Pull to refresh

Comments 38

А что у них за лицензия на Microsoft Office, которую надо было продлять, и почему нельзя было купить пожизненную лицензию?
В переведенной статье было «making obsolete 20,000 licences for a proprietary office suite», что можно также перевести как «20000 лицензий проприетарной софтины списали в утиль» (возможны и другие варианты — очень обтекаемое выражение).

А совсем в оригинале, в докладе жандарма (7-я страница), было «20,000 Microsoft Office suites replaced by 90,000 OpenOffice softwares».

С предысторией, у ребят было 20000 компьютеров с виндой и офисом, на существующих 20000 MS Office заменили на Open Office, а на новых, видимо, сразу ставили Open Office.

PDF'ка с докладом (на английском) есть на сайте конференции: www.eventolinux.org/index.php/en/main-program
Дык, форматы обновляются, потому и приходится брать новые версии.
Все версии нового офиса поддерживают старые форматы. А вот как неточность в переводе — вполне может быть.
Согласен, но не наоборот. Соответственно, любой документ приходящий снаружи становился бы проблемой, и таких проблем было бы много.
Для старых майкрософтовских офисов было расширение, позволяющее читать docx и подобные.
Для 2003го офиса было, для более ранних, если мне не изменяет память — нет. Если французы решили избавиться от 20000 лицензий на офис в 2004м году, то скорее всего у них был установлен или Office XP или Office 2000. Так что, если бы они остались на майкрософтовсом софте, им в любом случае пришлось бы покупать новые лицензии после выхода 2007го офиса или раньше.
Насколько я помню то дополнение можно ставить и без 2003 офиса, просто после попытки открытия документов в новом формате открывалось окошко, которое предлагало выбрать место и имя для сохранения в старом формате. Просто при наличии 2003 это все делалось в фоне.
Кстати, у майкрософт есть плагин поддержки нового формата и для 2000 офиса
Microsoft Word 2000 с пакетом обновления 3 (SP3), Microsoft Excel 2000 с пакетом обновления 3 (SP3) и Microsoft PowerPoint 2000 с пакетом обновления 3 (SP3)

www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=3
Не согласен в обе стороны.
Молодцы французы! Вот бы у нас так.
У них там просто не боятся действовать. У нас же боятся, ибо царь для решений есть.
У них видимо нет штатных «бабуль» с раздутым самомнением и неприятием всего нового :)
Молодцы конечно и сэкономили и деньги в стране оставили.
Есть. Бюрократия и желание оставить «как есть, потому что и так работает» у французов не меньше, если не больше чем в РФ. Особенно в ИТ. И вообще от ИТ во Франции плакать хочется.
Иногда мне кажется мне что подобного рода инициативы могут исходить от «наших», работающих там, Уж больно не легки на подъем французики-то.
И уж конечно, остались за рамками огромные паузы в обслуживании, так как афрофранцузская девочка не смогла сразу воткнуть как этим всем OpenSource пользоваться. В результате, берешь на работе выходной, чтоб сходить в жандермерию или не дай бог в префектуру и слышишь, что у нас «Incident technique»
У нас есть такие поползновения, тема не раз поднималась на хабре. В итоге этого никто не хочет, кроме налогоплательщиков — чиновники на этом неплохие деньги делают, пользователям переучиваться лень.
Радует такое массивное движение. Надеюсь кто нибудь еще подхватит эту инициативу.
Переучивать нужно разве что тех, кому поставили GIMP. У всех остальных уровень задач такой, что достаточно 15 минут показать, как теперь выглядит иконка, на которую нужно кликать.
Думается, что они посчитали это
Переучивание и архивирование, конечно, не надуманные проблемы, но не стоит считать персонал безнадёжно тупым. С архивами тоже не всё так страшно: те 20 тысяч лицензий на самом деле никуда не делись, старые версии офисного пакета будут всё так же работать. Для доступа к архивным документам «прямо сейчас» можно организовать некую систему с их применением и неторопясь заниматься конвертацией архива в более удобоваримый формат.
Архив – это read only. Поэтому все переводится в PDF/A.
А тем временем в соседней Швейцарии подобный эксперимент по переходу госучреждений на Open Source пару лет назад провалился.
Так не честно. Я бы тоже свое управление пересадил на убунту, но в гос учреждениях до сих пор кучка софта которая работает только под виндой.
Ладно под виндой, так ещё только в Интернет Эксплорер (!)
И только 6-й версии…
Позвольте поспорить… И что же из софта требует именно шестого ослика (не работает в более новых версиях)?
Ох вы удивитесь! ActiveX+IE6 любимый стек для всякого рода кассового оборудования.
А вот и не удивлен.
Кассовое оборудование в госучереждениях? Почту не называть — они не гос. Они hell.
да по моему один чорт
У меня на почте до сих пор под DOS ПО.
DOS, насколько я знаю, эмулировать на порядок проще чем IE6+ActiveX
И есть вполне нормальный FreeDOS. Вполне совместимый с MS-DOS, да ещё и с кучей фич (типа поддержки сети, например)
Они ведь тоже не сразу всех пересадили на Ubuntu. Сперва сменили на Open Office, но винда осталась. Потом поменяли браузер, поставили VLC и Gimp, винда все еще была. При этом дали четко понять, что пора бы искать альтернативы, переписывать софт с учетом будущего перехода (некоторый софт даже и по контракту за 1 год не переписать, нужно пару лет хотя бы). И после того, как у некоторых уже отпала необходимость использовать Windows Only, они экспериментально пересели на Ubuntu. Как только это стало успешно работать, остальные машины тоже стали переставлять на Ubuntu. Очень эффективный ход
Это прекрасно
Некоторые бюджетные организации с правами главных распорядителей бюджетных средств используют разный специализированный софт. Один написан минфином и крив как пиратская сабля, один написан управленим федерального казначейства, другой написан СТЭК-Трастом и не менее крив, всякие налогоплательщики и криптографические препараты… да я уж забыл что там такого понаставлено. Собственно бухгалтерия, где находилось подавляющее большинство вычислительной техники всем этим хозяйством пользуется. Писать они(разработчики, не бухгалтерия) вроде как умеют, в общем случае весь этот кашмар работает, но я сомневаюсь что они способны переписать это все.
Так что в российских реалиях бюджетники не выбирают чем им пользоваться.
Что же касается документооборота, тут конечно все прекрасно. Я даже согласен поставить всем дорогущие маки, хотябы потому что операционка там предустановлена и обслуживать их почти не нужно, а документооборот можно реализовать за считанные месяцы на каком-нибудь Ruby on Rails не хуже чем это организовано в лотусе. У руководства компы бы вообще отобрал, раздал бы планшетники с именными наклейками, большую красную кнопку подписать по среди экрана, и все, пусть принимают решения, бумагу сами они все-равно не печатают, даже гостайну. А уж если какой крупный областной центр заявит рамочно, что хочет сидеть на Apple то и цены можно будет сильно уронить.
Так, что проблема очень-очень комплексная.

Я бы с удовольствием почитал, как они это дело всё администрируют.
А на сколько упала общая стоимость владения комп. парком на рынке?
Отчетность — это хорошо!

Главное, чтобы слова с делом не расходились, а юзеры были довольны, и тратили бы рабочее время на прямую работу, а не на изучение (например) чего-то для них неудобного в использовании.

Да, вспомнилась тут картинка :)

habrastorage.org/storage3/34d/b02/0c7/34db020c70f5655e06b08381718658af.jpg
Sign up to leave a comment.

Articles