ERP-системы
21 августа 2013

Грань между UI и UX

Из песочницы
В последнее время часто сталкиваюсь с проектировщиками интерфейсов, которые вышли из дизайнеров, и на мой взгляд их объединяет одно свойство они не корректируют бизнес процесс. И в итоге остаются хорошие, сделанные по правилам интерфейсы, которые не решают главную проблему:

«Основная проблема интерфейса в том что это интерфейс. Интерфейсы — это препятствия на пути. Я не хочу сосредоточивать свои силы на интерфейсе. Я хочу сосредоточиться на работе… Я не хочу осознавать себя использующим компьютер, я хочу осознавать себя делающим дело».

Дональд Норман

Проблема заключается в том, что если процесс, обслуживаемый интерфейсом, сложный и запутанный, то и интерфейс будет такой же. Процесс мутный — интерфейс мутный. У вас будут россыпи тогглов, чекбоксов и списков, а перед использованием интерфейса, нужно будет пройти 2-ух недельные курсы подготовки, и сдать экзамен.

Я думаю многие сталкивались с такими интерфейсам в ERP системах, и там это кажется допустимым, ведь это же корпоративный софт. Однако часто проблема скрывается не в том, что у вас сложный бизнес-процесс, а в том, что он не систематизирован и не подготовлен для пользователя.

Для того, что бы продемонстрировать разницу, мы сделаем с вами небольшой интерфейс для разбора входящих обращений.

Добро пожаловать

Вот его интерфейс



Более-менее подходящий интерфейс, предлагаю не обсуждать его эстетичность и прочее. Функцию разбора обращений он выполняет.
А вот его процесс



А теперь с указанием времени



Вроде бы всё просто, но обработка входящего потока в 1000 писем займет не менее 11 часов, а верхний поток составляет 94 часа, возьмем среднее итого часов 50.
Это больше одной недели на обработку входящего потока. Как радикально улучшить UI, я если честно не знаю, а вот если начать работать с сами процессом, то тут открываются довольно интересные возможности.

Давайте в форме обращения добавим указание адресата, например отдел



И время необходимое для обработки, уже сократилось довольно ощутимо, дальше можно сделать ещё несколько изменений.



И вот немного поработав с интерфейсом и с процессом, мы получили решение, которое может очень сильно нам помочь в обработке входящий обращений. Итого в случае ручной обработки можно ориентироваться на 33 часа, или примерно 4 рабочих дня, а если автоматизировать, то получится 1,5 рабочих дня. Если в месяц у нас обращений 10 000, то при отсутствии автоматизации — это 330 часов или 41,5 рабочий день, а при наличии 131 час или 16,5 рабочих дней.

На таком простом примере я постарался показать разницу, между UI Design и UX Design. Такой подход позволит создавать более удачные интерфейсы и процессы, которые будут не только более привлекательны, но и более эффективны и систематизированы.

Бонус для тех, кто дочитал до конца: небольшая табличка для обоснования такого рода изменений
+33
110,3k 219
Комментарии 34
Похожие публикации
Популярное за сутки