Pull to refresh

Горизонтальное масштабирование серверов баз данных для OLTP-систем, или что есть на рынке

Reading time5 min
Views14K
Как правило, в крупных и средних компаниях существуют высоконагруженные транзакционные информационные системы, которые являются важнейшей составляющей бизнеса, их называют OLTP-системами. С ростом бизнеса нагрузка увеличивается очень быстро, поэтому задача увеличения производительности имеющихся ресурсов под серверы баз данных, стоит очень остро. Зачастую для решения задачи увеличения производительности серверов баз данных приобретается более мощное оборудования (так называемое «вертикальное» масштабирование), но этот способ имеет очень существенный минус: компания рано или поздно купит сервер баз данных максимальной производительности по приемлемой цене, и что делать дальше? Дальше перспективы для бизнеса могут быть не такие радужные – во многих случаях речь идет об ухудшении репутации компании, невозможности обслужить клиентов в моменты повышенного спроса, значительной потере прибыли.

Для исключения подобных ситуаций и обеспечения работоспособности OLTP-систем многие компании идут по пути «горизонтального» масштабирования серверов баз данных. В отличие от наращивания производительности основного сервера («вертикальное» масштабирование) при «горизонтальном» масштабировании серверы объединяются в кластер (набор), и нагрузка на серверы БД распределяется между ними. Этот подход более технологичный, так как кроме очевидных преимуществ в виде возможности увеличения производительности путем добавления новых серверов, решается задача достижения отказо- и катастрофоустойчивости.

Многие ИТ-компании в России и мире занимаются разработкой подобных решений, ниже я попытаюсь рассказать о них более подробно.

Первое решение - Oracle RAC (Real Application Cluster — появилось еще в далеком 2001 году в версии 9i для повышения доступности и производительности в высоконагруженных системах на базе СУБД Oracle. Оно позволяет распределить нагрузку на высоконагруженную базу данных между серверами БД и тем самым увеличить возможности OLTP-системы по беспроблемному росту информационных потоков. Для получения более подробной информации можно обратиться к документации или книгам издательства Oracle Press. Поэтому остановлюсь на некоторых моментах, интересных с точки зрения принципа работы.

Т.к. в Oracle RAC реализована архитектура Shared-everything (со всеми присущими ей преимуществами и недостатками), то для каждого сервера в Oracle RAC существует свой кэш, в который попадают данные SQL запросов, выполненных на нём. Также существует глобальный кэш кластера, реализованный с помощью технологи Cache Fusion, который синхронизируется с локальными кэшами серверов по данным. Особую роль в координации ресурсов кластера и объединения кэша играет структура данных Global Resource Directory, в которой фиксируется на каком сервере, какие данные и по каким объектам актуальны; какой режим блокировок для объекта на экземпляре. Вся эта информация помогает принять решение, на какой сервер с точки зрения производительности лучше отправить запрос SQL, так как в случае неправильного решения время запроса SQL увеличится за счет времени на синхронизацию данных между кэшами.

Важная особенность такого подхода к распределению нагрузки между серверами БД — необходимость учета «разнообразия» траффика SQL от OLTP-системы. В случаях, когда запросы SQL извлекают данные из многих таблиц одновременно, и интенсивность изменения в этих таблицах большая, возможна потеря времени на синхронизацию данных кэша между различными серверами кластера (именно по этой причине нужен быстрый и надежный interconnect между серверами). Это, в свою очередь, может привести к ухудшению отклика OLTP-системы, и преимущества от использования Oracle RAC могут быть полностью нивелированы.

Плюсы:
  • Active/Active кластер
  • Балансировка нагрузки
  • Масштабирование с увеличением производительности, но и увеличением доступности
  • Практически линейное увеличение производительности при добавлении новых узлов в кластер
  • «Прозрачное» для приложений масштабирование


Минусы:
  • Работает только с СУБД Oracle
  • Для работы желателен высокопроизводительный interconnect с низкими задержками
  • СХД может быть единой точкой отказа. Для обеспечения высокого уровня отказоустойчивости RAC нужно комбинировать со standby или зеркалированием СХД.


Второе решение — Citrix NetScaler – реализует горизонтальное масштабирование серверов БД для OLTP-систем на базе MS SQL Server и MySQL иначе, чем Oracle RAC. С техническими особенностями можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Если в Oracle RAC серверы баз данных синхронизируются автоматически, то Citrix NetScaler для синхронизации должен использовать сторонние технологии: AlwaysOn от Microsoft, MySQL replication. Само же решение Citrix NetScaler является прокси-сервером между уровнем приложения (сервер приложения, web-сервер) и серверами баз данных, таким образом все запросы SQL к серверу БД проходят через него.

По спецификации решение умеет распознавать сигнатуру запросов SQL (на чтение или запись данных) и перенаправлять их на нужные (определенные настройками) сервера в кластере. Задержка на обработку запроса SQL прокси-сервером минимальна, поэтому отклик OLTP-системы не должен ухудшиться после внедрения. Несмотря на этот плюс, возможности для балансировки нагрузки от запросов SQL также зависят от особенностей траффика OLTP-системы. Во многих OLTP-системах измененные данные в транзакции сразу считываются следующим запросом SQL для дальнейшей работы. Учитывая особенности такой технологии, как например MS AlwaysOn, данные на дополнительных серверах отстают от основного на некоторое время (в синхронном и асинхронном режиме). Без учета этого факта приложение и пользователь могут получить ситуацию, при которой добавленные данные будут отсутствовать в выборке следующего запроса SQL. Как правило, технологию Citrix NetScaler рекомендуют использовать не в автоматическом режиме, а в ручном, поэтому сфера ее применения ограничивается несложными запросами к БД в веб-приложениях.

Третья технология — Softpoint Data Cluster – российская разработка, которая схожа с двумя предыдущими, при этом в ряде моментов более применима к практическим задачам по «горизонтальному» масштабированию серверов баз данных для OLTP- систем. Более подробную информацию о продукте можно найти на сайте вендора.

Технология на первый взгляд похожа на Citrix NetScaler, так как представляет собой прокси-сервер между уровнем приложения и уровнем базы данных, а также тесно интегрирована с технологиями синхронизации БД (например, MS AlwaysOn), но в отличие от Citrix NetScaler отслеживает рассинхронизации серверов БД в кластере и полностью гарантирует непротиворечивость данных в выборках, где бы на серверах ни выполнялся запрос SQL. Эта особенность позволяет без адаптации к трафику приложения обеспечить автоматическую балансировку нагрузки.

Также технология обеспечивает синхронизацию временных таблиц между серверами в кластере, что очень важно для более качественной балансировки, в том числе запросов SQL с использованием временных таблиц. Важным преимуществом использования Softpoint Data Cluster является возможность ознакомиться с примерами внедрений для высоконагруженных OLTP-систем.

Сравнивать три технологии достаточно сложно, учитывая отличия в подходах и реализации, но важно другое: технологии горизонтального масштабирования серверов БД постоянно развиваются и находят практическое использование в задачах обеспечения требуемого уровня производительности для высоконагруженных OLTP-систем.

Данная статья не претендует на всеобъемлющее описание деталей реализации и использования, ее целью является обзор основных технологий горизонтального масштабирования серверов БД.

Авторы: Сергей Зимин, Сергей Самойлов, Александр Турковский, Павел Баркетов.
Tags:
Hubs:
+7
Comments1

Articles

Change theme settings