Pull to refresh

Comments 56

Не исключаю, что я все же изобрел велосипед и описал что-то уже существующее в реальных продуктах.
В одной фркутовой ОС как раз есть встроенный контроль версий, про который статья (пруф).
Но «сохранить» там по прежнему есть. Потому что идея не доведена до конца.
А версионность файлов появилась недавно и в Windows. Но опять только в виде зачатков.
От кнопки «Сохранить», как и от вопроса «Сохранить?» при выходе отказываться не стоит хотя бы из соображений удобства – иногда действительно не нужно сохранять изменения. Опять же, где и как хранить историю версий? Вместе с файлом – неудобно, будет большой вес при длительной истории, да и передавать историю вместе с файлом чаще нежелательно.
Отказаться от кнопки сохранения, как и от понятия сохранения вовсе, можно будет, когда не надо будет сохранять данные как таковые (ну, опять же, если только для «экспорта») — типа как в ОС Фантом.
По аналогии с системами контроля версий, эта функция должна преобразоваться в экспорт (текущей версии в отдельный файл).
В Symbian очень бесит отсутствие кнопки «Сохранить» при изменении настроек, редактировании контакта. Случайно удалил пару цифр из номера телефона, а отменить изменения невозможно, можно только нажать «Назад» согласившись на сохранение.
UFO just landed and posted this here
Приведите примеры этой кучи ситуаций, пожалуйста.
Идея в целом верная, но посыл (про дискетку) совершенно не правильный. Собственно, во многом из-за этого Вашу идею и не поддержали. С сохранением гораздо больше проблем, чем кажется, но немного лень описывать.
В найстроках системы можно снять галку «Ask to keep changes when closing documents» и тогда вообще не нужно будет ничего сохранять — просто закрывать документ, как на айпаде.

Минус в том, что, в отличие от айпада, на ноутбуке гораздо легче внести случайные изменения.
И в некоторых CMS тоже есть. Именно с таким ветвлением.
благодаря Стиву Джобсу
Во многих статьях всё больше замечаю такую вещь — всё, что ни делается, благодаря Стиву Джобсу (или компании Apple в целом / iOS / Mac OS, нужное подчеркнуть).
Маркетинг работает.
популяризация штука не менее важная, чем собственно изобретение
Благодаря Стиву Джобсу был написан этот комментарий.
Благодаря Абдулфатту «Джону» Джандали и Джоане Кэрол Шибле был сделан Стив Джобс.
Ну вот и решение, кнопка «Сохранить» больше не нужна, нужна только «Save Version».

Ладно, я просто придираюсь, идея верная — сделать сохранение пассивным, а не активным.

Кстати, в наши дни существует как минимум один большой потребитель дискет — армия. Там они используются повсеместно и фактически являются единственным способом переноса информации между компьютерами (ну и еще одна учтенная в Службе Защиты Государственной Тайны болванка на всю часть). И причина не в отсталости технического развития, а в ограниченном объеме дискет (1,44мб), которые в таких условиях считается преимуществом — на одной дискете много секретной информации не унесешь. Правда мороки с ними много, приходилось писать информацию сразу на две-три дискеты, так как обязательно некоторые откажут считываться. Ну и купить их было уже довольно затруднительно, мне из Москвы привозили.
Добавлю еще парочку. Федеральное казначейство и все кто с ним взаимодействуют. Банки при взаимодействии с Центральным банком.
Вот и идея для стартапа для оборонки: продавать им флешки с 512кб на борту. Со всеми защитами/сертификатами :)
Пока вы эту флэшку сертифицируете для армии и докажете ее безопасность, флэшки уже уйдут в прошлое )
В 2012 вышел в запас ВМФ (Северный флот). У нас на корабле про дискеты никто даже не вспоминал. «Шаман» (секретчик) все данные таскал на флешках 8 Гб с приклеенными инвентарными номерами. Тоже в береговых частях и Главном штабе, где волею судеб удалось побывать. Нигде не слышал про использование дискет.
По разному бывает. Я служил при штабе и командном пункте ракетной армии, видимо, строгость правил из-за этого, постоянные внезапные проверки, анализ компьютера и логов, плюс через забор прикрепленное отделение ФСБ и военный суд. Тот еще муравейник. Где-нибудь в мотострелковых полках наверняка внешние жесткие диски подключают и не заморачиваются.
Ладно, я просто придираюсь, идея верная — сделать сохранение пассивным, а не активным.


У активного сохранения есть свои плюсы (большая управляемость, меньшая нагрузка в плане записи ненужных правок которые все равно гавно^H^H^H^H^H отменятся, что особо ценно как раз во всяких облаках)

У пассивного тоже есть плюсы (если до нажатия «сохранить» случилось Сотонинское ЧеПе, то при условии что где-то во время работы были автосохранения, потери будут гораздо менее ужасны)

Мне кажется что сочетание «активное сохранение плюс регулярные автосейвы» вполне оптимально.
Мне кажется что сочетание «активное сохранение плюс регулярные автосейвы» вполне оптимально.

Такое поведение давно реализовано во многих IDE и редакторах. Оригинальный файл не затрагивается, все правки сохраняются «где-то внутри». В случае ЧП, после его устранения, редактор вновь показывает весь наш текст, и значок, что он не сохранён.
Я думаю, это оптимальный вариант, и не стоит изобретать велосипедов.

зы: как понял, в офисе тоже так? Просто не работаю с ним никогда…
Такое поведение давно реализовано во многих IDE и редакторах.


Так и я о том же )

Велосипед давно изобретен и едет
Мне кажется проблема высосана из пальца. Версионность документов нужна далеко не всем. Простые пользователи будут больше путаться в ней, чем она будет помогать.
А для кого это нужно и важно — смогут решить эту проблему.
Так же отказать от «сохранить» пока не представляется возможным. Тогда сам подход к процессу создания документа должен быть другой. Сейчас ты создаешь некий документ, который ни где на диске не размешаешь. И только когда хочешь его сохранить — сохраняешь.
Но есть другой подход, например, который демонстрирует гугл.документы — сначала создает «физически» документ, а уже потом при любых изменениях он автоматически сохраняется. Когда все совсем уйдет в облака и по сути останутся тонкие клиенты — возможно данный подход будет доминирующим.
До массовых тонких клиентов еще достаточно далеко. Не все имеют доступ к интернету.
У меня в последний год ноут используется как раз как тонкий клиент. Все документы, исходники проектов и т.д. хранятся в облаке.
Я не говорил, что это время стучится прямо в дверь. Причем возможно полной замены никогда не произойдет. Не везде доступны сети, есть необходимость в автономной работе и т. п.
Поэтому и актуальным может остаться «сохранить».
Это скорее толстый клиент. Тонкий сам только картинку с сервера выводит и с устройств ввода инфу передаёт, а у вас только документы в облаке.
Кроме того может быть обратный эффект. Например передача третьему лицу документа содержащего версии с конфиденциальной информацией.
На память приходят случаи передачи в СМИ пресс-релизов.
Недавно как раз задумывался сделать плагин для Sublime Text, который делал бы git commit на каждый save. Но это, опять же, подходит для текстовых файлов, а для других документов нужно будет делать свои инструменты просмотра диффов.
Думаю, это не очень хорошее решение. Для commit'а желательна логически завершенная часть, например метод/функция. А save он и в африке save, хоть каждую строку дави.
Согласен, это не всегда удобно, но иногда может помочь.
UFO just landed and posted this here
Именно эта тема и именно эти идеи подробно рассмотрены в книге Алана Купера About Face 3: The Essentials of Interaction Design.
Глава 17, «Новый взгляд на файлы и операцию сохранения»
Очень рекомендую почитать. Семь лет назад выпущена книжка, кстати.
А первая версия книги вышла гораздо раньше и там уже было описание этой концепции.
Я так понимаю, что автор крайне редко (никогда не) редактировал файлы с настройками оборудования, модулей и т.д. Нередко бывает, что откроешь посмотреть, ткнешь случайно на кнопку а он тебе: «Сохранить?» И ты такой: «Оппа», «Нет!». Короче: ваш подход еще нужно допиливать и не везде он применим (желателен). А вообще, если смотреть концептуально, то редактирование должно иметь сессионный характер. Отредактировал — сессию сохранил. Не понравилось — сессию отменил. И до окончания сессии и явного подтверждения пользователем о сохранении/отмене текущее состояние должно храниться. Что собственно и реализовано в Word/Excel и иже с ними. Кривовато, правда, но реализовано.
Да даже банальный Excel пересчитывает формулы при наличии внешних ссылок, и даже если ничего не менял, а сразу открыл-закрыл, то будет стандартное «сохранить?».
Ваша концепция сессий очень напоминает концепцию транзакций в базах данных.
Т.е., например, если я хочу немного поиграться с документом, а потом вернуться к начальной версии, то единственный способ, как я это могу сделать — это создать копию документа и работать с ней

А чем не устраивает встроенный VCS, доступный по File-See Revision History?
Именно описанный автосэйв для таких монстров, как Photoshop, Premier… и прочие не подходит. Любая крупная обработка медиа информации уже вне темы.
К слову, в Photoshop CC автосейв уже прикрутили (и сохранение в фоне), не отвлекает от текущей работы но очень помогает при вылетах программы. Еще бы в Иллюстратор добавили.
По-моему нет никакой проблемы использовать дискетку как символ сохранения и дальше. Когда все пользователи забудут что это такое, они по-прежнему смогут понимать эту иконку, но просто семиотически, как некий знак, который символизирует сохранение.
Полностью вас поддерживаю.
Кстати, именно это и проиллюстрировано на карикатуре в посте.

Думаю, у Микрософта такое же мнение.
image
Вряд ли мы расчитываем встретить эти объекты в том месте, которое этот знак символизирует, и тем не менее он понятен всем.
Если раньше эта картинка была почти на каждой аптеке, то сейчас встречается всё реже – мне кажется, я её не видел несколько лет. А может, из-за её универсальности просто не замечаешь, когда не акцентируешь внимание. Сейчас простой жирный плюсик, зелёный, или красный, как-то проще и понятнее. Или это опять влияние минимализма, упрощения символов?
Постоянно вижу этот знак внутри креста. Только не припомню, чтобы видел его без креста. Аптек с красным крестом не помню вообще, но помню A5 без чаш, змей и крестов вообще.
Сейчас простой жирный плюсик, зелёный, или красный, как-то проще и понятнее.


Зеленый крест кстати тоже не очень похож на лекарственный препарат.
Зато похож на зеленый сигнал светофора, особенно ночью…
Начало статьи напомнило мне о залежах дисков с «любимыми фильмами», которые я, в свое время, покупал (лицензии), риповал (перекодировал DVD в DivX чтобы сложить несколько фильмов на один DVD) и др. и сейчас мне это добро (для которого даже куплен специальный комод) посмотреть можно только на рабочем компьютере, т.к. стационарным DVD-плеером перестал пользоваться уже как 5 лет… вообщем, надо либо себя пересиливать (и забить как плюшкин все хранить) или искать другие способы хранения: покупать кино online и хранить у продавца (AppStore), облачное хранилище или банальные NAS с кучей HDD…
Автор высасывает проблему из пальца. Раньше все знали что на иконке сохранить изображена дискета, сегодня об этом знает меньшее количество народу, через 30 лет об этом будет знать все меньше народу. Но тот факт что это иконка значит сохранить никуда не денется.
Это же вроде уже было в Симпсонах Jetbrains (IntellijIDEA, Webstorm etc.)?
Не знаю как в них, но в Jetbrains PhpStorm сохраняется автоматически.
Я уже так привык к этому, что когда пишу код в Sublime Text, то забываю сохранить.
Вопрос:

С каким «предметом» связан вот этот знак

image

«Берегись белых прямоугольников»? «Впереди белый дом!»? «Там дают кирпичи на халяву»? «Новый модный белый девайс продается вот там»?

Тем не менее, если серьезно, то мы знаем что большинство водителей его понимают. Несмотря на то что большинство из них ни разу не получило за «проезд под кирпич» белым кирпичом по лобовому стеклу.

Думаю «символическая дискета» вполне может просто стать таким «кирпичом», означающим что данные будут сохранены (в идеале неплохо бы кстати сделать разные символы для сохранения данных на локальном носителе и на удаленном сервере)

Если учесть, что дорожные знаки более-менее стандартизированны, и, что не менее важно, каждый водитель обязан знать их значение, то это будет не лучшая аналогия. Зачастую бывает невозможно объяснить разницу между хорошим интерфейсом и выученным.
Слегка перефразируя Кларка, любой достаточно выученный интерфейс неотличим от хорошего :)
Sign up to leave a comment.

Articles