Pull to refresh

Запуск PHP скрипта по расписанию cron. Когда не всё так ясно

Reading time4 min
Views163K
image

В этой статье я расскажу о некоторых тонкостях запуска php-скриптов на хостингах, незнание которых может попортить немало нервов и начинающим программистам, и мастерам средней руки.
Причина написания статьи: проблемы с запуском скриптов на хостингах с разными настройками. А поскольку настройки могут быть разными, информация приводимая для общих случаев могут не подходить и приводить в заблуждения.

Немного теории по этим ссылкам: тут и тут, для тех хочет освежить память.

Случай первый

В настройках операционной системы не указаны пути по умолчанию. Как следствие следующая команда в cron не будет выполнена.

php /var/www/LOGIN/data/www/SITE/cron.php

Правильной командой будет второй вариант, где мы пропишем полный путь до интерпретатора php.

/usr/bin/php /var/www/LOGIN/data/www/SITE/cron.php

Есть ещё несколько способов запуска php скрипта описанных здесь. Интересным будет здесь то, что php скрипт запускается как файл с командами для консоли и тут можно написать целую тучу команд и описать всевозможные варианты на любой вкус. Код выглядит так.

#!/usr/bin/php
<?php
?>

В команде для выполнения в cron прописывается путь к скрипту и только. В скрипте ставятся символы #!, а дальше просто пишем нужные нам команды на языке bash.

Случай второй

Выполнение скрипта при запросе из браузера приводит к выводу страницы в браузер. А при выполнении скрипта через cron приводит к выводу текста страницы в командную строку. Тут может быть несколько вариантов. Система может быть настроена на сохранение результатов вывода в консоль в виде файла. Причем файл этот может размешаться не в самом типичном месте. Постепенно это может забить всё пространство на диске. Часто под сайт дают место в 1 Гигабайт, 500 мегабайт. И даже встречались хостинги с 50 и 10 мегабайт под сайт.

Как вариант, вывод может быть перенаправлен на почтовый ящик, который заботливый хостер ненавязчиво подарил вам и прописал в настройках хостинга как email по умолчанию. При каждом выполнении скрипта весь текст, выводящийся в консоль, будет оформлен в письмо. Проблемы могут начаться неожиданно. Если задание cron выполняется часто, а у почты хостинга прописано ограничение на количество писем в день, почта просто ляжет (заблокируется провайдером как потенциальный спамер). И как неприятные последствия вы получите отказ в регистрации пользователей, уведомление пользователей и д.р., что подвязано на почту.

Решение старо как мир. Нужно сделать перенаправление вывода из консоли в пустоту. Делается это добавлением команды в конце команды крона.

>/dev/null 2>&1

Иногда админы хостинга берут на себя обязанность ненавязчиво поставить их за пользователя. Тут тоже может быть подводный камень.

Случай третий

Ситуация проста. Нужно отладить скрипт, запускаемый планировщиком. Можно попытаться сделать это средствами php, заставлять скрипт писать логии и т.п. Но есть способ куда проще, нужно перенаправить вывод в файл. Команда проста, дополнительный параметр к нашей команде:

> /var/www/LOGIN/data/www/SITE/log.html

Её надо добавить в конце команды:

/usr/bin/php /var/www/LOGIN/data/www/SITE/cron.php > /var/www/LOGIN/data/www/SITE/log.html

Знак «>» указывает системе о перенаправлении вывода. Далее имя файла. В нашем случае указан абсолютный путь. Этот пример не составляет труда найти в интернете. Но тут нас может поджидать неприятность, вытекающая из второго случая. Заботливый хостер автоматически добавляет перенаправление вывода в конце нашей строки. И иногда маскирует это. В итоге получается команда вида:

/usr/bin/php /var/www/LOGIN/data/www/SITE/cron.php > /var/www/LOGIN/data/www/SITE/log.html >/dev/null 2>&1

В итоге вывод снова перенаправлен в пустоту и выходной файл будет пуст. Тут хостеру можно указать на его ошибку, что он уж слишком перехитрил с настройками. А можно сразу воспользоваться костылём. После команды перенаправления в файл закончить команду символами &&. Эти два символа используются в командной строке для объединения нескольких команд в одной строке. Они дают командной строке понять, что команда окончена и дальше идет следующая команда. К ней и применяется перенаправление в пустоту. В итоге и перенаправление в пустоту осталось и лог файл записан верно. Пример команды:

/usr/bin/php /var/www/LOGIN/data/www/SITE/cron.php > /var/www/LOGIN/data/www/SITE/log.html && >/dev/null 2>&1


Случай четвёртый

Скрипт запустился, но работает не верно. Причиной тому — интерпретатор php при запуске из командной строки начинает работать в неправильно настроенном окружении, отличным от того, которое было бы при запуске через HTTP-сервер. Первый признак – скрипт не находит файлы, которые лежат с ним в одной директории, а начинает считать себя расположенным в корневой директории пользователя, которая на несколько папок выше чем корень сайта. Первое, что нужно проверить – переменное окружение и супер глобальный массив $_SERVER.

Первое, что находишь в интернете по этой проблеме – совет прописать в кроне команду смены директории:

cd /var/www/LOGIN/data/www/SITE/

Но в каких-то случаях это не помогает. Выход есть. Один из них взять всё в свои руки и задать недостающее окружение для работы скрипта. Информации про это в интернете уже больше.

Иногда просто хватает вписать следующий код в начале скрипта и пути снова становятся рабочими.

$path_parts = pathinfo($_SERVER['SCRIPT_FILENAME']); // определяем директорию скрипта
chdir($path_parts['dirname']); // задаем директорию выполнение скрипта

Как видите, всё прописано функциями и утруждаться настройками не надо.

Заключение

На этом всё. Проблемы и решения не тривиальны и вообще такое сочетание неудачных настроек встречается редко. Удачи вам при развертывании своих проектов и при переездах.
Tags:
Hubs:
-4
Comments6

Articles