Pull to refresh

Comments 21

Интересно, за счет чего в среднем дохнут микросхемы
По опыту эксплуатации и ремонта лабораторного оборудования на советских 155/555 — чаще всего от магнитных бурь на Марсе. А вот на домашнее оборудование эти бури не влияют почему-то — ни одной неисправной микросхемы за 20 лет, если не считать кривые руки :)
Статика.
Если хранить их в антистатических материалах, типа специальной пены, то они могут лежать спокойно десятилетия.
ТТЛ малой степени интеграции, особенно первых серий без диодов Шоттки (SN74, 133, 155) статики не боятся почти от слова «совсем». Обычно выживают даже после ощутимого и слышимого разряда (правда, после таких инцидентов наверняка возрастает вероятность отсроченного выхода из строя).
Вот микросхемы на основе МОП-структур, особенно ранних выпусков, от статики выходят из строя очень часто. При монтаже даже не столько от статики, сколько от наводок с сетевых проводов.
А есть тогда идеи почему всё же выходят TTL-логика из строя?
Я просто только с упоминанием статики встречался, ну и высокоэнергетичных частиц из космоса, что мне кажется не очень вероятным.
Много чего может случиться. Электромиграция, приводящая к разрыву проводников в местах «сублетальных» дефектов либо наоборот, к перекрытию изолирующих промежутков проводящими усами. Развитие микротрещин. Химическое воздействие компонентов внешней среды и материалов корпуса на кристалл. Наконец, возможен тиристорный эффект с протеканием недопустимого тока в цепях питания и выгоранием микросхемы.
Вот, кстати, релевантная картинка (рентгенограмма) из статьи, в очереди на перевод.
image
Я пока не понял что здесь не так и к какому типу дефекта это относится, но думаю с помощью вашего коммента разберусь.
Меня просто приводит в неописуемый восторг такая техника.
Но:
я заказал изготовление таких плат у Джона Нери из США.
У нас такие платы обычно делались из куска текстолита с помощью куска ножовочного полотна.
Чтобы сделать такую плату куском ножовочного полотна аккуратно, нужно иметь твердую руку и определенную ловкость. А неаккуратная переходная плата — это потенциальные неконтакты и разбитые разъемы. Конечно, заказывать платы в США, будучи в Швеции, как-то дико с нашей точки зрения, но если качество изготовления, цена и сроки устраивают, почему бы и нет.
Ну дык, и сами платы раньше с помощью лака делали.
ЛУТ, фоторезист? Не, только хардкор!
Мне кажется что современные IT-шники уже почти не в состоянии произвести такую работу. Не хватит нужных навыков, да и мыслят они уже немного по иному. Тут нужен IT-шник, расцвет карьеры которого пришелся на 70-80 годы. Копаться осциллографом в логике процессора, и самому догадываться за что отвечает каждый логический элемент и триггер — это круто.
UFO just landed and posted this here
Вообще типичный ITшник, как таковой, к подобной работе ни с какого боку. Это у нас принято что и чтец и пис(атель) и на дуде дудец, а вообще это инженерная работа, оплачиваемая обычно весьма высоко. Нет, я знаю пару человек в штатах которые знают с какой стороны из утюга печатки вылезают, но в основном дешевле заказать. Своё время оно ведь денег стоит, и немалых.
Да не, любой может приобщится и сейчас. Достаточно просто собрать компьютер самому. Для этого берем любой древний проц попроще, навроде 8080, 8085 или Z80 (последние два проще, ибо с питаловом гимора меньше), прикручиваем память (можно статику для простоты), ПЗУ, светодиод. Дальше — по нарастающей… Только за 8088 на первых порах не стоит браться, ибо реально сложная вещь, начиная с тактированием и заканчивая мультиплексированием шины данных.
Те кто занимается embedded вполне могут. Там особо ничего не поменялось. Да и в целом это в современный процессор типа x86 лезть сложно.
Настоящий Hewlett Packard!!!… а не HP… Что-то есть в этой технике 70-80-х, надежность какая то…
Увы, уж чего-чего, а надежности в этой технике… гм… маловато. Все же время ее изрядно подточило.
Действительно маловато, неполных 4 десятка лет. То ли дело сейчас делают надёжную технику, поработает материнка с десяток лет и приходится перепаивать ёмкости…
Я про надежность этой техники в данный момент. Увы, когда ее приходится поддерживать в рабочем состоянии и при этом еще и работать на ней — это иногда просто адский труд. Пришлось поработать в лаборатории, которая была очень богато оснащена японской (электронный микроскоп и микрозонд JEOL) и HP-шной техникой тех лет. Отказы происходили регулярно. В целом-то да, 40 лет и во в принципе работоспособном состоянии — это впечатляет.
А с конденсаторами… когда процессор сожрет и не подавится ампер 80 по питанию, да еще и жуткими импульсами, а нам же хочется, чтобы все это было не в габаритах стойки на колесиках, а влезло в системный блок, а еще лучше в ноутбук — тут уж приходится удивляться, что эти конденсаторы свое отрабатывают.
Ну и… все-таки речь идет о разных ценовых категориях. 8 тысяч долларов тогдашних — это где-то 20 тысяч нынешних? Цена неплохого автомобиля, однако. За эти деньги можно и платы золотом покрывать, и паять вручную с рентгеновским контролем, а не волной.
Восхитительно. Пожалуйста, продолжайте!
Sign up to leave a comment.

Articles