Pull to refresh
192.19
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Облака глазами ИТ-специалистов: виденье и ожидания

Reading time 6 min
Views 12K
Информация для большинства организаций нашего века стала чрезвычайно важным элементом. Словно кровь, циркулирующая в организме, информация, доставленная в нужное время и в нужное место, играет решающую роль для функционирования и развития бизнеса. Тот лавинообразный рост её потоков, с которой столкнулись ныне ИТ-компании и не только они, требовал поиска новых способов работы с данными, их хранением и управлением. Ответ на зависший в воздухе вопрос «что же дальше?» не заставил себя долго ждать. Рост интернет каналов и их всеобщая доступность породили этот ответ — «Облачные сервисы».



Пришедшие облака подарили воистину безграничные возможности по управлению данными. Публичные, частные, гибридные (смесь первых двух) – это все модели управления доступом к информации, что размещается не на стареньком терабитном «Seagate» в подсобке у сетевого администратора, а в суперсовременных дата-центрах TIER III-IV с налаженной системой автоматического резервирования и круглосуточной доступностью данных из любого медвежьего угла, где присутствует интернет. В тоже время облачные сервисы могут быть и не слишком эффективными для компаний, которые, скажем, используют по производственной необходимости различные программные продукты, мало согласованные между собой. Решением сложностей может послужить полный переход делопроизводства компании на единую программную платформу, от единого поставщика. Именно по такому пути оптимизации сейчас и пошло множество компаний, это тренд. В рамках одной программной среды зачастую очень легко организовать резервирование, архивирование и восстановление данных.

Недавнее исследование, проведенное QuinStreet Enterprise Research (QSER), показало, что 35% респондентов в своей работе сталкиваются с использованием от одного до трех программных комплексов, 56% используют четыре и более. Исследование также показало очевидную, но не менее интересную особенность: две трети опрошенных высказались за то, чтоб из того множества ПО, с которым они сейчас сталкиваются на работе, перейти в единую программную среду по управления данными.



Исследовательская компания QSER является составной частью медиа-холдинга, в который также входят такие интернет издания, как EWeek, Datamation, CIO Insight. Опрос, проведенный компанией, охватил в том числе сотрудников из 223 крупных ИТ-компаний. Основная задача опроса состояла в том, чтоб узнать мнение работников этих компаний о возможности перевода своей деятельности на единую программную платформу. Также в границах исследования стояла задача выявить основные преимущества и недостатки использования облачных сервисов.

Как видно из приведенных данных, первый вопрос привел респондентов в небольшое замешательство, единого четкого лидера в ответах не было. А звучал вопрос так: «Преимущества использования управления всеми данными из единого интерфейса». Но стало ясно, что около трех четвертей респондентов считают главным плюсом перехода возросшую эффективность исполняемых работ. Тем не менее, для трети опрошенных это преимущество не было достаточно весомым, чтоб гарантировать уход от существующих на сегодняшний момент решений. Такая позиция, нежелание что-то менять, как видно из графика №2, может быть вызвана существующими контрактами с производителями ПО, а также сопутствующие большой реорганизации затраты. Если вернутся более детально к тем, кто видит плюсы в консолидированном ПО, то тут стоит посмотреть на график №3. Сохранность данных, в той или иной форме, выступила лидером среди тех запросов, что были озвучены сотрудниками компаний. Около 80% видят роль облачных консолидированных систем управления данными в том, чтобы защитить информацию от всякого рода непредсказуемых случаев ее утери, риски которой — неотъемлемая составная нашей жизни. Сразу же за запросом сохранности, идет запрос на репликацию и дедупликацию данных. Также, опрошенные высоко отметили повышенные возможности к анализу хранящихся данных, и легкость доступа к ним.

Облачное управление данными становится все более совершенным


Многие организации активно ищут новые возможности по хранению и обработке данных при минимальных вложениях средств. И чем больше они переходят в облачные сервисы, независимо от того, публичные они или закрытые, тем быстрее связанные с этим сервисом технологии усовершенствуются и обретают облик идеального места для хранения и обработки данных. Сложившаяся ситуация и является ответом на ту лавинообразную миграцию компаний в облака, которую мы сейчас наблюдаем.

Для многих компаний модель функционирования в закрытом облаке дает приемлемый уровень защиты информации и контроля над ней. Как следствие, тут разворачивается целый рынок услуг. Как можно увидеть на графике 4, почти половину используемых на данный момент облачных сервисов составляют частные инфраструктурные проекты с ограниченным к ним доступом. Оставшаяся половина затребованных мощностей разделена между общедоступными и гибридными (смесью открытого и закрытого облака) сервисами. Примерами наиболее известных открытых облаков могут стать: Amazon Simple Storage, служба (S3), Microsoft Azure Storage и Google Cloud Storage.



Как организовать управление данными в облаке


Большинство опрошенных респондентов, которые хорошо разбирались в тех задачах, что стоят перед управлением данными в облаках, сформировали график 5. Если проанализировать все ответы, то становится очевидным, что 70% опрошенных сотрудников ИТ-компаний явно имели опыт по управлению данными в облачных сервисах.

Редко когда организации пользуются одним лишь видом облачного сервиса, зачастую даже в рамках одного подразделения находится место для использования и закрытых, и открытых, и гибридных облаков. Для каждого такого облака необходима своя оболочка управления, что еще более увеличивает издержки менеджмента таких систем. Уже сейчас очевидно, единая платформа на базе которой можно будет реализовать управления данными, должна будет пройти длинный путь совершенствования перед тем, как сможет полноценно быть запущена в эксплуатацию, и удовлетворить самый широкий круг потребителей.

Как уже упоминалось, приоритет задач для потенциальных мигрантов, которые должен решить переход данных в облачные сервисы, разный. Для тех, кто ориентируется на открытые и гибридные облака, главной причиной переезда, например, стала оптимизация расходов, так заявили более 80% респондентов. График 6 освещает главные предпочтения опрошенных, что планируют в скором времени совершить переезд в облака, либо же недавно его сделали и ожидают этих эффектов.

Облака, конечно же, имеют свои уникальные преимущества. Для получения максимального эффекта от использования этого сервиса надо как можно шире и эффективнее ими воспользоваться. «Безграничная» емкость, доступность данных делают облака воистину неповторным решением. Но также не стоит забывать и про доступность в этих сервисах обыденных уже уровней безопасности доступа к размещенным там данным и их удобный мониторинг.

График №7 показывает топ 5 возможностей облаков, названных как наиболее важные. Практически все опрошенные очень высоко тут оценили безопасность данных, которую обеспечивают эти сервисы. Респонденты отметили, что возможность использования в облаках единой программной платформы позволит более быстро и удобно реализовывать поставленные задачи.



Облака, как и всякое другое решение, имеют свои издержки. Более 30% респондентов видят проблемы в скорости работы облаков, проблемы с управлением, сложность внедрения этого решения. Это основные среди перечня причин, которые замедляют миграцию массивов данных в облака. График 8 иллюстрирует топ 5 самых проблемных моментов в функционировании облаков.

Выводы


По мере того, как информационная составляющая для деятельности предприятий приобретает значимость, становятся все более востребованными эффективные методы размещения и управления этими данными. Сегодня предприятия имеют огромнейший выбор возможностей архивации данных, их мониторинга, создания резервных копий. Возможность миграции в облака — это вариант, который дополняет уже существующий список решений, предоставляя некоторые новые возможности. Зачастую компании склонны избавляться от большего количества приложений, посредством которых они оперируют информацией, в пользу как можно меньшего их количества. И тут очевидно, что подход к управлению данными на базе одной платформы, которая в том числе реализована и в облаках, — это та конечная цель, к которой стремится абсолютное большинство организаций.

Методология


Этот опрос проходил в июне 2014 года. Респондентам отправлялись вопросы на электронную почту, первые 100 участников, которые прошли опрос, получили вознаграждение от Amazon в размере $10. Из общего числа респондентов, что участвовали в опросе, 223 являлись сотрудниками ИТ-компаний с коллективом в 500 и более сотрудников. По методологии средняя статистическая погрешность данных составляет ± 6.8%, общий доверительный уровень к данным опроса составил 95%.
Tags:
Hubs:
+11
Comments 13
Comments Comments 13

Articles

Information

Website
ua-hosting.company
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Латвия
Representative
HostingManager