Pull to refresh

Идеальное комментирование

Reading time5 min
Views1.2K
Как можно понять из недвусмысленного заголовка выше — речь пойдет о том, чем мы пользуемся в глобальной сети всё больше и больше — комментированием уникальных (и не очень) материалов на разнообразных социальных (и опять же не очень) сервисах, сайтах, блогах, социальных сетях (социальные социальные сети — как звучит! Наверное есть где-то антисоциальные).
Идеальное комментирование
Почему так происходит? Потому, что каждый сайт считает своим долгом предоставить возможность пользователю оставлять свое мнение к какому-либо материалу (будь то статьи, программы или что-либо другое). Не могу сказать, что это плохо, или хорошо. Я считаю, что каждый функционал должен создаваться под аудиторию, а не подгонять аудиторию под определенный функционал. Хотя опять же обе ситуации сосуществуют вместе и довольно мирно — зависит от типа пользователя, и его инициативности.
По всей видимости меня явно не туда понесло, пожалуй закруглюсь с предисловием, скажу только, что дальше в статье пойдет речь о том, что же нужно людям от комментариев, и непосредственно от формы комментирования, с помощью которой мы и имеем возможность оставить свое мнение. Приступим.


Комментарий


Исследовав сегодня достаточно большое колличество разнообразных социальных сервисов я заметил некоторые общие тенденции, которые и приведу ниже:
  1. В каждый комментарий входит имя его автора (что логично), дата комментария (что понятно), и время комментирования.
  2. Далеко не каждый сервис предоставляет возможность анонимного комментария. Почему? Это зависит от нескольких довольно важных причин — начиная от того, что будучи анонимными многие пользователи выходят за рамки приличия, и грубо говоря — срут в комментах, что несколько портит атмосферу общения. Аналогию можно провести с конференцией, на которой приходит человек в маске и кимоно, и садится посреди зала гадить. Атмосфера испорчена, все возмущены.
  3. Не каждый сервис дает возможность запомнить свои данные для того, чтобы не вводить их постоянно (это в случае возможности анонимных комментариев).
  4. Не каждый сервис выделяет для отдельного комментария ссылку-якорь. Это довольно удобно, но всегда его расположение нелогично, за исключением разве что Хабрахабра.
  5. Поголовное отсутствие нумерации комментариев.


Теперь пожалуй разберу эти тенденции по косточкам, разжую, так сказать, для пущей убедительности:

1. Имя автора разумеется требуется — это основной способ идентификации хорошего комментария от плохого (да-да), ведь аудитория у сервисов в принципе не течет как река, а стоит как озеро — т.е. комментаторы по сути одни и те же (плюс-минус определенное колличество). С этим всё ясно и сомнений в важности не вызывает.
Немного сомнений начинает вызывать дата комментария. По сути — я считаю, что дата нужна лишь в том случае, если комментариев потенциально должно быть явно больше 10-15, чтобы иметь возможность нормально ориентироватся в окружающей информации. В небольших блогах, я считаю, дата не нужна абсолютно.
Еще больше сомнений у меня о важности времени комментирования. Скажите — зачем это нужно, если комментарии не поступают каждую секунду? Т.е. обьем комментирующих должен быть запредельным, что есть далеко не у каждого блога, сервиса, сайта.
К сожалению в данной версии блога я грешил вышесказанным, но клятвенно обещаю избавится от лишних данных в второй версии дизайна.

2. Анонимность — штука очень тонкая, и хотелось бы о ней побольше, но заметка не об этом. Я считаю, что возможность анонимного комментария не нужна на блогах (т.к. блог — в первую очередь средство общения автора с читателями из плоти и крови, с вполне реальными именами).
Также я считаю, что анонимность не нужна в сервисах с закрытой регистрацией, если вы не хотите получить ораву нинзь на конференции (см. выше).
В то же время умом-разумом я понимаю, что анонимность нужна в некоторых особых случаях как-то блоговые площадки, т.е. для того, чтобы комментировать приходится заводить блог, для чего не у каждого есть времени, возможность и отсутствие лени, в конце концов.

3. Это плохо. Очень-очень плохо, я даже не знаю, что написать по этому поводу, потому что мне лень расписывать как это плохо, просто безумно плохо. Вот для таких вот ленивцев, как я — требуется эта функция, надеюсь вы поняли, что ерунда выше — всего-лишь стеб.

4. Якорь — это уникальная ссылка для каждого комментария на странице. Нужна она для того, чтобы показать какой-то отдельный комментарий из, скажем, сотни. Не заставишь же отсчитывать человека сорок шестой комментарий снизу.

5. Отсутствие номеров комментариев я считаю довольно логичным, ведь далеко не всегда количество комментирующих зашкаливает психологический барьер в 25 штуков.

Выводы


Идеальным комментарием, на мой взгляд, является:
  1. Не анонимный — с вполне осязаемым автором, желательно по настоящему имени.
  2. Без времени постинга, но с его датой для пущей ориентации на локации.
  3. С якорем, который вполне можно повесить ссылкой на дату комментария (так многие и делают).
  4. Без нумерации, если комментариев предполагается не больше 25, но вместе с ней, если всё таки их будет больше.


Форма комментирования



Что такое форма мы уже уяснили в этой заметке, и довольно хорошо разобрались с их внешним видом, их возможному применению, и т.п.
Что у нас зачастую есть в этой форме:
  1. Поле ввода имени
  2. Поле ввода e-mail
  3. Поле ввода адреса сайта
  4. Поле ввода самого комментария
  5. Кнопка «Комментировать»
  6. Чекбокс с возможностью подписатся на следующие комментарии.


Теперь я бы хотел поразмышлять над тем — что и где стоит располагать.
Итак — зачастую первые три поля у нас любят размещать одно над другим — вот так:
Изначальные данные
Что на этой форме не так?
  1. Полнейшее отсутствие экономии места.
  2. Поля для ввода данных находятся над полем ввода самого комментария — это не должно отвлекать от комментирования. В данном случае пока будешь заполнять поля, забудешь что хотел написать. Следовательно — нужно переместить поля информации под поле ввода комментария.
  3. Галочка оповещения о новых комментариях находится под кнопкой. Нужно поменять их местами для того, чтобы пользователь не вспоминал о ней после того, как нажал на кнопку, а вполне сознательно подписывался.

Я исправил 3 замечания выше, и вышло вот так:
Вторая версия формы
С этой формой тоже что-то явно не так, а именно — неудобно заполнять, да и визуально она не очень органичная — перевешивает на право, а человеческий глаз любит симметрию. Что можно сделать? Разумеется просится удлинить поле для комментария, и поставить 3 поля для информации в столбик — экономия места и явная симметрия помогут улучшить визуальное восприятие.
Итоговый результат

Выводы


На выходе мы получили вполне адекватную форму комментирования, которую вы увидите в новом дизайне моего блога уже на следующей неделе.
В чем её плюсы в сравнении с другими, стандартными:
  1. Перед написанием комментария не нужно задумываться над тем, как тебя зовут, что иногда довольно затруднительно.
  2. Подписка на комментарии находится в удобном месте перед самой кнопкой.
  3. Довольно большая кнопка — довольно трудно промахнуться.
  4. Никакого визуального дисбаланса — все симметрично и удобно.

Вот таким вот, довольно простым анализом стоит пользоваться при проектировании любых интерфейсов. Немного логики, дизайнерского чутья, и чувство баланса. Включайте мозговой вестибулярный аппарат — говорят помогает.

Источник: Блог о юзабилити веб интерфейсов.
Автор: Ярослав Бирзул (DezmASter).
Tags:
Hubs:
+44
Comments135

Articles

Change theme settings