Pull to refresh
0
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

Можно ли развернуть виртуальную инфраструктуру на HP за 15 минут?

Reading time5 min
Views23K
Да, если это HP ConvergedSystem 200.



В этом году мы писали про анонс HP CS200 для сред виртуализации, теперь настало время посмотреть, как эти системы работают в деле. Наши коллеги из Бельгии организовали демо-стенд из 3 систем, чтобы продемонстрировать все возможности гиперконвергентной платформы HP, и мы публикуем отчет об их работе.

Организация стенда преследовала цели на практике показать все преимущества, заявленные на сайте HP. Главное из них – скорость развертывания, а именно переход к развертыванию виртуальных машин в интерфейсе vCenter уже через 15 минут после включения питания. Здесь расписаны все шаги, которые потребуются для построения такой инфраструктуры. Забегая вперед скажу, что для начала необходимо будет определить 23 незанятых IP-адреса, так что проверяем список доступных IP адресов и вперед!

Распаковка


Первое замечание: коробки довольно тяжелые – тяжелее, чем HP ProLiant DL380. Это из-за того, что в составе каждой HP CS200 идут 4 независимых сервера, каждый со своими процессорами и памятью. Платформа поставляется и отдельно под именем HP ProLiant SL2500.



Сразу за салазками для установки в стойку мы находим конверт с полезной информацией для установки и Read First документацию.



Актуальное руководство по инсталляции можно найти на сайте HP. Также доступно полное руководство пользователя.

Передняя панель имеет 24 отсека для установки дисков малого форм-фактора (в зависимости от модели CS 200 это могут быть либо полностью SAS диски 10k либо гибридный вариант из SAS и SSD). Диски физически делятся между 4 серверными узлами в шасси (по 6 дисков на RAID-контроллер каждого узла).





Задняя панель шасси позволяет разглядеть 4 независимых серверных узла с отдельными портами для подключения в сеть.



Каждый узел имеет 2 порта 10Gb для подключения в сеть, также на каждом узле имеются 2 отдельных порта 1Gb, которые не используются в работе и закрыты пластиковыми заглушками. Т.к. это полноценный сервер ProLiant, то каждый узел имеет отдельный порт управления iLO.

Бельгийских коллег и наших инженеров впечатлил дизайн каждого из узлов: грамотно скомпонованный и продуманный. Вот картинка отдельно стоящего узла CS200 с 16 планками памяти по 16GB, 1TB памяти на шасси. Неплохо!



Наконец, на верхней крышке шасси можно найти всю необходимую информацию для первого запуска, такую как начальный пароль iLO каждого сервера, и system ID. Также замечаем лицензию Windows для управляющей VM (ниже будет описание).



Кстати, платформу ProLiant SL2500 можно пощупать в московском офисе компании HP на Войковской или договориться о тестировании на вашей площадке.

Запуск


После подключения 2 кабелей питания и 8 сетевых кабелей (8x 10Gb) начинаем установку системы.



На узле 1 (снизу справа шасси) нам нужно подключить один из показанных на картинке портов 1Gb к ноутбуку для первичного запуска. Больше эти порты использоваться не будут.

Система поставляется с предустановленным ESXi и одной управляющей VM с Windows, на которой также будет располагаться vCenter. Для первичного запуска подключаем ноутбук к первому узлу и запускаем ПО быстрого развертывания OneView Instant-On. Для этого устанавливаем ноутбуку IP адрес в диапазоне 192.168.42.x (не 100), далее подключаемся по RDP к управляющей VM по адресу 192.168.42.100. Логин/пароль находим на наклейке сверху шасси, по умолчанию это «administrator» и «hpcs200HC!».

Засекаем время!





Предполагаем, что пользователь уже ознакомился со всеми EULA’s от HP и VMware, иначе будет трудно уложиться в заявленные 15 минут!

Нажимаем «Дальше»



Поверх обычного образа ESXs 5.5 в CS200 устанавливается специальный агент (Discovery Agent), который будет использоваться для первичной конфигурации. Зеленые точки говорят о том, что установка проходит в штатном режиме и OneView Instant-On может без труда общаться к этими Discovery агентами. Также можно видеть, что система распознала и обнаружила vCenter, можем двигаться дальше!



Вот тут нам пригодятся наши 23 IP адреса:
— 5 для ESXi хостов и управляющего сервера vCenter;
— 4 для vMotion kernel’s;
— 14 для сети iSCSI SAN;

Пока всё просто, дальше.



Типичный вопрос, возникающий при установке StoreVirtual iSCSI SAN для управляющей группы – настройка прав доступа.



Немного дополнительных настроек: DNS, NTP, оповещения по почте.



Предварительный просмотр введенной информации (все индикаторы зеленые, значит, все введено правильно) и нажимаем «Deploy». Теперь система применяет все заданные настройки на 4 ESXi узла и происходит настройка VSA SAN.





Вся детальная информация отображена в окне установки.



И, наконец, система полностью развернута. Дальше через web или windows клиент или можно подключиться к vCenter и начать развертывание виртуальных машин.

Последним шагом будет регистрация лицензий VSA на портале HP Licensing Portal. Уложились в 15 минут, как и обещали.

Тестирование


Быстрой скорости развертывания для такой системы недостаточно, нужно, чтобы система также быстро работала. Для проверки был выбран бенчмарк Iomark-VM, позволяющий определить производительность системы максимально близко к реальным условиям в среде виртуализации. Тест был проведен на системе HP ConvergedSystem 242-HC StoreVirtual в конфигурации, поддерживающей до 144 виртуальных машин на шасси. Скачать тест.

Описание рабочей нагрузки, заложенной в тест:
— нагрузка должна генерироваться целиком на тестируемой системе;
— нагрузка разделяется на сет из 8 потоков;
— 70% IO не должно превышать времени отклика 20мс;
— среднее время отклика каждого приложения не должно превышать 30мс;

Операции гипервизора, проверяемые в тесте:
— клонирование, развертывание, загрузка, обновления SW, удаление VM;
— Миграция данных (storage migration).

Таблица конфигурации CS200:



Характеристики HP CS200, количество протестированных виртуальных машин, время отклика и полезная емкость, протестированная в тесте:



Прайс, показанный здесь – Global List Price еще до скидок. Цены для вас можно узнать у партнеров Hewlett-Packard.
Таблица теста гипервизора:



Конфигурация дисковой подсистемы доступна из ссылки на тест.

Логическая конфигурация HP ConvergedSystem 242-HC StoreVirtual:



Схема стенда в стойке:



График производительности HP ConvergedSystem 242-HC StoreVirtual, полученный после тестирования:



Получилась очень компактная и очень производительная система для виртуализации, которая очень понравилась нашим европейским заказчикам как по удобству работу, так и по стоимости и производительности. Надеюсь, понравится и вам. Следите за дальнейшими анонсами!

Наши предыдущие публикации:
» HP StormRunner Load. Практическое руководство. Часть II
» HP StormRunner Load. Практическое руководство. Часть I
» Правильный бонус для вашего нового сервера
» Экономичные серверы HP для SMB и провайдеров
» HP OpenStack Helion – первое знакомство
» SDN: альтернатива или дополнение к традиционным сетям?
» Новые сетевые архитектуры: открытые или закрытые решения?
» Внедрение MSA в виртуализированном окружении предприятия
» Дисковые массивы HP MSA как основа для консолидации данных
» Мультивендорная корпоративная сеть: мифы и реальность
» Доступные модели серверов HP ProLiant (10 и 100 серия)
» Конвергенция на базе HP Networking. Часть 1
» HP ProLiant ML350 Gen9 — сервер с безумной расширяемостью



Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
+17
Comments25

Articles

Information

Website
www.hpe.com
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees