Pull to refresh

Comments 19

Потенциальная и пока (а может и вообще) неразрешимая задача состоит в обратном: восстановить, что же видел/слышал/представлял/трогал человек в этот момент?

На одной из TED-конференций женщина утверждает, что картинка того, что человек видел уже есть, но с сильными помехами (см., например, 6:30):
www.ted.com/talks/mary_lou_jepsen_could_future_devices_read_images_from_our_brains
Найдите собачку

Хм, видимо, где-то в направлении взгляда кота)
Интересная коробочка. А она как-то фильтрует сигналы или вы работаете с сырыми данными? Когда работали на эту тему в ВГУ, шумы доставляли довольно много хлопот.
Ещё смутило отсутствие на всех фото тюбика с гелем. Аж полез на всякий случай перечитал спецификации шлема… но нет, на эту тему вроде ничего не поменялось.
Тюбик в завтрашней статье будет и шприц будет
Андрей Учаев: «коробка пишет широкий диапазон частот (0-1000 Гц). А дальше мы уже ставим свои фильтры сначала для визуализации сырых данных, а затем и при обработке данных. Тогда пропускная полоса примерно 1-70 Гц (плюс — минус) и режекторный фильтр в 50 Гц»
Спасибо. Получше, чем у нас было.
Можете показать примеры, как меняется картина, полученная через преобразование Фурье или Вейвлет, сразу на нескольких электродах, в зависимости от различных событий? Как именно происходит выявление кореляций? Как собираете обучающую выборку?

И самое главное, какие мысли по поводу использования полученных алгоритмов (тех же нейронных сетей) на основе этого супершлема, на менее совершенном оборудовании, с меньшим количеством датчиков (хотя бы как на epoc emotiv, считаю это лучшим/полезным потребительским устройством на текущий момент, поправьте меня если я не прав).
Вячеслав Лебедев: «вот примеры, которые вы просили. Только, честно говоря не понятна цель сей просьбы. Остальное — тема для отдельного поста.
Подобные алгоритмы уже используются в том же самом Emotiv. Вопрос в качестве сигнала, которое зависит в первую очередь от конструктивных особенностей самих электродов, а во вторую — от АЦП.
Согласен с вами — в этой ценовой категории это, пожалуй, лучшее соотношение».

image

image
Андрей Учаев: «Спектр хорош в виду простоты его получения. По нему хорошо смотреть соотношение альфа- и бета-ритмов (7-14 Гц и 14-30 Гц, соответственно). На их частоты практически не приходятся различные артефакты. Альфа-ритм вылезает при спокойном состоянии и преимущественно с закрытыми глазами, а бета-ритм при активной деятельности. Причем картина практически одинакова для любого отведения мозга. Получить спектр мощности по этим ритмам и сравнить — достаточно несложная задача на любом оборудовании и языке программирования. Но здесь только два состояния: больше/меньше одно или другое. Соответственно, одна степень свободы.

Если хотите что-то стоящее, то надо уходить в вызванные потенциалы (ВП), что сложнее аппаратно и программно, но намного разнообразнее (см. P300-Speller) и что сейчас используют продвинутые люди. Либо можно уйти в периферию (сердце, мышцы), что проще и лучше, на мой взгляд.
»
Emotiv epoc вместо одной степени свободы (есть активность/нет активности, как это делают более дешевые игрушки) позволяет обучить компьютер управлению мыслями, собирая данные для обучения в процессе собственно использования компьютера (играя в компьютерную игру, нажатия на управляющие клавиши и определяют моменты времени, когда нужно искать закономерности в данных ЭЭГ, я полагаю достаточно записывать весь поток данных и во время обучения использовать несколько моментов до нажатия клавиши, с разными интервалами, перебирая разные возможные скорости реакции игрока).

К сожалению я не знаю, какую именно обработку сырых данных делает шлем этой фирмы, просто самое первое и простое, что приходит в голову, это разложение по частотам.

В комментарии выше я хотел увидеть хоть какую то закономерность в данных, относительно каких-либо маркеров, которыми человек в шлеме должен показывать моменты времени, когда он думал о чем то конкретном, или какой то иной тип событий, который необходимо регистрировать и распознавать с помощью шлема.

Кстати спасибо за картинку, я вижу изменения в сигналах происходят не фатально быстро, считанные десятые секунды (или просто данные слишком огрублены и округлены?)
Интересует и цена данного набора HW&Soft, подскажете?
Вячеслав Лебедев: «цена хорошего авто»
Для кого-то и ВАЗ хорошее авто :)
А конкретнее можно? по пунктам.
И после этого — «Нам нужны программисты!» :)
Испытывали мы пару лет назад аналогичное устройство, для контроля состояния бодрствования водителя, производства одной конторы в Ростове. Вот точно такой же наголовник, такие же пимпочки замечательные разноцветные, розовенькие, синенькие, зелененькие. Гель, да, шприц, все дела. Только там проводов не было, беспроводная передача данных. Обрили налысо старлея, надели ему ентот чудо-шлем, поехали. А торможение автоматическое. Ну там проехали километров сколько-то, бац — шасси колом, на мониторе надпись «водитель спит». Старлей из кабины вылез, ходит вокруг, командир ему — ты куда, лунатик? Держите типа, а то сейчас на елку залезет, а он матом ругается. Лунатики вообще как, разговаривают? В общем, пришлось от этой системы отказаться в пользу педали с датчиком. Типа пока водитель на педаль давит, то значит не спит еще. А корифеи из Ростова, в ответ на критику, сказали, что пошли вы мол на… со своим контролем бодрствования, у нас задачи более глобальные, возвышенные. Мы, типа, может человечество спасаем.
Лет 5 назад баловолся с такой вот штучкой
OCZ NIA

Практической пользы ноль, но подвигать фигурки в тетрисе «силой мысли» — прикольно :) До сих пор в тумбочке валяется.
Всё жду когда нормальный доступный беспроводный вариант появится, с хорошо проработанным API. Очень хочется такую штуку к «Умному Дому» прикрутить. Побаловаться :) Это же так прикольно! Подумал «лампочка зажгись», она и зажглась :) Голосовое управление это уже прошлый век %)
Sign up to leave a comment.