Pull to refresh

Путь жаворонка

Reading time7 min
Views146K
— Вы сова?
— Был когда-то. Потом пришлось приучить себя эффективно функционировать во всякое время суток. Но любить утро для этого необязательно. Я и не полюбил.
Макс Фрай — «Ключ из жёлтого металла»


Данная статья — описание личного опыта. Сразу хочу сказать, кому будет НЕ интересно. Тем, у кого нет постоянной работы или иной производственной деятельности. Тем, кто может провести 4 и более часа в день за компьютерными играми, соц. сетями и прочими тайм-киллерами и ничуть не переживать по этому поводу. Фрилансерам, для которых ночь — лучшее время для работы, потому что минимум отвлекающих факторов. Большинству людей, не имеющих детей. И прочим не заморачивающимся быстротой течения времени.
С кем хотелось бы поделиться опытом: с теми, кто мечтает о лишнем часе в сутках, причём не ради того, чтобы его проспать.

Преамбула


Я — ярко выраженная «сова», сколько себя помню. В случае отпуска, новогодних каникул или каких-то потрясений, вырывающих из рабочего графика, я в считанные 2-3 дня переключался на режим, при котором я ложился спать после завтрака. Я в восторге от ночного времени и всегда жалел людей-«голубей» за то, что они лишены этих периодов спокойствия, романтики и даже какого-то волшебства. И меня угнетал повсеместно распространённый ориентированный на «жаворонков» режим работы. Короче, представить себя добровольно просыпающимся раньше, чем я считал нормальным для себя временем отхода ко сну, я мог разве что в качестве шутки.
Года четыре назад, после прочтения «Getting Things Done» Дэвида Аллена и пары статей Стива Павлины, меня увлекла тема оптимизации задач, а саморазвитие вышло на первый план в списке жизненных приоритетов. Прокачка осознанности — первое средство в личностном росте. В немалой степени тут помогли занятия айкидо (а развивающаяся осознанность помогают в тренировках). И накатили два озарения. Первое — путь саморазвития и созидания не менее увлекателен, интересен и романтичен, чем саморазрушение под девизом «я ведь не собираюсь жить вечно». Второе — зависимость от собственных привычек и «особенностей организма» — просто уход от ответственности и показатель слабой воли.
С тех пор я активно работаю над обретением нового опыта, поглощением новых знаний и поиском возможностей вместо причин.

Амбула


Ситуация на начало года:

  • новая работа и новая сфера деятельности (не то чтобы я с ней совсем не знаком был, но плотно не занимался);
  • старшему сыну 3,5 года, младшему — 6 месяцев, а значит в ближайший год покинуть дом с женой одновременно мы можем только если дети также покидают его с кем-то из нас;
  • убедил жену также заняться айкидо — три вечера в неделю выпали из категории «личное время»;
  • сам занимался в другие три дня в неделю.


Цели на год:

  • подтянуть английский до разговорного уровня (на начало года я, подобно, пожалуй, большинству айтишников, мог хорошо читать и худо-бедно писать технические запросы и вести переписку уровня аськи);
  • научиться играть на гитаре (с помощью «Rocksmith 2014» и Charvel DS2-ST Trans Black);
  • получить наконец третий кю в айкидо (уже два года пропускаю из-за перелома ключицы и двух связанных с этим операций);
  • научиться рисовать карандашом.

Потребность в гитаре и карандаше вызваны личным убеждением, что для полноценного развития личности нужно развивать пространственное мышление и логику (левое полушарие), творческое мышление и чувство прекрасного (правое) и физические способности (причём желательно не бездумной качалкой, а тем, что обеспечивает взаимодействие тела и разума — боевые искусства, фехтование). Логика и физика уже были в процессе, а творчество было заброшено на этапе школьных попыток рисования.

Начало

Ставить цели проще, чем их исполнять. Хотя я взялся за дело с должным уровнем упорства. Записался на курсы английского с возможностью полусвободного посещения (сам планируешь график занятий из числа доступных), тщательно выполнял домашнее задание, заменил часть вечерних киносеансов на просмотр фильмов на английском языке и каждый день по часу бренчал на гитаре, пытаясь попадать по нужным струнам и ладам. Вскоре выяснилось, что человеческая устойчивость к недосыпу имеет свои пределы, и в начале марта я свалился на два дня в коматоз, вызванный переутомлением. Дело в том, что заниматься дома чем-либо, требующим концентрации, пока дети не спят невозможно. То есть всё вышеперечисленное можно было делать только поздним вечером, зачастую после вечерних же тренировок.
Сначала отпали тренировки — два дня вытеснил английский, поскольку оказалось, что реальная ситуация не такая волшебная, как было описано на момент регистрации менеджером, и при моих свободных субботах и воскресеньях я имею одно доступное занятие в неделю с преподавателем и пару мультимедийных с компьютером. Правда бонусом стало то, что эти два дня я использовал по максимуму, в три раза увеличив плановый темп прохождения курса, но всё равно мысль о том, что придётся ждать почти пол года, пока опять появится возможность посещать тренировки, психологическому комфорту не способствовала. Потом отпала гитара — я стал бережнее относиться к времени сна. Карандаш ушёл едва начавшись. На горизонте замаячило красивое слово «FAIL».

Путь жаворонка

Я не мог не заметить, что вечернее время используется неэффективно. По разным причинам — усталость после насыщенного дня, затяжная синхронизация свободного времени с женой (сначала я жду, когда она закончит свои дела, потом она ждёт, пока я закончу то, чем успел заняться пока её ждал) чтобы, например, кино вместе посмотреть, множество мелких дел, отложенных на вечер и просто чтение новостей и мелкие игры в качестве отдыха для мозга. Нефрагментированное личное время появляется после полуночи, но большая его часть выделяется в ущерб сну, с учётом того, что встать надо максимум в 7 утра.
Не давала покоя мысль выделить хотя бы час времени утреннего. Когда мозг восстановил восприимчивость, а окружающий мир ещё находится в спокойном состоянии. Но для этого нужно было пойти на страшные, с точки зрения разума, меры — просыпаться утром раньше, чем необходимо.
Для начала я перевёл будильник на пол часа назад. И стал вставать на пол часа позже, поскольку накрылась тщательно выработанная привычка вставать по первому звонку, не откладывая этот момент n раз на 15 минут вперёд. Оно, в общем, и понятно, ведь ложиться раньше я не стал, поскольку это бы означало потерю возможности общаться с женой. Ещё месяц ушёл на осознание бессмысленности попыток. И тогда я решил вовлечь её в следующий эксперимент:
  • начиная со следующего дня мы ложимся спать в 22-23:00 вечера;
  • соответственно, чтобы успеть что-то посмотреть, если мы оба дома, до 21:00 (среднее время, когда дети уложены спать) все мелкие дела должны быть выполнены;
  • подъём в 05:00;
  • эксперимент длится минимум 30 дней и охватывает все дни, включая выходные.

На данный момент прошло чуть больше двух недель. Впечатления самые позитивные — по истечению 30 дней не планирую останавливаться. Вот список полученных профитов:
  1. Теперь каждый день по часу уделяю гитарной практике. Прогресс заметен ощутимо. Люди часто удивляются — как относятся соседи к утренним гитарным тренировкам? Хочу заметить, что для практики не обязательно «рубить» так, чтобы стены дрожали. В «Rocksmith 2014» теоретически можно вообще без звука играть — игра покажет, попадаешь ты по нотам или нет. А для меня сейчас главное — наработать мышечную память, реакцию и мозоли на пальцах.
  2. Второй утренний час уходит либо на английский (видеоуроки, домашка с курсов), либо на чтение, либо на рабочие процедуры, требующие внерабочего времени (а в части систем хранения и виртуализации таких хватает). Причём утреннее время выходит выгоднее полуночного, так как к этому моменту уже заканчиваются бэкапы и ничего не грузит ни диски ни каналы.
  3. Перестала возникать дилемма «побриться или позавтракать?». Теперь перед работой можно неспешно принять душ, а завтраки стали разнообразными и горячий в них не только чай. А ещё кофе можно вдумчиво заварить.
  4. Кино стали смотреть реже, зато это перестало быть привычной полурутинной процедурой и даёт больше впечатлений. Вместо «надо бы найти кино на вечер» теперь чаще «появилось интересное кино, надо бы организоваться посмотреть».
  5. Раз уж я всё равно встаю в 5, договорился на работе на смещение графика — с 8 до 17, вместо с 9 до 18. В метро меньше давки и толкотни, в офисе в течение первого часа только 2 человека, кроме меня, а значит спокойно можно настроиться на рабочий ритм.
  6. Уходя с работы в 17:00, я попадаю в недоступное мне ранее расписание тренировок (с 18:00) и снова получаю возможность заниматься айкидо. Причём в те же дни, что и жена, просто раньше, так что вторник и четверг сохраняются для английского или других мероприятий.

Итого — сохранены тренировки, добавлена гитара и английский, последний, вдобавок, форсирован, оптимизирован путь до работы и обратно, позитивное утро, за счёт совместного полноценного завтрака и расширенного утреннего моциона. Урезан немного кинопросмотр и устранена значительная часть вечерних «расхитителей времени».
Субъективно, после смены режима продолжительность суток увеличилась часа на три. Особенно сильны ощущения в выходные. Раньше была иллюзия, что на выходных можно отоспаться и встать попозже. А значит попозже и лечь, причём потратив время впустую, как правило. На следующий день, пока раскачался и пришёл в нормальный режим, уже миновал полдень. Сейчас иллюзий нет — вставать всё равно в 5. Зато в выходной, переделав кучу дел, погуляв с детьми и поиграв в игры, с удивлением обнаруживаю, что ещё час дня и впереди ещё куча времени.

Постамбула


Последним фактором, периодически повергающим меня в отчаяние является жёсткий 9-часовой рабочий график. С обретением навыков управления задачами, приоритетами и целями, необходимость работать в режиме, созданном для безынтеллектуальной конвейерной деятельности на фабриках не может не угнетать. Дело в том, что я заметил, что оптимальным режимом сна для меня является не ровный 7-8 часовой периода, а два периода 4-4, или 4-3, или 5-2. В итоге я трачу впустую несколько рабочих часов, борясь с сонливостью и не имея возможности сосредоточиться на делах, требующих концентрации. Грустно осознавать, что мог бы быть продуктивнее, но рабочие условия, рассчитанные, казалось бы, на выжимание максимальной производительности, этому всячески мешают. Я уж молчу, что в некоторые дни выпадает работы часа на 4, в другие на 10, но сидеть в любой день надо до упора на месте, осознавая, что мог бы сделать много более полезного на других фронтах без потери качества на основной работе.
К сожалению, навыки и знания мои ориентированы на Enterprise-сегмент, а именно тут сильны бюрократия и уравниловка. В поиске и размышлениях на предмет решения этой проблемы. Но это уже совсем другая тема.
Tags:
Hubs:
+87
Comments131

Articles

Change theme settings