Pull to refresh

Первая Всесоюзная олимпиада школьников по программированию (информатике) 1988 года

Reading time 6 min
Views 51K
Это первая публикация про первые школьные олимпиады по программированию/информатике. Вторая будет про 1989 год.
1988 — Первая Всесоюзная
1989 — Первая Всероссийская
1989 — Первая Международная

Приглашаю всех читателей попробовать свои силы в решении задач. (И дать порешать задачки своим знакомым школьникам)

Контекст


1988 год был годом утраты Ершова, Митник проходил курс лечения от компьютерной зависимости в тюрьме нестрогого режима, Моррис выпустил своего червя на свободу, федералы только-только перевели дух после поимки Поулсена, DARPA создала спецподразделение по компьютерной безопасности, немецкие хакеры проводили уже пятый Chaos Communication Congress, моя нога впервые вступила на московскую землю, в СССР в Свердловске (Екатеринбург) произошла первая Всесоюзная олимпиада школьников по информатике.

Про уровень техники того времени пост «Советские персональные компьютеры»

13-20 апреля 80 школьников из всех союзных республик 2 дня осваивали компьютеры Роботрон-1715 (справа на фото), а затем решали шесть задач.

Олимпиада состояла из двух туров — Теоретического (4 задачи) и Машинного (2 задачи).

История и предпосылки олимпиады по информатике
Олимпиадное движение по информатике, в отличие от таких предметов, как математика, физика и химия, имеет относительно недавнюю историю. Несмотря на то, что первый компьютер появился в 1949 году, понимание того, что с развитием компьютерной техники наступает эра новых информационных технологий, возникло только в конце 70-х годов.

Весной 1985 года было принято партийно-правительственное Постановление «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс», а уже с осени 1985 года во всех школах страны началось преподавание курса «Основы информатики и вычислительной техники».

К решению сложных задач преподавания школьной информатики сразу подключились выдающиеся ученые академики А.П.Ершов, Е.П.Велихов, Б.Н.Наумов и другие. Благодаря этому за достаточно короткий срок в стране сформировались коллективы, которые могли, опираясь на всю нашу образовательную, научную, промышленную и культурную компьютерную инфраструктуру, решать поставленные в образовании задачи и в короткие сроки.

Рождение олимпиад по информатике было следующим важным шагом в создании инфраструктуры преподавания информатики в школе, поскольку для интенсивного движения страны в направлении информатизации компьютерного всеобуча было явно не достаточно. Нужны еще высококвалифицированные специалисты, способные разрабатывать информационные технологии завтрашнего дня.

Сейчас трудно говорить, у кого первого возникла идея проведения всесоюзных олимпиад школьников по информатике, но вполне очевидно, что такой интересный и быстро развивающийся предмет не мог долгое время оставаться без олимпиады. Осенью 1987 года в Министерстве просвещения СССР состоялось первое организационное совещание, на котором присутствовали академики А.П.Ершов, Н.Н.Красовский, д.ф.-м.н. А.Л.Семенов, к.т.н. доцент В.М.Кирюхин, а также представитель министерства и член Центрального оргкомитета Всесоюзной олимпиады школьников Т.А.Сарычева. На совещании было принято решение провести первую в стране олимпиаду школьников по информатике весной 1988 года в г.Свердловске, ныне Екатеринбург.

Свердловск был не случайно выбран городом проведения первой олимпиады: в то время во многие школы города и Свердловской области уже были поставлены персональные компьютеры «Роботрон-1715», была разработана современная по тому времени программа и учебники для преподавания школьной информатики.

На первом организационном совещании было согласовано также Положение об олимпиаде по информатике и назначены председатели программного комитета и жюри. Председателем программного комитета стал академик А.П.Ершов, председателем жюри — академик Н.Н.Красовский.

Первая олимпиада по информатике, прошедшая с 13 по 20 апреля 1988 года в Свердловске, носила название еще не Всероссийской, а Всесоюзной, в ней приняли участие 80 школьников из всех союзных республик.

В то время опыта в организации таких соревнований не было ни в стране, ни в мире. Для того чтобы определиться с методикой и содержанием олимпиад по информатике, в качестве членов жюри были приглашены лучшие в то время специалисты в области школьной информатики и олимпиадного движения, по одному представителю от каждой союзной республики и каждой территории Российской Федерации. В результате долгих споров и обсуждений постепенно формировались те правила, которые были положены в основу правил проведения современных олимпиад.

Количественный состав участников первых олимпиад определялся с учетом имеющихся возможностей в обеспечении компьютерами и пропорционально численности школьников в союзных республиках и территориях Российской Федерации.

Начиная с III Всесоюзной олимпиады, прошедшей в 1990 году в г.Харькове, было решено проводить оба тура олимпиады с использованием компьютеров. До этого I тур был теоретическим, без использования компьютеров, II тур — практическим.

Олимпиада, прошедшая в 1992 году в г.Могилеве, носила название Межгосударственной, в ней приняли участие школьники из практически всех государств, образовавшиеся после распада СССР.
Одновременно с Всесоюзными с 1989 года по 1991 год проводились и Всероссийские олимпиады, являвшиеся республиканским этапом Всесоюзной олимпиады. Начиная с 1992 года, они начали проводиться в том же формате, что и Всесоюзные олимпиады по информатике.

В 1992 году было принято новое Положение о Всероссийских олимпиадах школьников, согласно которому третий этап стал проводиться органами управления образованием субъектов Российской Федерации, а заключительный этап — Министерством образования Российской Федерации. Победители третьего этапа олимпиады всех субъектов Российской Федерации приглашались сразу для участия в заключительном этапе олимпиады.

В 1992-1996 годах столицей олимпиадного движения по информатике был г.Троицк Московской области, что было связано с наличием там специализированного Троицкого центра информатики «Байтик» и, как следствие, хорошим компьютерным оснащением. В 1997-1999 годах заключительный этап олимпиад проводился в Санкт-Петербурге. В последующие годы успешное развитие экономики страны и возросшее внимание федеральных и региональных органов управления образованием вопросам информатизации образования позволили существенно расширить географию проведения заключительного этапа всероссийских олимпиад по информатике: в период с 2000 по 2005 Олимпиада проводилась в городах Троицке, Екатеринбурге, Перми, Санкт-Петербурге, Тверской области и Новосибирске.

За время проведения международных и всероссийских олимпиад по информатике и программированию для школьников и студентов накоплен огромный организационный опыт, налажено взаимодействие различных звеньев в системе подготовки одаренных молодых специалистов в области информатики и информационных технологий, вносящих существенный вклад в развитие информатизации страны. С ребятами работают высококлассные специалисты и педагоги, ориентированные не только на непосредственный результат, то есть, на призовые места для своих подопечных, но и на долгосрочную перспективу — на воспитание будущей смены специалистов в области информационных технологий и программирования.

Бессменным председателем Центральной методической комиссии по информатике является В.М.Кирюхин. Старейшими членами этой комиссии являются известные в стране ученые и педагоги в области школьной и олимпиадной информатики — профессора С.М.Окулов, В.В.Прохоров, И.В.Романовский, доценты А.В.Алексеев, С.Г.Волченков, Е.В.Андреева, В.Д.Лелюх.
old.info.rosolymp.ru/default.asp?trID=96


Теоретический тур


15 апреля. Выполнялся письменно, без доступа к компьютеру. 3,5 часа на выполнение заданий. Языки — Паскаль, Рапира, Си, Алгол, Фортран, алгоритмический язык курса информатики и пр.

Задача на составление алгоритма считается решенной, если представленный алгоритм правилен (удовлетворяет всем требованиям условия). Жюри имеет право счесть задачу нерешенной, если алгоритм настолько запутан, что жюри не удалось установить его правильность или неправильность. Дополнительные баллы могут быть присуждены за простоту и оригинальность алгоритма, обоснование его правильности, наличие комментариев, облегчающих его чтение, а также за эффективность алгоритма (малое время работы, малую используемую память). В конце некоторых задач указана эффективность известных жюри алгоритмов; эти указания не являются обязательными требованиями. Оценка может быть снижена за серьезные синтаксические ошибки в записи алгоритма, затрудняющие его понимание.

Задача 1:



Задача 2:



Задача 3:



Задача 4:



Машинный тур


Допустимыми языками программирования были Бейсик или Паскаль

В задачах машинного тура оценивался достигнутый результат, использование компьютера было лишь средством. Дополнительными баллами оценивалось изложение метода решения, его обоснование, комментарии к программе и т.п.

Задача 1:



Задача 2:



Разбор задач был проведен 18 апреля утром, а вечером была апелляция.

На следующий день состоялась торрентовка обмен компьютерными программами среди участников компьютерного фестиваля.

Призеры


По итогам олимпиады первым чемпионом стал Александр Ващилло (живет в Америке, работает в MS), ученик средней школы №239 г.Ленинграда. Второе место занял Вадим Завалишин (вроде бы как работает со звуком, упоминался в статье на Хабре, его книга), ученик средней школы №542 при МИФИ г.Москвы, а третье место — Вячеслав Калашников из средней школы №57 г. Москвы.





(интересно, есть ли кто из них на Хабре)

Решения когда-то лежали здесь
Статья в журнале «Квант»
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Я решил… задач
28.81% 6 70
8.64% 5 21
11.93% 4 29
4.12% 3 10
4.12% 2 10
6.58% 1 16
35.8% очень старался, но «0» 87
243 users voted. 732 users abstained.
Tags:
Hubs:
+78
Comments 59
Comments Comments 59

Articles