Учебный процесс в IT
Блог компании Московский физико-технический институт (МФТИ)
Комментарии 41
+3
Эхх… как хорошо было в физтехе, можно было играть в квейк2 с против препода на пиво, качать с инета на дискетки (пока его не отрубили за перебор траффика).
Трава была зеленая, а инет был adsl.
0
Забыл добавить, что работали там на NT, и под ней можно было играть без логина в систему, лишь прожав ctrl+alt+del на логинформе.
Долгопрудый, мелкое здание, 2 (3?) этаж…

Я кстати свой диплом физтеха оттуда так и не забрал… 14 лет спустя он еще там?)
+1
«Большая часть материалов курсов специализации доступна бесплатно, однако ряд заданий, прохождение которых нужно для получения сертификата, помечены “замком” и доступны только после оплаты»

Очень жаль. В других курсах позволялось пройти курс с подтверждением личности, а оплатить позже. Здесь так не получится.
+2
Это требование Coursera ко всем специализациям, которые стартуют после 19 января. И у авторов курса по сути есть выбор: либо делать задания, которые не будут учитываться в финальной оценке, либо делать их доступными только в режиме подтверждения личности. В наших курсах мы как раз пытались нащупать баланс между первыми и вторыми.
+1
Спасибо. Не знала о таком нововведении. Тем более жаль, что столько курсов испортили (
+1
Ну всем хочется кушать. Даже Курсэре. А почему испортили то?
+1
Потому что без таких домашних заданий сложно себя оценить, без обратной связи мотивация ниже.

Я не знаю, как сделано сейчас в других курсах — заглянула только в содержание этого, — но когда по итогам блока ты не получаешь обратной связи, не участвуешь в оценке других людей и тебя никто не оценивает, это практически превращает курс в самостоятельное обучение. Так называемые self-paced курсы. Мне кажется, должна очень большая сила воли, чтобы пройти полностью подобный курс, если его тема только не нужна вот прям щас по какой-то причине (работа, диплом и т.п.).

К тому же система peer review способствовала обучению у других студентов. Я помню, что не менее интересно, чем слушать лекции, было смотреть чужие идеи в курсе Design and Creation of Artifacts. Или соревноваться с другими студентами в качестве решения задач в курсе Discrete Optimization. Без этого подобные курсы много теряют — поэтому мне кажется, что их испортили.
+3
Так задания на programming assignment и peer review никуда не делись! Ровно как и обратная связь на форумах.
Был изменен порядок предоставления доступа к этим услугам. И логика у Coursera тут следующая:
  • Если ты специалист и тебе нужен этот курс для профессионального развития — то ты найдешь 50 баксов чтобы заплатить за полное его прохождение (а заплатив эти 50 баксов, будешь при этом более мотивирован
  • Если ты студент (или живешь бедно) и у тебя нет денег — то ты найдешь время чтобы заполнить заявление на финансовую поддержку, и получив ее (а пока дают практически всем, кто пишет), будешь при этом более мотивирован
  • Если ты не хочешь платить, и не хочешь просить финансовой поддержки — значит мотивация твоя не настолько велика, и ты можешь пока удовлетвориться открытой частью курса (видео, заданиями, форумом итд).

И в принципе, их рассуждения мне кажутся достаточно логичными. В конце концов, им же нужно кормить штат в 150 человек
Хотя мы в целом придерживаемся более широкой концепции открытости. Именно поэтому поддерживаем такие проекты как Лекторий МФТИ (http://lectoriy.mipt.ru/) и другие схожие начинания.
+1
Насчёт 50 баксов — это немного преуменьшено: мне предлагает заплатить €73, что на текущий момент составляет около $$82-83.
Или это мне для Германии специальную цену дают?
0
Специальную :) В России — 4329 рублей это примерно 54 usd
0
Я не жалуюсь, просто интересно: Почему Ваш курс дороже других?
Все другие курсы, которые я смотрел стоят одинаково, по €45. Например: «Введение в машинное обучение» от ВШЭ или «Machine Learning» от Стэнфордского Университета или «Welcome to Game Theory» от Университета Токио)
0
Ну мы выбрали самую низкую из цен, которую Coursera хотела предложить. Вначале было что-то около 6к.
0
Спасибо за ответ. Похоже на странный (старый) курс рубля у Courser-ы
0
Они просто скидку делают дополнительную для России.
+2
И не только это. Ответы на вопросы которые без замка тоже не принимают к проверке.
0
> Большая часть материалов курсов специализации доступна бесплатно, однако ряд заданий, прохождение которых нужно для получения сертификата, помечены “замком” и доступны только после оплаты.

Простите, а где можно свободно распространяемый контент посмотреть?
На странице курса нашёл только кнопку «зарегистрироваться» с переводом на страницу оплаты.
0
Короткий ответ: почти нет.
Лекции можно посмотреть бесплатно.
Все задания, начиная с самого первого «установите питон» платны.
0
Скажите, пожалуйста, когда планируется перезапуск специализации?
Интересуюсь, потому что до конца весны не будет времени проходить специализацию.
+2
После перехода к системе «когорт» специализация перезапускается по сути раз в месяц. Так что не беспокойтесь — сможете начать и весной
+1
Благодарю за ответ!
А если оплачивать каждый курс по отдельности(или при помощи подачи на финансовую помощь), то каждый из курсов также будет доступен в конце весны?
+1
Каждый курс будет перезапускаться раз в месяц — не волнуйтесь.
+1
Благодарю за ответ!
А если оплачивать каждый курс по отдельности(или при помощи подачи на финансовую помощь), то каждый из курсов также будет доступен в конце весны?
0
Тарас, а есть ли возможность студентам и выпускникам МФТИ посещать данные занятия/смотреть бесплатно?
0
Да, студентам МФТИ вся специализация доступна бесплатно. Чтобы эту опцию активировать нужно написать на почту mooc@phystech.edu и запросить доступ для себя
НЛО прилетело, и опубликовало эту надпись здесь
+2
Во-первых, это естественно, когда ведущие университеты делают образовательные проекты в активно развивающихся областях. Мы вот в прошлом году начали плотнее прощупывать новые форматы по вовлечение людей в биоинформатику(http://genehack.ru/) и глубокое обучение /deep learning (http://deephack.me).

Во-вторых мне кажется немного странным сравнивать форматы обучения, которые вы перечислили среди желающих «заработать деньги на машинном обучении». Деньги гораздо проще заработать проводя краткосрочные курсы очного обучения в корпоративном секторе.
Наша же задача — создать открытый инструмент обучения (и выбрав платформу — мы вынуждены были принять ряд ее правил), который поможет мотивированным людям получить новые знания и умения.

И тот факт что по курсу есть уже 100 первых одобренных заявок на финансовую помощь, говорит о том, что эти самые «мотивированные люди» разобрались что делать и уже начали учиться.
НЛО прилетело, и опубликовало эту надпись здесь
0
1) Степик — это хорошо и они молодцы. Вопрос в том, что аудитория степика и курсэры отличается на несколько порядков. Ровно как узнаваемость в профессиональной и академической среде
2) Безусловно, чтобы гарантированно быть на что-то годным, лучше взять золото на межнаре по математике, поступить на Физтех, поучится в ШАД и на кафедре Яндекса, а потом еще PhD в MIT/Caltech/Standford. Проблема в том — что по такому пути могут пойти далеко не все. Какой будет полезный выход из специализации — узнаем месяцев через 7-8 думаю. Но для этого надо начать -что мы и делаем.
НЛО прилетело, и опубликовало эту надпись здесь
+1
1) На курсэре 17 млн пользователей. На степике — «20872 активных учащихся». Это цифры про разное — но даже с этим учетом, порядки реально между ними
2) Узнаваемость бренда курсэры и степика.
3) А что касается инструментов — призываю riabenko для комментариев
НЛО прилетело, и опубликовало эту надпись здесь
+2
Применяются. И sklearn, и vowpal wabbit, и caret, что угодно. Ничего игрушечного в них нет, это отличные инструменты, использующие проверенные математические модели. Для очень многих задач анализа данных их вполне достаточно.
0
А бесплатная специализация только для студентов или аспирантам и сотрудникам тоже доступна?
0
Аспиранты — это же PhD students ), т.е. им тоже доступно.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.