Спасибо, а я всегда думал что sysupgrade для обновления OpenWRT, а factory для перепрошивки, и с опаской шью самосборные прошивки на wt3020, потому как factory даёт ошибку а sysupgrade нет
Стоит отметить, что все это справедливо лишь для определённых целей сборки. Для других всё может сильно отличаться.
Всегда использовал DD-WRT — очень стабильна и не подводила, подскажите насколько сильна разница с OpenWRT?
Разница в чём? Если в надёжности, то OpenWrt крайне надёжен. На счёт dd-wrt ничего не знаю.
OpenWRT открыта и есть пакетный менеджер. Oчень удобно добавлять желаемый функционал. Наверняка есть ещё отличия…
Отличия в удобстве. Есть правда кое какие моменты которые в OpenWRT нужно подумать а в dd-wrt работают из коробки (например VPN), но это компенсируется удобством в настройке что с консоли что с веба, простота сборки прошивки с выбором пакетов в прошивки ( что даёт возможность записать пакеты которые не устанавливаются из-за недостатка места, благодаря оптимизации ( или сжатию, не суть) и докучи всунуть в прошивку например логин-пароль инета. и при factory reset получить сразу рабочий инет.
+ использование места на встроенной памяти ( в dd-wrt такого не видел, когда пользовался)
В dd-wrt тоже это есть. Но вот добавления в прошивку нужно функционала нету точно, а пакетный менеджер тоже есть.
Несовсем, dd-wrt открыт(opensource) лишь частично, вы можете пересобрать прошивку, используя их SDK. Но это нетривиальный процесс с почти отсутствующей документацией. Однажды пройдя этот квест, все профиты, полученные этим трудом, оказались ниже удобства OpenWRT.

P.S. Добавлял coovachilli + кастомные страницы веб интерфейса. Удалось, но я вам настоятельно советую не повторять этот квест.
Если аналогию с десктопами — это примерно как ubuntu vs gentoo.
В openwrt всё достаточно чётко структурировано по пакетам/папкам — тут ядро, тут тулзы, тут вебморда и т.д. Причём разный дополнительный софт (например, tor, transmission-daemon и т.д. фактически является частью системы и ставится единообразно. Разве что скачивается из отдельных реп; но в дереве конфига потом уже без разницы). Разработка идёт непрерывно; новые фичи и обновлённые пакеты появляются в транке практически сразу. И да — я говорю про сборку из исходников. Она достаточно беспроблемна.
dd-wrt принято ставить из бинарей. Исходники можно _попробовать_ собрать, но геморроя с этим гораздо больше, чем в openwrt. Сами исходники организованы как попало (например, какие-нибудь специфические модули ядра могут лежать в произвольной папке и ссылаться на другие исходники прямыми связями). Дополнительного софта в базовой сборке вообще не предполагается. Собрать модуль ядра, чтобы запустить какую-нубидь специфическую железку (3g модем или принтер) — совсем нетривиальная задача. Но зато есть и плюсы — монолитная система (скачал блоб, прошил — и работает). Есть проприетарные модули для разных чипов, аналогов которых нет в openwrt (например, если производитель железа даёт собственный скомпилированный блоб — ddwrt его заюзает и включит в прошивку; openwrt не будет).
Ну и — дополнительные софт для ddwrt всё же можно поставить через optware. Но у этого подхода есть минусы (например, увеличенное потребление памяти из-за дубля системных библиотек; невозможно так просто собрать что-то низкоуровневое, что нужно запускать как модуль ядра).
Я бы не сказал, что сборка транка беспроблемна. Но сообщество старается, чтобы она была таковой.
Если сравнивать эти две прошивки, то dd-wrt больше тяготеет к proprietary ПО и больше прошивка, чем полноценная ОС. Касательно расширяемости, то она просто лучше стока и не более того.
А вот OpenWRT — это как полноценная ОС как для широко распространненного, так и для специфичного железа (роутеры, raspberry pi, и т. д.), со всеми возможностями полноценной ОС. Очень легко собрать прошивку для своего роутера со своим блэкджеком и… ну вы поняли :)
OpenWrt можно собрать и для микроволновки, если архитектура позволит.
Спасибо, добрый человек.

Без этого текста всем было бы лень ещё лет тридцать-сорок, а с ним у нас за сегодня появилась поддержка сброса настроек OpenWRT до заводских прямо из U-Boot'а.

Ищет первый заголовок JFFS2 (по двухбайтовой сигнатуре и проверке CRC всего заголовка), после чего вписывает вместо него 0xDEADCODE.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.