Pull to refresh

Comments 4

Фу такая дешевая рекламная статья. Сначала по всем правилам НЛП рисуем офигенные перспективы — гулять, радоваться, ведите блог, все такое, потом в последних пунктах скармливаем посыл «идите на курсы / работайте за копейки». Идите на наши курсы бесплатно без смс.

Лучше бы о себе рассказали.
8. Работайте за копейки
больше половины россиян следуют вашему совету, а по вечерам напиваются до полного бесчувствия.
Хорошие советы. Но все-таки для меня удивительно, что 99% статей на данную тему — это просто список разрозненных рекомендаций. Мол, попробуйте вот это, а еще вот от этого может полегчать, и кстати, вот это тоже будет не лишним… Нет главного: раскрытие причины и механизма, почему человек, нередко обладая хорошим образованием, профессиональным опытом, определенными талантами и способностями — при этом испытывает глубокую неудовлетворенность своею жизнью? Без понимания причины можно так долго блуждать. Простой тест: после прочтения статьи вы сможете назвать все пункты? Если нет, значит ее содержимое не сложилось в голове в единую картину.

На мой взгляд, здесь нужно понять одну простую вещь: у каждого человека есть предназначение. Нет, речь не об астрологии и судьбе, предназначение — это такая направленность в жизни и ее стиль, который наиболее полно соответствует человеку. Парадокс в том, что большинство людей не знает себя, если так можно выразиться (думаю, это не новость). С рождения мы попадаем под прессинг чужих мнений, очень мощных социальных шаблонов «как надо жить», система образования не способствует раскрытию индивидуальности, скорее наоборот. Потом нередко родители отправляют ребенка в ВУЗ по своему разумению (престижная профессия и пр.). У меня много знакомых, которые не понимают, зачем они 5 лет учились на программистов, а в итоге занимаются торговлей. После ВУЗа человека через СМИ, интернет и пр. продолжают деформировать: возьмите кредит на красивую безделушку и пр. Если в этот момент вспомнить свои детские мечты, и сравнить куда человек ушел — нередко, это впечатляет. Понятно, что детские мечты нельзя трактовать буквально, не всем же быть космонавтами, тут важно общее ощущение мира. Если вы в детстве мечтали стать создателем космических ракет, потом постоянно играли с конструктором, проявляя свою врожденную тягу к инженерному творчеству, но стали менеджером продаж в банке — и кто тут виноват? Бессмысленно идти против своей природы. Это как Моцарт, в раннем детстве давал концерты, музыкант от рождения — и пошел бы в астрономы. Зарывать талант в землю, просто у Моцарта талант был очевиден сразу, у большинства людей это не так явно, но принцип тот же.
Особенно это актуально теперь, когда человек уже не должен с утра до вечера работать на поле ради еды, есть широкий выбор основного и дополнительного образования, все накопленные человечеством знания в открытом доступе.

Итак, первая составляющая: понять, кто я. Естественно, этот процесс вечен, человек постоянно будет углублять и расширять понимание себя, что вам интересно? О чем мечтали раньше? Если бы вам дали миллион долларов — продолжили бы делать то, что делаете, или занялись бы чем-то имным — тогда чем? Если бы вы знали, что этот год в вашей жизни — последний, как бы его распланировали? Такие нехитрые вопросы, серьезные размышления о которых способны вскрыть неожиданные понимания себя. Например, вы уже десять лет мечтаете написать книгу, только постоянно вытясняете это желание. Или, оказывается, ваша стихия — танцы, но вот дойти до курсов постоянно что-то мешает. Ну и так далее. Понимание своей жизненной цели («ради чего я делаю все то, что делаю?») — это вертикаль развития человека.
Очевидно, что большая жизненная цель человека связана с воплощением чего-то, это не сколько «получить», сколько «отдать, сделать», хотя бы на капельку улучшить мир. Сделать нечто такое, после чего, как в известной фразе, не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Не хочу сейча вдаваться в дискуссию, почему такой целью не может быть получение богатства, власти, или каких-то особых знаний и умений. Это не принесет удовлетворения в конечном итоге, и может лишь служить инструментом для воплощения какого-либо проекта.

Вторая составляющая — горизонталь, или связи человека с оружающим миром. Очевидно, что воплотить масштабный проект жизни человек в одиночку не сможет, по крайней мере в наше время. Чем больше у вас будет единомышленников, коллег и друзей, чем больше людей узнают о вашей деятельности — тем больше сил и возможностей вам это даст. Изоляция и отчужденность никому не приносили счастья. Признание ваших трудов другими — объективный критерий значимости того, что вы делаете, и залог чувства реализованности.

Вот и вся наука.
1. Соскоблить со своей мечты все внедренные установки, догмы, превратить ее в цель, руководство к действию, жизненный стимул.
2. Развить эту идею в проект, со сроками и задачами.
3. Рассказать об этом людям.
4. Вместе с единомышленниками воплощать, т.е. делать именно то, что вам нравится делать более всего на свете.

При идеальном раскладе, это же будет вашей основной работой, источником дохода. При среднем раскладе, работа очень близка к вашему «горению», и помогает не только деньгами, но и нужными навыками (например, стремитесь к созданию центра здоровья, а работаете медиком, или программистом — делаете сами сайт, мобильное приложение для спорта и пр.). При наихудшем раскладе, работа и ваш проект — вообще из разных опер, и тогда можно ее расмотреть как необходимую и временную ступень, но уже будет намного легче, ибо «я вытерплю любое что, если знаю зачем». Успехов нам!

Всем кто интересуется вопросом из заголовка статьи рекомендую книгу Чеда Фаулера «Программист-фанатик». Мне помогло.
Sign up to leave a comment.