Pull to refresh

Повышение конверсии – головная боль для интернет-магазинов

Reading time 4 min
Views 26K
Электронная торговля растет с каждым годом на 25-30%. Учитывая рост количества игроков и покупателей в интернете (на 2013 год 22 млн человек покупают онлайн), растет и конкуренция между интернет-магазинами за каждого человека в отдельности, за каждую покупку. В то время как в целом ожидать большего количества людей в интернете не приходится – темпы прироста интернет-аудитории сильно замедляются. Что же делать интернет-магазинам?

На сегодняшний день не составляет труда привлечь трафик на сайт с помощью seo, контекстной рекламы, таргетированной рекламы, баннеров. И стоимость привлечения, надо сказать, год от года растет!
Но и трафик не панацея. Как известно, только 1-5% аудитории совершает покупку сразу, в момент первого посещения сайта. Зная об этом, маркетологи и владельцы интернет-магазинов стремятся увлечь и привлечь посетителя всеми возможными способами ради совершения покупки. Тут вспоминаются ловкие цыгане с их танцами, медведями и гитарами, которые любого оставят без гроша.
Яркими платками и бубнами у маркетологов выступают различные «фишки» на сайте: сообщающие о спецпредложении баннеры; формы заявки; всплывающие окна; формы обратного звонка, онлайн-консультанты и др.

Интересные цифры:
• Статистика упорно говорит о том, что необходимо использовать различные инструменты и методики для увеличения конверсии: «Организации, которые увеличили конверсию своих проектов за последние 12 месяцев, используют на 45% больше разнообразных методик, чем те, кому увеличить ее не удалось».
• Компания Schwan's (http://www.schwans.com) имеет сайт с самой высокой в мире конверсией — 40,6-41.2%, используя при этом всплывающее окно при входе, персональные рекомендации для покупки.
• 86% владельцев интернет-магазинов уже используют инструменты повышения конверсии, однако зачастую не видят резкого роста конверсии и отмечают проблемы в удобстве использования инструментов.
• 53% интернет-компаний все еще не работают с отказами от покупки, уходом с сайта без покупки или целевого действия.

Однако мы, как маркетологи, в свое время столкнулись с серьезными проблемами при работе с инструментами повышения конверсии. Дело в том, что практически все они разрознены и решают отдельную задачу: только привлечь к общению на сайте, только дать подсказки, только собрать отзывы, только повысить лояльность — вместо того, чтобы подходить к проблеме в комплексе.
Кроме того, использование сотен инструментов одновременно съедает много времени. Вспомните свой браузер, где открыто несколько вкладок с личными кабинетами сервисов. И в каждом нужно отследить статистику, держать в памяти время следующей оплаты услуг. А как посчитать общую статистику или сделать анализ эффективности каждого инструмента в отдельности?! Impossible… или Excel нам в помощь!
В момент подготовки сводных отчетов и родилась идея проекта Witget как конструктора, где можно собрать свой идеальный набор «Повышения конверсии», выбрав нужные витжеты, все сразу или некоторые:
— для информирования об акции,
— для сбора контактов,
— для голосования,
— для привлечения в группу в социальных сетях и многое другое.
Все витжеты можно кастомизировать, стилизовать под сайт.
image
Помню, как мы, увидев яркое и интригующее всплывающее окно на сайте успешного интернет-магазина, решили непременно разместить такой инструмент привлечения внимания и сбора контактов у себя. Но что нам пришлось пережить? Изготовление собственного всплывающего окна обошлось нам в 15 000 рублей. Процесс создания занял почти 3 недели. Дизайнер заменяет изображения в попапе за 300-500 рублей (в зависимости от сложности картинки). А если нужно поменять поля для сбора контактов или изменить время показа – нужно бежать к разработчикам. Более сложное решение, например, с показом только новеньким или только возвращающимся обойдется в кругленькую сумму. Если ты не акула ecommerce, то тебе такие траты не под силу!
Тогда мы еще больше поверили в то, что Witget будет востребован.
Сейчас он позволяет работать с Big Data: собирать информацию о пользователях (статистика посещений, интересы) по url и utm-меткам. Таким образом, можно формировать персональные предложения клиентам, а не массовые или когортные. По нашему мнению, это уже прошлый век. За персонализацией – будущее.
В Witget можно собирать контакты, проводить a/b-тесты витжетов, следить за статистикой эффективности. На основе этих данных в ближайшее время в сервисе появится автоброкер, который будет сам выбирать для показа посетителям самые эффективные витжеты в зависимости от множества факторов (интересы пользователя, задачи компании, время суток, день недели и даже погоду).
Еще одна черта Witget – это простота и удобство. Мы маркетологи, а вовсе не дизайнеры или верстальщики html, поэтому для нас важно, чтобы создать витжет можно было быстро – буквально за 2-3 минуты из готового шаблона: берешь шаблон, выбираешь стиль, меняешь заголовки и текст, настраиваешь показ, ставишь активность и сохраняешь – и вуаля – следим за ростом конверсии!
image
Еще одна фишка Witget – это один маленький, оптимизированный под Google и Яндекс, скрипт, который легко устанавливается на сайт. Важно, что у вас не 17 кодов от разных сервисов, которые могут конфликтовать друг с другом и возмущать поисковики своим присутствием, а одна строка кода, белая и пушистая.
Пока Witget работает в формате бета-версии. Но уже сейчас мы постепенно подключаем сайты к сервису. Вы можете оставить заявку на доступ в Witget на сайте witget.com или отправить заявку на почту info@witget.com.
Tags:
Hubs:
+7
Comments 5
Comments Comments 5

Articles