Pull to refresh
«Лаборатория Касперского»
Ловим вирусы, исследуем угрозы, спасаем мир

Мой персональный Sony Hack

Reading time6 min
Views23K
Взлом Sony Pictures Entertainment надолго запомнится не столько сложностью атаки, сколько объемом утекших данных. «Все унесли, даже обои отклеили». Как это часто бывает с громкими атаками, всех подробностей мы никогда не узнаем, но уже сейчас понятно, что украсть и копии фильмов, и пароли, и данные социального страхования, и архивы почтовой переписки топ-менеджеров возможно было только по одной причине: плохо лежало. Научиться на опыте SPE непросто: тут антивирусом как страховкой не обойдешься, всю систему менять надо. А так: «ну их-то понятно за что взламывают, а нас, может быть, пронесет».

Не пронесет. Ценник на таргетированные атаки падает быстрее чем курс рубля: если в 2011 такое могло себе позволить только государство, то сейчас стоимость опустилась до уровня малого бизнеса. Может быть убедительнее будет перейти на личности? Если примерить ситуацию «все украли» на себя, в первую очередь задумаешься о секретных рабочих документах, во вторую – о пикантной переписке в скайпе. Проблема только, что этим все не ограничивается, и в первую очередь преступники могут пустить в ход совсем другую информацию. Позитивный разговор с владельцем компании о методах защиты может начаться и с анализа информации, которую могут украсть лично у него, и как ей могут воспользоваться. Я постарался понять это на своем примере.

Какие у нас вводные? Анализируем все, что защищено паролем, хранится на жестких дисках и флешках. Не трогаем публичные данные: посты в Фейсбуке, твиты и прочие инстаграммы (при условии, что контент в соцсети публикуется только публично, личные сообщения и посты с ограниченным доступом используются крайне редко). На всякий случай добавлю необходимый дисклеймер: все, что будет показано ниже, является выдумкой, отношения к реальности не имеет, а если и имеет, то было до неузнаваемости изменено. А еще я не стал трогать рабочую почту и доступ к корпоративной сети: во-первых, тут уже совсем сложно раскрывать что-то публично, во-вторых, уровень защиты несравненно выше. В-третьих, как я покажу дальше, не обязательно взламывать корпоративную сеть для того, чтобы получить рабочие документы.

Поехали. Почта.
Кладезь приватной информации. Моя личная почта на GMail существует с 2003 года и содержит массу интересной информации. Смотрим внимательно в список последних сообщений и сразу же видим электронный авиабилет на ближайшую командировку. Вводим номер билета на сайте авиакомпании и получаем возможность отменить бронь: без ввода любых других данных меня можно поставить в очень глупое положение в аэропорту в день вылета.

Но это так, для разминки. За 11 лет цифровой жизни в почте накопились сотни писем о подтверждении регистрации на различных сайтах и форумах. В некоторых из них пароль указан открытым текстом, и если он у меня единственный (на самом деле нет), то у меня проблемы. Очевидно, что почта позволяет сбросить пароль практически к любому зарегистрированному на нее сервису – от фейсбука до скайпа.

Посмотрим на последние несколько сотен сообщений. Детализация счета от моего сотового оператора. Ну да, пусть и не свежий, но подробный список телефонных номеров, на которые я звонил, и с которых звонили мне. Номер паспорта из брони билетов. Домашний и рабочий адреса из писем интернет магазинов. Дата рождения в электронном полисе страхования. Да и сам скан паспорта наличествует: отправлял кому-то по каким-то надобностям. И права. И гражданский паспорт тоже. И техпаспорт на машину. Зарегистрированные на меня домены и VPS. На закуску: серийные номера приобретенного софта и даже пара фоток лицензионных наклеек Windows с личных ноутбуков.



И это была только первая тысяча сообщений за последние полгода, всего архив насчитывает больше 15,000 сообщений. Двухфакторная авторизация Google предоставляет весьма приличную защиту всех этих данных: при том условии, что вы ей пользуетесь. Но если покопаться еще, можно «внезапно» обнаружить копию почтовой переписки на двух других сервисах, которые не так хорошо защищены (и пароль там старый и простой). Просто когда-то было настроено, и забыто. Но работает до сих пор.

Ах да, когда я был в отъезде, жена попросила меня написать (конечно же очень сложный) пароль к домашнему WiFi. Отыскать письмо с паролем в архиве сложно (я сам нашел только потому, что пароль знаю). Но он там есть.

Деньги
В той же почте легко узнать, в каком банке у меня оформлена карточка и пользуюсь ли я их онлайн-банкингом: по письмам с подтверждениями операций. Нет, так сразу украсть у меня деньги не получится: нужно знать CVC-код и еще украсть у меня телефон, на который приходит запрос VISA 3-D Secure. А нет, есть еще возможность не отправлять одноразовый код, а ввести многоразовый пароль. Использовал ли я его где-то еще? Не исключено. Есть ли номер кредитки в почте или где-то еще? К счастью нет. Все хорошо?



Нет. Кредитка привязана как минимум к двум сервисам, где никаких подтверждений вообще не спрашивают: PayPal и Amazon. Чтобы перевести деньги куда угодно в первом случае и накупить разных товаров за мой счет во втором, достаточно знать пароль к сервису.

Карта также привязана к счету моего сотового оператора, что позволяет увести деньги через личный кабинет. Впрочем, здесь уже может понадобиться физический доступ к телефону или сим-карте. Эта тема более сложная, но наличие копии паспорта даже ее теоретически упрощает.

Телефон
А вот о чем стоит поговорить, так это о доступе к iCloud и аккаунту Google. Ну, что происходит при взломе iCloud, мы все знаем. Не все еще знают, что эти сервисы представляют доступ не только к магазину приложений. А те, кому известно, что «в облаке» хранится много данных, зачастую недооценивают угрозу. Давайте посмотрим на примерах.

Фото. Нет, фотографии котиков и коллекция анимированных гипножаб не так интересны. Интересна склонность использовать камеру телефона как записную книжку. А что там? Ну, если скан паспорта не был украден из моей почты, то в телефоне заботливо припасена копия (а заодно пара паспортов родственников: это же так просто, не надо переписывать цифры, достаточно сфотографировать документ!). Там же – переснятые с экрана слайды с различных презентаций, иногда не совсем публичных. Если вы, как я, любите на переговорах рисовать фломастером на доске, а потом фотографировать схемы завоевания мира на память, то у вас еще одна проблема.

Этот пример хорошо показывает, как сложно провести грань между рабочим и личным в современных условиях. В своей личной почте я деловую переписку не веду, и секретные документы на память не пересылаю. Но благодаря смартфону, камере и облачному сервису коммерческая информация так и норовит пробраться в личное пространство. Хорошо, что у iCloud теперь есть двухфакторная авторизация. Плохо, что тот же Dropbox при установке ну очень настойчиво предлагает направлять все фото еще и в свое хранилище. У них двухфакторная аутентификация тоже есть. А вы не забыли ее включить?



Мой второй смартфон – на базе Android. А Google любезно предоставляет возможность посмотреть свои перемещения в пространстве, в любой отдельно взятый день и год. И показать GPS-трек кому-то другому, если учетная запись недостаточно защищена. Это может быть и памятный трек из путешествия по острову Тенерифе, и вполне рутинные, но более опасные данные о ваших перемещениях из дома на работу. Если кто-то взломает мой аккаунт Google, то получит доступ и к почте, и к геотегам, а стало быть – мой домашний адрес будет добыт сразу из двух источников. Я уже говорил, что пароль WiFi в почте тоже где-то имеется. Роутер у меня очень хороший, сигнал спокойно ловится на улице. Ну, вы поняли, к чему я клоню.

Компьютер
По сравнению с богатством персональных данных на сетевых сервисах, на моем ноутбуке – тишина и благодать. Объем данных больше (музыка, видео, некритичные фото из поездок), но опасность – меньше. Связано это с тем, что работа и личная жизнь разделены на уровне железа, и для дела используется отдельная машина с куда более высокой степенью защищенности. В более типовом случае в папке «Документы» наверняка бы хранилась прорва деловой информации, в Аутлуке – копия рабочей переписки, в скайпе – все переговоры.



Проблема в том, что в этой гипотетической атаке ноутбук скорее всего является точкой входа. Именно через него будет получен доступ ко всем упомянутым выше данным. Через письмо с зараженным вложением, вредоносный код на сайте или что-то подобное.

Выводы
Итак, простой взгляд на мои личные данные под определенным углом показал, что:
• В случае взлома преступник получит доступ к огромному массиву персональной информации.
• Эта информация многократно продублирована как на устройствах, так и на сетевых сервисах. Достаточно выбрать самый уязвимый.
• Взлом почты скорее всего приведет к компрометации всех сетевых аккаунтов.
• Весьма вероятна кража денег с кредитной карты через сервисы, к которым она привязана.
• Даже если на персональных устройствах принципиально не хранятся рабочие документы, корпоративная информация все равно оказывается под угрозой.
• Защита любых важных данных – мероприятие комплексное и требует немалых усилий, так как сторонние сервисы, хранящие эту информацию, не всегда обеспечивают адекватную защиту.
• Инструменты защиты должны дополняться культурой работы с данными (не храним сканы паспорта в почте и телефоне).

И это мы даже моральные издержки не трогали. Напоследок еще один важный момент. Недавно в стопке старых дисков я обнаружил болванку CD-R, промаркированную кратко: «Distributives». Диск содержал, натурально, дистрибутивы полезного софта: ранняя версия iTunes для третьего iPod, Reget Deluxe, The Bat и тому подобное. А в отдельной папке я нашел давно позабытую оцифрованную версию моей жизни до 2003 года, уместившуюся всего в 300 мегабайт. Архив почты. Логи аськи. Фото с двухмегапиксельной цифровой мыльницы. Документы, пдфки, пара альбомов в mp3.

Я просмотрел фото, почитал скупую рабочую переписку, наконец добрался до подробных конспектов бесед с прекрасными дамами, но здесь просмотру стала сильно мешать рука на лице. За прошедшие годы и информации стало гораздо больше, и сервисы для ее хранения и обработки стали удобнее. Но есть один нюанс. Удалить свою историю «до 2003» я могу в один момент: достаточно уничтожить диск, на нем единственная копия. Современная цифровая экосистема устроена так, что распространение личной информации мы больше не контролируем.
Tags:
Hubs:
+26
Comments11

Articles

Information

Website
www.kaspersky.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия