Pull to refresh

Первоначальная концепция космического корабля «Аполлон» фирмы North American Aviation, Inc

Reading time3 min
Views40K
Первоначальная концепция космического корабля «Аполлон» фирмы North American Aviation, Inc. Ранее засекреченный документ SID 61-280 (NASA Project Apollo Spacecraft, Volume 1 — Technical Proposal) от 6 октября 1961 года.
В документе угадываются черты более позднего варианта космического корабля «Аполлон», летавшего в 1966 — 1975 годах. Особенно схожа первоначальная конструкция командного модуля (Command Module) — его дизайн 1961 года мало отличается от последнего варианта, представленного NASA в январе 1964 года (Apollo Spacecraft Block I & Block II для ракет-носителей «Сатурн-1Б» и «Сатурн-5»):

image


Наиболее заметным отличием обладал сервисный модуль (Service Module) — в 1961 году на нём ещё не предполагалась установка мощного жидкостного ракетного двигателя SPS (Aerojet General AJ10-137), т. к. корабль не был расчитан на самостоятельное торможение для перехода на окололунную орбиту и схода с неё. До 1962 года, пока американский инженер Джон Хуболт из Исследовательского центра Лэнгли не предложил NASA идею со сближением на окололунной орбите (LOR — Lunar-Orbit Rendezvous*), в качестве основного способа пилотируемого полёта человека на Луну рассматривалась идея прямого перелёта на лунную поверхность (Direct Ascent), которая осуществлялась бы с помощью одного запуска сверхмощной ракеты-носителя «Нова»**, более мощной, чем «Сатурн С-5»:

image
Схема космического корабля «Аполлон» образца 1961 года для прямого перелёта на Луну (способ Direct Ascent)

image
Так в NASA представляли посадку на Луну в 1961 году космического корабля «Аполлон» с помощью способа прямого перелёта на лунную поверхность (Direct Ascent)

image
Модель космического корабля «Аполлон» образца 1961 года для прямого перелёта на Луну (способ Direct Ascent)

image
Сравнение ракет-носителей «Сатурн С-1», «Сатурн С-5» и «Нова». Плакат Центра космических полётов имени Джорджа Маршалла от 11 апреля 1962 года. Плакат NASA MSFC-9902050

image
Инженер NASA Джон Хуболт обосновывает экономию массы космического корабля «Аполлон» для способа со сближением на окололунной орбите (LOR — Lunar Orbit Rendezvous). Снимок сделан 24 июля 1962 года. Фотография NASA L-1962-05848

image
Эволюция космического корабля «Аполлон» с 1960 по 1962 годы. Рисунок NASA

Идея со сближением на окололунной орбите была более прогрессивна, т. к. предполагала существенную экономию массы космического корабля. Её и приняли за основу в 1962 году, полностью переработав концепцию полётов на Луну, осуществляемых по программе «Аполлон». Отказ от тяжёлого корабля, осуществлявшего прямой перелёт способом Direct Ascent, позволил NASA остановиться на использовании ракеты-носителя «Сатурн С-5» (позже обозначенной просто «Сатурн-5»), которая к тому времени уже испытывалась в виде отдельных компонентов (проводились огневые испытания двигателей F-1 и J-2, статические и динамические испытания ракетных блоков S-IC, S-II и S-IVB) в Центре космических полётов имени Джорджа Маршалла (MSFC). Проект «Нова» же, так и остался на бумаге.
Копии документа SID 61-280 были разосланы в 1961 году для изучения в различные центры NASA. Архив North American Aviation, Inc., после её упразднения в 1996 году, был передан фирме The Boeing Company. Отсканирована лишь часть этого уникального исторического документа, т. к. остальные страницы были утеряны. Часть сохранившегося документа попала в архивы San Diego Air & Space Museum, где была недавно обнаружена и переведена в электронный вид (оригинал естественно на английском языке).

© Сергей Вяткин, 2014

* — эта идея принадлежит советскому учёному Юрию Васильевичу Кондратюку (псевдоним Александра Игнатьевича Шаргея), одному из основоположников космонавтики. LOR в США так и называют — Kondratyuk's Route.

** — рассматривался также способ с многопусковой схемой со сборкой из отдельных модулей космического корабля «Аполлон» непосредственно на околоземной орбите, также осуществлящим, после выхода на траекторию полёта к Луне, прямой перелёт на лунную поверхность. Способ назывался EOR (Earth-Orbit Rendezvous) и предполагал использование до 15 ракет-носителей «Сатурн С-1», самых «слабых» в семействе ракет-носителей «Сатурн» и «Нова».
Tags:
Hubs:
+35
Comments2

Articles