Pull to refresh

Comments 51

Ради радости людям =)
> Мудрец(18050)
Действительно.
Ладно тут хоть шуточный, но полезный ответ. Чаще всего в комментариях приходиться видеть обсуждение личности автора вопроса, бесполезные рассуждения или отписки в духе «погугли))». Поэтому с некоторых пор просто пропускаю ссылки на сабж в выдаче гугла.
Но встречаются и более шедевральные случаи:image
Ради мусора в поисковой выдаче. :-(
Оу, имена хостов по гомологическому ряду алканов)
Извините за off topick, но использование во всей статье узких пробелов (U+2009) вместо обычных (U+20) — это специальный прикол?
нет, почти поправил
все, теперь пробелы вернулись =)
Он про биореактор (с) В. С. Луговской
А не слышно, когда там уже начнут модерироваться ссылки? По полгода могут оставаться непроверенными. Или даже вечно.

/ И да, главное — КПД, а не баллы. /
Уже совсем скоро, их огромное количество =)
Так вот кто (помимо w3schools) стоит за всем этим трэшем в результатах Гугла.
В марте запустили в бой мобильную версию. Туда приходило порядка 500 тыс уников в сутки. Нагрузку держим, все работает шустро.

Исправьте «уников» на «умников». Гораздо лучше отражает реальную ситуацию.
Спасибо за хостнеймы тачек (которые чудесно резолвятся кстати) и роли их в проекте, пойду скормлю нашим пентестерам.
Куда шелл заливать, не подскажете?
старая версия сайта была таким трешем…
Рад, что вы взялись за голову.
«Сижу, никого не трогаю, починяю примус.»
Отличная статья, большое спасибо! Не могли бы вы еще запостить сюда cat /etc/shadow от рута на серверах burbon, sosna и vagon? Очень поможет в понимании структуры.
для этого нужно на проекте ответы отправить платное смс =)
Спасибо, приятно читать технические особенности. Но контент проектов… да и дизайн… Чес-слово, когда что-то нужно найти в интернете, и в выдаче поисковика вижу, что ссылка начинается с otvety.mail.ru, даже не открываю. В лучшем случае там будет что-то, чтобы улыбнуться, в худшем — нужно любой ответ априори перепроверять, что снижает его ценность до нуля.

Поясню. Ответы обычно либо тупые (примеры в комментах выше), либо «юморные» (тоже см. выше), либо с претензией на разумность. Но даже эти разумные на 99% написаны домохозяйками, и схожи по смыслу с «бабушкиной мудростью», помноженной на неявное «я думаю, что это так».

Так, на вопрос «Девочки, ребенку можно давать парацетамол, и в каких дозах?» (как будто бы открыть сайт с данными по лекарствам, а то и просто Википедию, невероятно сложно и негуглибельно, и есть смысл, переживая за здоровье ребенка (!), ждать, когда кто и что ответит на «ответах»), имеем обычно ответы:
— «меня им лечили, мне он не нравится» (тупо «офтипик» — автор при этом имеет приличный ранг, т.е. как бы чушь и не по теме отвечать не должен),
— «давай по две таблетки после еды» (вопроса «что с вами» нет; нет ни дозировки, ни кол-во приемов пищи не указано — можно до отравления доиграться, а мы говорим о ребенке — автор вполне «заслуженный», но кигде не говорит, что имеет отношение к медицине),
— пару ответов вида «ой, а мы мед пьем» или «а мне мумие, настоянное на водке, помогает» («в яблочко», молодцы, о чем они вообще?!), и т.д. В общем, миллион мартышек пока «Войну и мир» не родили :(

Про дизайн молчу, на странице 50% данных к вопросу страницы вообще не относится, и просто «глаза разбегаются», и это при включенном AdBlock. Ярко, цветасто, безвкусно, и этот стиль соблюдается годами.

В любом случае, читать ваши посты очень интересно. Насчет контента и дизайна — мои соболезнования, от технической команды оно вряд ли зависит. Молодцы, что развиваетесь!

P.S. Может, и контент с дизайном подтянутся в смысле движения к лучшему?
Я в основном натыкаюсь на наши ответы, когда ищу какие-то бытовые вопросы, и получаю вполне хороший ответ который мне в большинстве случаев полезен.

«Девочки, ребенку можно давать парацетамол, и в каких дозах?» — такие вещи в интернете лучше не спрашивать =)

Уверен что все будет хорошо, и дизайн и контент станет лучше!
Я не знаю, как им это удается, но на проекте quora народ пишет гораздо более адекватные вещи, чем на ответах.мэйл.ру. Возможно, на куоре какая-то премодерация
ну не бывает так, чтоб было 5 млн умных интеллигентных людей =)
Мне кажется, «ответам» не хватает жёсткости. Должно быть так: сморозил чушь, тебя заминусовали и ты теряешь возможность отвечать (на день, потом на неделю, потом на месяц и т.д.), чтобы был естественный отбор идиотов. А у вас получается, чем больше идиотов — тем веселее :)P Этот подход решает, конечно, определенные задачи, но я думаю, не такие задачи должны быть у проекта «ответы»
Все будет, не все сразу =)
Главное, чтобы стереотип вокруг проекта не сложился «тупые ответы мэйл ру», а то придется ребрендинг делать )) В целом иногда ответы бывают полезными, я их не пропускаю в поисковой выдаче, просматриваю. Но процент тупых конечно зашкаливает :)
Уже давно сложился. Как и у всей компани мэил.ру. Олег за все берётся смело…
Там нет премодерации (только пост-модерация бывает иногда, когда действительно негодные ответы переносят в collapsed). Просто люди в среднем более адекватные собрались. Я когда-то пробовала отвечать на Ответах на вопросы по программированию/математике — меня хватило на месяц; а на Quora я уже года два.
Хоть бейте, но старый дизайн мне нравился больше. Новый — кривой, пляшет, бестолковее, и ресурсов больше съедает… v_v
Вот вам еще бы тесть на уровень IQ среди пользователей — и все! Будет идеально.

А если серьезно — хорошая работа проделана. Но не оставляет мысль, что никому в компании этот проект не нужен. И в нем, как в заброшенном здании, резвится школоло.
Да хорошо написано, прочел на одном дыхании. Ну так что, что вопросы тупые, это же для тупых пользователей ресурс. А люди, которые причастны к созданию этого сервиса, зарабатывают деньги и, чем больше тупых пользователей, тем больше. Спасибо за хороший рассказ про почти Big Data ;]
Можно было данные сохранить и в MongoDB, репликация и шардинг там очень просты. Производительность исключительная. Если сцепить с Node.js & websockets можно получить полноценные realtime ВиО. В базе хранить исключительно данные, а подсвечивать ссылки и производить прочую раскраску уже на клиенте. Для старых браузеров и ботов отдавать версию с редуцированным функционалом. Определять версии браузера можно на этапе балансировки и перебрасывать на соответствующий backend. В конце концов можно на клиенте произвести bootstrapping и, используя технологию определения возможностей браузера, отображать различный функционал.
Вообще, очень интересно, почему вы выбрали именно текущие технологии?
По поводу RPM не совсем понятно. Руками устанавливаете? Есть же всякие штуки вроде Travis, Jenkins, для серверов Puppet. Расскажите, пожалуйста.
Ну сейчас на большой версии у нас так и есть практически, там все на JS one page application такой себе, ну и есть версия для поисковиков. Движемся в сторону Tarantool =)
А все таки — какая была предыдущая база?
И что именно не устраивало в ней?
Как по мне, вот деньги, потраченные на этот проект, действительно намного больше пригодились бы в благотворительности. Серьёзно, аудитория проекта такого уровня, что даже не поблагодарит. Я помню время, когда я захотел начать отвечать там на вопросы… но потом понял, что смысла нет.
Кто ждёт ответов?

Школьники, фотографирующие контрольные во время уроков и терпеливо ждущие ответа все 40 минут, а затем матерящие «тупых тормазов-эгоистов».
Молодые мамочки, которые просят совета и описывают ребёнка с симптомами, с которыми через пару минут под дверью должна быть скорая.
Нескончаемая очередь глубоко беременных девушек, спрашивающих, как сделать аборт/привлечь парня/признаться родителям и т.п. детские радости.
Подростки, желающие покончить с собой, и те, кто даёт им правильные советы, прося лишь поставить перед уходом галочку «Решение».
Те, кто просят «подсказать что-нибудь, чтоб по бырому кайфануть». Те, кто даёт советы типа «пусти воздуха по вене».
Лютый п***ц в разделах «Астрология-гороскопы», «Религия» и тому подобных.
Пользователи, которые на раз-два выдают свои персональные данные и пароли, стоит только заверить в личке\паблике (!), что они очень нужны для ответа. Да, было весело ;-)

Знаете, стабильность — это не главная ваша проблема. Да, Вы только предоставляете площадку… Но понимаете, максимум полезности оттуда для пользователя — пара рецептов по приготовлению какой-нибудь «нямки». Остальное — рейтингодрочеры, тонкие и безжалостные тролли, люди с крайне низким интеллектуальным уровнем и тому подобная публика, остальным там задержаться крайне трудно. Лучше бы на эти деньги наняли пару десятков толковых модераторов и тех, кто мог бы из базы вечно повторяющихся вопросов сделать что-то типа Википедии, куда насильно ссылался бы каждый, задавший вопрос-дубликат. Тогда, наверное, цель, к которой, по сути, должен стремиться Ваш проект, была бы достигнута. Цель — помочь людям находить ответы на вопросы или же помогать им задавать вопросы правильно. А пока что это место, где помогать и получать помощь по-настоящему реально трудно. Более того, оно настолько деорганизовано, что только вредит его участникам.
Более того, если бы из ответов собиралось какое-то подобие энциклопедии (причем обязательно и с «ответами на домашние задания» с поиском по формулам), я бы даже поучаствовал в наполнении оной.
Так и я бы поучаствовал. Пока проблема в том, что люди не хотят искать ответы на вопрос сами, а хотят задать вопрос и ждать. Но ясно видно, что эта система не работает — да она в корне неэффективна =( Поэтому я и упомянул жёсткую модерацию со ссылками на уже существующие ответы. В конце концов часть пользователей уйдёт, да, но часть научится искать. Как по мне, это будет вин. Но что-то я сомневаюсь, что Mail.Ru на такое пойдёт — у них техническая часть, может, и хорошая, но управляющие, видно, так себе, вспомнить те же Спутники.
Хочу уточнить правильно ли я понимаю: сервера находятся в одной локальной сети, всякий раз, когда фронт серверу нужно что-то достать из базы или кеша он обращается к другому серверу по сети?
Они как минимум в разных датацентрах =)
И тут
Миграция на Mysql и вынос логики процессов в перлячку — решит большинство наших проблем.

меня перекосило.
Не из-за того, что вы вынесли логику, а из-за выбора СУБД.
Я бы в вопросе замены СУБД на высоконагруженном проекте посмотрел в сторону MySQL в последнюю очередь. Хотя, может, я просто не умею его готовить)
Можете написать, почему вы выбрали именно эту СУБД?)
Потому что ее умеют все и она достаточно шустрая =)
Я как-то года 2 назад тесты проводил, чтобы определить что быстрее.
MySQL vs Firebird и MySQL vs PG
Среди этих трёх СУБД MySQL была самой медленной)
Хотя сейчас, может, ситуация изменилась.
Надо будет повторить тесты)
Управление транзакциями в перле характерно для небольших проектов, к тому же такую связку легче поддерживать когда нет спецов по «старой sql базе». Вобщем это экономически обоснованый выбор.
Только я не согласен с подачей информации, по тону статьи это выдаётся за технически более грамотное решение, с этим я готов поспорить.
с этим я готов поспорить
не вы один=)
Поспорьте между собой и мне потом расскажите чем закончилось =)
Предвкушая минусы PostgeSQL хейтеров и MySQL евангелистов.
Я тоже почувствовал, что меня пытаются убедить в том, что решение данной задачи через подобранный вами набор инструментов — более корректное/грамотное/правильное. С чем я в корне не согласен. У меня прям почти батхёрт!)

Погуглите MySQL vs PostgreSQL и будете удивлены
Первое что попалось
toster.ru/q/2315

От себя добавлю по теме.
Там много типов данных, есть даже boolean, который позволил бы вам не извращаться с tinyint в MySQL. И решение задачи
При этом структура может (незначительно) меняться, например, в старой SQL-базе булевы поля были CHAR(1) (hidden может иметь значения '' или 'H'), а в MySQL станут TINYINT (hidden может быть 0 или 1).

Кто мешает записать 2 или 3?))) Я конечно, понимаю, что у нас есть модели и всё такое =)

С PG будет выглядеть так:
При этом структура может (незначительно) меняться, например, в старой SQL-базе булевы поля были CHAR(1) (hidden может иметь значения '' или 'H'), а в MySQL станут TINYINT (hidden может быть 0 или 1), а в PostgreSQL станут true и false


Вы ведь даже не проводили тестов, наверняка, просто выбрали из того с чем умеете работать и чего не боитесь. Но, поверьте, вы многое потеряли. Это мой взгляд ;)

И хотелось бы процитировать автора «решения» на вопрос по ссылке выше:
Поэтому многие по старой привычке начинают новые проекты на mysql, но познакомившись с возможностями postgresql обратно не захочется).
Лучше и не скажешь =)

И ещё www.wikivs.com/wiki/MySQL_vs_PostgreSQL#Replication_and_High_Availability

Единственный большой плюс MySQL в том, что для него есть отличный, удобный, но самое главное,! бесплатный! SQL менеджер (кажется, называется он «MySQL Workbench»)

Ох! Я очень долго могу холиварить по этому поводу и брызгать слюнями доказывая, что PG более удачный инструмент (среди РСУБД) для решения задач связанных с обработкой и хранением большого объёма данных.
Sign up to leave a comment.