Pull to refresh

Comments 34

У меня мама вот только несколько месяцев как перешла на планшет. До этого читала книги и раскладывала пасьянсы на SONY PEG-SJ22. Если бы у устройства была бы энергонезависимая память то и дальше бы пользовалась, а так всё чаще стало сбрасываться. И кстати у сони работает страница поддержки до сих пор. www.sony.ru/support/ru/product/PEG-SJ22
Читаю вашу статью и думаю: как было бы хорошо, если бы существовало какое-то правило (или хотя-бы традиция), открывать исходники всех старых программ. Скажем, через 5 лет после официального прекращения поддержки продукта компании обязаны опубликовать все исходники. А не хотите публиковать — официально поддерживайте, делайте драйвера для современного железа и ОС и выкладывайте на официальных сайтах.
Зачем? Просто так. Потому что это кроме прибыли (которая все равно давно прекратилась), это еще и интеллектуальное достояние человечества. Сейчас бы мы имели код Windows 98 например. Это же просто интересно.
«Сейчас» мы имеем код MS-DOS: habrahabr.ru/post/217081/
Думаю, что такими темпами открытый код Win98 мы получим лет через 10.
Для компаний это сложная тема: много юридических тонкостей и не только. Но, мне кажется все зависит и от сообщества тоже. Например, для BeOS сделали открытую версию силами сообщества: Haiku OS — это еще более нишевый проект, по сравнению c Palm OS, но тем не менее интерес и желание были. Не только со стороны компании.
Конечно тут много тонкостей. Кроме крупных компаний софт пишут и мелкие разработчики, которые просто не могут хранить все старые исходники. Так что лучше чтобы была некая добровольная традиция, а вот «юридические тонкости» как раз и имеет смысл устранить — то есть принять законы, которые защищают компании от возможных проблем при публикации старого кода.
UFO just landed and posted this here
Разработчики любят «всё переписывать с нуля», в идеале — «без поддержки совместимости»…
Интересно, найдется ли среди читателей этого поста человек, до сих пор активно использующий КПК на Palm OS?

До 2013 года умудрялся пользоваться Handspring Visor. Даже в замен потерянному кредлу смастерил переходник на USB.
Отлично! А для каких задач использовали в последнее время?
Контакты, почта, чтение книг. Терминал для своих железок. Игры — шахматы. Интерпретатор языка lua. Ах да ещё и задачи. Ну и расходы тоже.
Я до сих пор активно пользуюсь Palm Tungsten T3 где-то лет десять уже. До этого были m500 и Tungsten T.
Только аккумулятор время от времени меняю, когда он совсем не держит (раз в три года примерно).
Palm Desktop 6.2.2 вполне нормально работает под Windows7 x64, только ставить надо в правильном порядке — сначала оригинальный десктоп 4.1 с диска Tungsten T3, затем поверх 6.2.2, а затем драйвер Aceeca.
Конечно, прогресс не стоит на месте, как читалку я Пальму уже давно не использую — для этого есть Kindle. В интернет тоже выходить нужды нет — для этого есть мобильник, который используется как точка доступа для планшета. Однако для планирования КПК мне пользоваться удобнее (причём я даже не использую навороты типа Агендуса — мне вполне хватает встроенного календаря). Из приложений — Natara Bonsai и Natara DayNotez, кроме того рукописные заметки очень удобны — они вызываются одной кнопкой. Ну вот ещё SDS Time для учёта рабочего времени, да SplashID для хранения паролей. Пользоваться стилусом мне куда как удобнее, чем пальцами, ну и живёт пальма на одной зарядке две-три недели, а смартфон едва дотягивает от выходных до выходных. Жаль, календарь на Пальме работает только до конца 2031 года — вот до этого времени я и планирую им пользоваться, ежели сам раньше не помру.
Спасибо, интересно.
Вывод такой, что рабочие задачи уже тогда были реализованы прекрасно (и до сих пор вполне актуальны — сужу по своему опыту с Psion 5MX). Современные устройства добавили мультимедию и полноценный онлайн, но не факт что дали больше в том, что называется productivity.
Сам не пользуюсь, но недавно помогал знакомому решить проблему с русификацией довольно занятного устройства под управлением PalmOS — Dana AlphaSmart. Это такой занятный гибрид наладонника и почти полноценной клавиатурой ноутбучного размера. По отзывам людей, которым приходится набирать и править тексты в неудобных местах и условиях — сказочная вещь.

image

Кстати, у Dana уже тоже не было последовательного порта, только USB.
Какая крутая штука!
Действительно мечта графомана :)
Характерный пример разнообразия форм-факторов устройств, имевшего место в те времена. То, что сейчас такого разнообразия нет — ожидаемо и нормально, но все же немного печально…
Да, наэкспериментировались и пришли к нескольким универсальным вариантам, удовлетворяющим большинству пользователей, а ещё, наверное, подстроили пользователей под себя. Так же, как, к примеру, современная qwerty-клавиатура могла бы быть удобнее, но исторически сложилось именно это количество и расположение клавиш. (И так же живут, хотя и куда менее известны, несколько альтернативных вариантов)

Я бы не отказался от планшета с клавиатурой по типу такой, что есть в читалке Amazon Kindle — тогда планшет был бы удобнее не только для потребления контента, но и для создания (хотя бы комментарии или переписка, к примеру)

На многоих КПК были весьма удобные хардварные кнопки (которые при нажатии в спящем режиме почему-то «будили» устройство), особенно стрелки курсора и кнопка «ОК» (а необходимость этой кнопки — вообще тема для отдельной беседы)
Да, очень интересно на самом деле пытаться анализировать, как именно компании (или рынок) приходят к тому или иному форм-фактору. На примере той же Palm: в начале они намеренно дистанцировались от огромного количества клавиатурных КПК (и органайзеров) своими бесклавиатурными моделями. Только для того, чтобы через 8 лет вернуться к клавиатурным устройствам Treo. В начале 2000-х почти все смартфоны на всех платформах были клавиатурными. Потом пришел Стив Джобс со своим «these smartphones aren't good for anything» и отменил клавиатуры :)

Вывод такой: клавиатурные устройства ушли из мейнстрима не обязательно навсегда. В какой-то момент новой компании-лидеру будет выгодно клавиши вернуть. Или у пользователей это снова станет востребовано. Или клавиатуры реинкарнируют в каком-то новом виде (haptic feedback?). Или что-то еще произойдет :)
А не поделитесь, как именно решили проблему русификации?
Предельно просто — для общей русификации поставили CyrHack II (моего же авторства, хехе), а для русификации клавиатуры поставили утилиту SetNrFtr.prc Игоря Нестерова (лежит внутри архива yahm.palmoid.com/cyrhacknr.zip):

Цитирую автора:

«Руссификатор CyrHack поддерживает внешние клавиатуры. Причем поддержка реализована достаточно универсально. Все (все 3 :)) клавиатуры, с которыми я сталкивался вполне пристойно руссифицируются. Для поддержки важны три вещи:

1) Способ проверки активности клавиатуры. Обычно используется выставление фичи. Все определяемые клавиатуры содержатся внутри кода CyrHack и не могут быть добавлены пользователем.

2) Внутренние таблицы драйвера клавиатуры. Иногда их приходится изменять для правильной перекодировки нестандартных символов

3) Таблица перекодировки клавиш. Она хранится во внешнем языковом модуле и представляет из себя байтовый массив из 128 символов ( char transTbl[128]). При активной внешней клавиатуре и включенном русском регистре все символы из первой половины перекодируются по таблице:

char ch; // входящий символ
  if (chMode == RusMode)
  {
    if (ch < 128)
    {
    ch = transTbl[ch];
    }
  }


Если клавиатура не поддерживается в CyrHack, то скорее всего это легко лечится. Во-первых нужно указать ему, что клавиатура подключена. Проще всего это можно сделать имитацией подключения PPK, выставив feature, указывающую на его активность.»
спасибо! Кажется вы мне сэкономили пару выходных, чтобы самому разобраться :) заказал девайс на ebay, ждем-с
Я вот тоже думаю знакомому драматургу заказать :)
Вы автор CyrHack? Позвольте хоть и запоздало, но выразить вам свою признательность за появление на моей божественно-волшебной Sony Clie SL10 русского языка и graffiti. Самый классный русификатор, и самый бесплатный :)

Пойду-ка в карму прогуляюсь.
image

На здоровье. И спасибо :)
Для тех, кто пишет ручками народ зело нахваливал Зышщт'ы, то есть псионы. Я как-то и не предполагал что на пальмоси есть что-то подобное. У меня с завидной регулярностью чешутся руки, купить эту штуку, но цены на удивление до сих пор космические (я на 5mx целюсь, они что-то совсем не за копейки).
Как большой фанат псиона (http://habrahabr.ru/post/80270/) скажу, что для написания километров текстов он, в целом, подходит, но ручки сильно устают. Клавиши очень жесткие, да еще пара букв русских не на своих местах. Очень интересно будет сравнить с Даной поэтому.
Мне из более свежего очень удобно было конспекты писать на Nokia N810.
Текст на клаве, рисунки стилусом.
Спустя столько лет наткнулся на данный пост, и нашёл данную картинку у тебя. Просто огнище!
Ностальгия. Оживлю-ка я свой Palm Zire 71 и засмотрю какое-нибудь кино в 320*200 на 144 МГц процессоре.
В нашем случае с Visor никакого кино не получится.
Правда у нас в запасах есть Tungsten T5.
На Zire 71 можно было смотреть. Но надо было предварительно конвертировать (сейчас буду раскапывать свои софтовые архивы, не помню, чем) в 320 на 200 без кодеков, иначе процессор не тянет. Разбивается на несколько блоков минут по 40 каждый. Фильм на SDшку, смотрел, ЕМНИП, через mplayer.
Я также для своего плеера раньше бил, и даже прикалывало смотреть.
«Когда-то давно, чтобы посмотреть фильм в дороге, нужно было разбить его на много маленьких частей, обработать и ужать».
При всей любви к старым железкам, не могу не порадоваться тому, что вот это все в прошлом.
С содроганием вспоминаю свои попытки воспроизвести видео на старом ноутбуке с Pentium 166 ;)
Пентиум 100, Windows 95, Good Time AVI — кто помнит?
Video for Windows, первые диски с mpeg2 и плеер xing :)
Юзаю Garmin iQue 3600 до сих пор по прямому назначению — как gps нафигатор. С не сильно огромными картами (т.е. не стоит закатывать на него всю россию с кучей подробностей) — работает шустрее всего более нового барахла (огромное спасибо однозадачности). Кстати, у iQue было подобие многозадачности — предустановленный mp3 плеер умел убираться в фон и не мешать работать навигации. Самое забавное, что когда я лет пять назад искал, чем бы его руссифицировать, наткнулся на papirus, авторы которого на вопрос «а как бы мне у вас купит оный» просто выслали ключ.
Во, ещё забыл — чудесный «аля-рукописный» ввод текста росчерками стилуса — шикарная вешь!
Граффити — великая вещь, да. По поводу «выслали ключик» — был подобный случай у производителей популярного софта для Psion — они в определенный момент просто выложили ключи и последние билды у себя на сайте, не опенсорс, но бесплатно. Правда там все удачно сложилось: они никому не продались, не обанкротились, не разбежались. Просто сменили сферу деятельности, но и про свое прошлое не стали забывать.
Sign up to leave a comment.