Pull to refresh

Встреча с генеральным директором Google Россия

Reading time4 min
Views526
Вчера в главном здании МГУ прошла встреча с Владимиром Долговым, генеральным директором Google Россия. После получасовой презентации на тему «Тенденции развития Интернета и роль Google в этом процессе» у всех посетителей в течение полутора часов была возможность задавать вопросы главе российского представительства компании. Ещё одной темой мероприятия стала «Карьера. Отношение к жизни. История успеха».


Народу на встречу собралось довольно много, сидячие места закончились быстро. Сама презентация на удивление не оказалось скучной, рассказывал Владимир интересно.

Владимир Долгов

Значительная часть материала была посвящена маркетингу, впрочем, статистике уделили не меньше внимания. Началась презентация с рассказа о теории длинных хвостов, согласно которой в нынешних реалиях ограничивать ассортимент продукции неправильно. Был приведён пример с музыкальным аппаратом в кафе, воспроизводящим за деньги любую из выбранных песен. Оказывается, при любом количестве треков на выбор (50, 100 или 200 тысяч), за какой-то характерный отрезок времени будут прослушаны 98% из них. Далее речь пошла о роли источников информации в продвижении продукции. До широкого распространения СМИ, один источник информации (например, газета) действовал на достаточно широкую группу людей, позднее (с появлением радио, телевидения и т.д.) число этих источников увеличилось. С появлением Интернета маркетинг стал фокусироваться не на широких группах людей, а на конкретном потребителе.

Потом разговор зашёл непосредственно об Интернете. Рубеж в 50 миллионов пользователей Интернет преодолел за 3 года, а, например, радио почти за 40, что позволяет считать всемирную сеть самым быстрорастущем источником информации. По статистике 77% пользователей сейчас находятся за пределами США, а для 67% из них английский — не родной язык. При этом Гугл видит свою миссию в попытке понять, что именно вы хотели найти по своему запросу, и показать нужную вам поисковую выдачу. В частности для этого необходимо предлагать исправленные варианты запроса. В этом плане показателен пример, что Бритни Спирс в Гугле ищут более 800 различными вариантами написания.

Cо слов Владимира, Интернет предоставил человеку возможность прославится за 15 минут. Речь, естественно, шла о YouTube, а в качестве примера была показана пародия на клип Шакиры, количество просмотров которой в 1000 раз превышало количество просмотров оригинала. Слушателям также сообщили новость, что Гугл не генерирует контент, а лишь пытается структурировать информацию. При этом сама компания считает, что User-Generated Content сейчас важнее брэндового.

Ещё одно из важных направлений развития Google — Clowded Computing, неразрывно связанное с уменьшением стоимости хранения информации. Здесь были показаны Google Apps, в частности онлайн-аналог ворда, экселя и паверпоинта. Не обошли стороной и Google Books, прибыль от которой, как сказал Владимир, почему-то является минус бесконечность.

Напоследок оставили немного интересных графиков. Больше всего мне понравилось сравнение нагрузки на сервера в обычное и «особое» воскресение. В последнем случае на графике в течение 2-3 часов наблюдается два резких провала и пик. Оказалось, что это вполне соответствует двум таймам и перерыву в финале чемпионата мира по футболу.

На этом основная часть закончилась и начались вопросы, преимущественно совершенно банальные и неинтересные. Больше всего мне понравился ответ на вопрос о главных конкурентках Гугла в России — «Сами знаете кто». Имелся ли в виду именно Самизнаетекто™, или кто-то другой, история умалчивает. Потом мне стало скучно и я решил поинтересоваться, почему на главной странице российского Гугла валидатор W3C 57 ошибок находит. С одной стороны совершенно очевидно, что такие вопросы в компетенции главы представительства не находятся, с другой — почему бы и не спросить. Ответ Владимира несколько удивил, он сказал, что чётких стандартов и нет и следовать им или нет — личное дело компании. Возможно он просто не понял, о чём идёт речь :)

После фразы в ответе на один из вопросов о том, что гугл не цензурирует интернет, я решил поинтересоваться, почему всё-таки в поисковой выдаче гугл.ру блокируются некоторые результаты поиска по запросам различных правительственных организаций США, если в России действует ООО «Гугл», причём действует по нашим законам и вроде как никакие судебные постановления из США его не касаются. Для Владимира оказалось новостью, что некоторые результаты таки блокируются. В ответе он рассказал что-то про законодательство США и Европы в области авторского права, согласно которому это самое право на книгу в Европе и США заканчивается через разное количество лет, и Гуглу приходится по IP определять, показывать ли полный скан страницы в выдаче или только цитату.

Ну и напоследок, когда все уже разошлись, я спросил, а хватит ли компании запаса прочности, если случится очередной обвал доткомов. Владимир сказал, что Гугл сейчас достаточно диверсифицирован, чтобы его не касались плохие новости с отдельных рынков, и упасть он сможет, только если порушится вообще всё.

Встреча получилась достаточно интересной, вопреки моим ожиданиям. Отдельно стоит поблагодарить оргкомитет, раздавший все подарки на выходе, тем кто решил уйти на часок пораньше, остальным их просто не досталось. Правда, я всё-таки утащил вот такую бесполезную штуку (в книжке описаны все сервисы гугл, а на диске дистрибутивы программ):

Google Россия
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments8

Articles