Я пиарюсь
26 ноября 2013

Открытые гос. данные. Made in Ukraine

Из песочницы


Думаю, каждый из нас хотел бы знать больше о том, в каких условиях он находится или планирует находиться, и в частности, как работает власть и государство. При этом, хорошо бы под рукой иметь наиболее объективную, полную и точную информацию.

Вопрос становится особенно актуальным, когда занимаешься такими важными вещами как выбор места для дома, офиса(работы) или путешествия.

Как сейчас...


Конечно, можно, перелопатив кучу разных ресурсов, опросив друзей, знакомых и жителей, составить определенное мнение. Но кроме потраченного время, по большей мере оно будет субъективным, и, скорее всего, неполным из-за естественных ограничений.

Возможно, вариант получше, это разного рода специалисты, агенты, риелторы и т.д., но у них очевидный конфликт интересов, и вытекающие отсюда проблемы.

О СМИ можно смело забыть: их в основном интересует попса и/или попсовая чернуха.

А если говорить про официальные (государственные) источники информации, то в одних случая то, что и как они предоставляют полным или удобным назвать нельзя. А в остальных случаях то, что предоставляется опутано бюрократическими и/или коррупционными схемами, которые простому жителю преодолеть не под силу. (Тут и далее фокус на Украине, но, думаю, все согласятся, что вопрос — интернациональный, а проблемы аналогичные.)

О проекте


В этих условиях и родилась идея создать проект CityScale.com.ua, прообразом для которого стали игры-симуляторы городов. Почему именно они, ну потому что уже достаточно давно в них решается(решена лучше, чем в реальных городах) проблема представления достаточно большего объема данных для пользователя(жителей).

Но в реальности представление данных это лишь вершина айсберга, а от глаз пользователя скрыта основная и не самая легкая работа по сбору, анализу и структуризации данных из различных источников, в основном, государственных.
И нередко работа эта бывает неинтересной и чуждой для ИТшника, но об этом в конце.

Если говорить о сборе данных, то основной упор сейчас сделан на самые актуальные вопросы: стоимость жилья, преступность, экологию, ЖКХ тарифы, которые представляются в виде интерактивных карт.
Также каждый пользователь может оставить свои отзывы о том или ином районе прямо на карте.

Пример №1 (кликабельно):
Пример карты ЖКХ тарифов на www.cityscale.com.ua

Пример №2 (кликабельно):
Пример карты преступности по регионам на www.cityscale.com.ua

Дизайн, конечно, звезд с неба не хватает, но как для на одного человека на проекте, думаю, неплохо.

Чего еще...


В процессе работы над проектом, не покидало желание реально изменить ситуацию, и в тоже время было понятно, что собственных сил для этого недостаточно. Тогда и было решено добавить возможность пользователям создавать стандартные карты по собственным данным.

Данная функциональность будет полезна, когда нужно быстро представить гео-данные, и позволяет сосредоточиться на решении проблемы, а не на его обеспечении. Так, например, можно упростить прототипирование(реализацию) проектов на подобии «УкрЯмы»(«РосЯмы») или «Help Kyiv», который был создан во время чрезвычайных снегопадов в конце марта.

Дальнейшее развитие мысли и знакомство с открытыми данными привели к оформлению миссии проекта, и созданию соответствующего раздела сайта. Где собранные, проанализированные и структурированные данные публикуются в машиночитаемом виде, чтобы их можно использовать для собственных исследований или проектов.

Данных пока не так много как хотелось бы, но мы работаем над этим.

Планы


В планах, привлечь к проекту больше участников, и создавать еще больше качественных данных, еще удобней и функциональней карты.
И продолжать развитие раздела открытых данных, в частности, как общественной платформы.

Открытые гос. данные в Украине


Отдельно хотел бы рассказать про открытость государственных данных в Украине, поскольку данный вопрос отнимает немалую долю времени работы над проектом.

Начну с того, что сейчас на государственном уровне не существует единой программы развития открытых гос. данных или аналогичной ей, да и в целом по стране движение развивается слабо (могу вспомнить лишь одно шумное тематическое мероприятие, но без реальных последствий).

В тоже время существует Закон Украины «О доступе к публичной информации»(укр.), который требует дальнейшего развития, поскольку содержит положения, позволяющие обойти Закон, лишние ограничения на данные, и устанавливает устаревший(бюрократический) порядок их получения. Так, например, есть не один закон о ГосРеестрах, которые монополизируют доступ к данным всякими полугосударственным организациям.

Ну и куда уже без таких «радостей» жизни как пассивность контролирующих органов, общая бюрократия и коррупционные схемы. Тут нужно отдельно сказать про постановление КМУ №1102 от 26 октября 2011 года(укр.), и, особенно, про его Приложение 3, большинство пунктов которого просто абсурдны, кроме того, что противоречат упомянутому выше Закону.

Лично пришлось столкнуться с такой ситуацией: нужно было получить максимально детальные данные об уровнях загрязнения окружающей среды. Для чего существует специальные госслужбы(было потрачено трех недель телефонных звонков и обращений, пока выяснил какие именно), система наблюдения и данные. Но представить данные служба согласилась, только в печатном виде(~ 2000 стр.) с запретом копирования, либо в нужном виде, но за деньги (тысячи грн.), на основании Закона Украины «Про гидрометеорологическую деятельность»(укр.) и постановления выше.

Трехмесячная переписка по данной проблеме с представителем Уполномоченного Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав в сфере информационного права закончилось, ожидаемо, направление в суд для самостоятельного решения.

Говоря о других странах, например, в России дела с открытыми данными обстоят на порядок лучше, а про западные страны можно и не вспоминать. Хотя последний правительственный кризис в США показал, что и у них не все так гладко, и необходимы альтернативные(негос.) источники данных.

В конце хотел бы обратить внимание на то, что борьба за изменение сложившейся системы требует немало сил и времени. А ощутимые результаты можно получить только при наличии должной общественной воле и поддержке.

P.S.
Если вы готовы помочь проекту(особенно, юристы) или принять в нем участие(особенно, дизайнеры), пишите в личку или через контакты на сайте — обсудим.

UPD:
Спасибо всем за поддержку!
+40
27,6k 68
Комментарии 18