японские беспилотники



К Олимпийским играм 2020 года власти Японии решили подготовить гостям подарок и запустить по городу такси без водителей. Разумеется, пока всё это на стадии согласования проекта, однако известны и детали. Во-первых, за любые правонарушения и аварии будет нести ответственность транспортная компания, предоставляющая эти автомобили (в этом случае, правда, не вполне понятна регуляторная функция государства). Во-вторых, движение и действия всех автомобилей должны будут контролироваться операторами.

В общем, получается такая роботизированная система, которую хотят внедрить, но никто ей не доверяет. И правильно: Скайнет не дремлет.

Гибкий и голографический




Сфера применения уже понятна

Пока топовые производители соревнуются в возможности презентовать первый серийный смартфон с гибким экраном, в университете Куинс, что в Онтарио, Канада, зашли чуть дальше, представив Holoflex. Да, это тоже гибкий смартфон с сенсорным дисплеем 1920х1080, созданный по технологии FOLED, процессором Qualcomm Snapdragon 810, частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и прочей средней начинкой.
Но есть в нём особенность — изображение он выдаёт голографическое. Эффект 3D практически с любой точки обзора обеспечивается благодаря использованию 12-пиксельных блоков и 16 тысяч микролинз «рыбий глаз». Качество изображения пока оставляет желать лучшего, зато эффект действительно потрясает воображение.

Новые правила безопасности Apple



Наверняка вы слышали историю о судебном споре между компанией Apple и Министерством Юстиции США за право властей вскрывать iPhone по требованию, нарушая тем самым частные права. Разумеется, «яблочные» суд проиграли, в итоге прилично обновив правила безопасности.

Самое надоедливое нововведение (причём не имеющее никакого отношения к инициирующему инциденту) — необходимость вводить пароль, если Touch ID не использовался для снятия блокировки последние 8 часов. То есть фактически — каждое утро.

Афера с Nokia



В начале месяца многие СМИ разродились радостным известием: легендарная Nokia возвращается. Да, совсем скоро мы вновь увидим Android-смартфоны под маркой известного финского бренда, вот только от Nokia там будет только название.

На самом деле, это снова проделки Microsoft, создавшего дочернюю компанию HMD, а известное название необходимо для быстрого внедрения на рынок. Что ж, остаётся только надеяться, что в HMD хотя бы побеспокоятся о качестве.

Microsoft Band 3




Band 2

В сеть попали некоторые характеристики нового фитнес-браслета Microsoft Band 3. Помимо улучшенного расхода заряда батареи и повышенной производительности теперь в устройство встроен УФ и барометрический датчик. Благодаря им пользователь теперь знает, когда надо наносить солнцезащитный крем, когда пить воду, а когда стоит поворачивать в сторону дома из-за надвигающихся туч. Кроме того, вы сможете составить карту своего маршрута с остановками и достопримечательностями.

Watson идёт в университет



Специалисты IBM Security, создавшие всемирно известный ИИ под названием Watson, кажется, нашли способ ускорить его обучение, по крайней мере в области кибербезопасности.

Для этого был заключён годовой контракт с 8 университетами США и Канады (Калифорнийский Политехнический в Помоне, Пенн Стейт, Массачусетский Технологический, Нью-Йоркский Университет и Университет Мэриленда в Балтиморе, Нью-Брансуик, Оттава и Ватерлоо). За это время Watson должен изучить свыше 15 тысяч документов, включающих отчёты о вирусах и угрозах, стратегиях взлома, фишинге и прочих попытках виртуальных преступлений.

Google заменит Glass имплантатом





Скорее всего. это изобретение не ближайшего будущего, но в Google уже всерьёз задумались о том, как внедрить Android непосредственно в человеческий глаз и создать электронную альтернативу линзам и очкам. Именно об это говорит патент, поданный компанией в USPTO. Точный алгоритм работы не описывается, известна лишь реакция устройства на фокус глаз, а также то, что для работы будет использоваться внешняя антенна.

Зато в патенте описана процедура имплантации: вкратце, устройство будет хирургически устанавливаться вместе с капсулой, которая после операции начинает растворяться, а содержащийся «клей» будет плотно крепить гаджет к зрачку. Остаётся только надеяться, что это свободная фантазия разработчиков, и завтра весь мир не пойдёт записываться к врачу, чтобы видеть совершенно новые сны.
Tags:
Hubs:
+1
Comments12

Articles

Change theme settings

Information

Website
geekbrains.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия