Pull to refresh

Шанс для альтернативных ОС

Reading time 5 min
Views 1.4K
Различные аналитики постоянно высказывают мнения1, 2, что следующие несколько лет станут решающими в борьбе операционных систем за место под солнцем, точнее, за рынок настольных компьютеров (про корпоративный сектор можно почитать этот пост). Действительно в начале этого года вышла новая версия Windows Vista, на разработку которой ушло около пяти лет. А совсем недавно последняя версия Mac OS X Leopard, которая также борется за пользователей, правда в своем сегменте рынка (с другой стороны меньше проблем с поддержкой железа и разнообразного софта). Кроме того отрелизились дистрибутивы линукса, но это не столь примечательное явление, поскольку большинство из них имеет стабильный и предсказуемый цикл выпусков.

Таким образом, главным событием стал именно долгожданный релиз висты, который тем не менее не совсем оправдал надежды пользователей (и видимо создателей). Что касается продаж, то виста вроде бы бьет рекорды, но стоит учитывать как агрессивную маркетинговую политику Майкрософт, так и возросшей парк компьютеров в целом. Несмотря на это, как корпоративные так и обычные пользователи продолжают работать со старой версией Windows XP. Ведь для установке новой ОС обычно приходится покупать новый компьютер или сильно апгрейдить старый. С другой стороны, стоит вспомнить, что Windows XP также поначалу не была позитивно воспринята ни профессионалами, ни пользователи, зато потом многие называли ее «лучшей Windows». Тем не менее у Windows Vista есть ряд проблем:

За что критикуют Windows Vista?
  • Высокие требования к железу
  • Низкая производительность
  • Высокая стоимость и неудобная схема лицензирования
  • DRM
  • Недоработанная система безопасности



Шанс для Линукс: 2008-2010 годы


Еще одним недостатком называют ряд фич, которые не были включены в финальную версию, например, новая файловая система WinFS (она фактически разрабатывается с начала 90-х годов еще с проекта Cairo), и которые по видимому будут включены в седьмую версию Windows. Эта версия с кодовым именем Vienna должна выйти к 2010 году. То есть у альтернативных операционных систем, есть два года, за которые необходимо подготовить полноценный настольный дистрибутив (или несколько дистрибутивов). Разумеется, этой же возможностью могут воспользоваться и разработчики других систем, было бы забавно, если бы Apple официально выпустила макось для PC пусть и с ограниченной поддержкой оборудования (интересно, чтобы сказал Баллмер?), хотя у них своя стратегия развития.

Претенденты на трон


Первый претендентом, который может потеснить Windows стал один из самых популярных дистрибутивовUbuntu. Дело в том, что в 2008 году выходит версия Ubuntu 8.04 c длительным сроком поддержки (до 2011 года для десктопов, и 2013 — для серверов), что очень важно как для простых, так и для корпоративных пользователей. Еще одни плюсом для Ubuntu станет выход новой версии Debian, на которой он основан.
Вторым претендентом по данным DistroWatch следует считать openSUSE, которая спонсируется фирмой Novell. Отношение к этой операционной системе прямо скажем разное — от восхищения (у корпоративных клиентов) до полного неприятия (особенно у фанатов Open Source, которые негативно относятся к сотрудничеству Novell и Майкрософт).
Третьем финиширует дистрибутив Fedora, поддерживаемый фирмой Red Hat, которая также как и openSUSE находит поддержку на корпоративном рынке.
За рамками тройки лидеров незаслуженно остался хороший десктоп-дистрибутив Mandriva, который также очень популярен. Я безусловно не смогу перечислить все дистрибутивы линукса, но постарался выбрать наиболее подходящие для использования на настольном компьютере среднестатистического пользователя.


Свита претендентов


Как известно, свита делает короля, а программы «делают» ОС. Ведь сейчас операционное система, это не голое ядро и набор основных утилит, а полноценное рабочее место с полным набором программ, разумеется, за исключением узкоспециальных. Фактически ядро и утилиты — это первый слой необходимого ПО, он-то и называется GNU/Linux. Второй слой — это Desktop environment («окружение рабочего стола»), которое представляет собой не только GUI, но и набор дополнительных программ, включая основное офисное ПО.
Для линукс существуют два основных DE — GNOME и KDE. Сначала пару слов о кедах, ведь скоро выходит четвертая версия с очень серьезными изменениями, которые затронут не только интерфейс пользователя, но и набор программ. Гном в данном случае отстает от кедов (у него философия постепенно развития, без рывков), и в марте следующего года нам обещают выпустить версию 2.22. Что касается других «рабочих столов», то стоит отметить еще Xfce, поскольку его можно использовать на слабых машинах.
Третьем слое ПО — будут офисные приложения, браузеры и мультимедия, которые не вошли в набор программ DE. Остановимся, лишь на главных из них. Признанным лидером на рынке офисных пакетов с открытым исходным кодом является OpenOffice.org. Другие пакеты очень сильно от него остают. Что касается конкуренции с офисным пакетом от Майкрософт, то тут ситуация складывается не в пользу пакета с открытым исходным кодом, хотя их функционал не сильно различается.
Еще уделю внимание браузерам — ведь на этом рынке конкуренция одна из самых ожесточенных. Все ожидают выхода третьей версии браузера Fifefox, который будет конкурировать с седьмой версией Internet Explorer. Безусловно стоит отметить и предстоящий релиз Opera и набирающего вес фреймворка WebKit.


Железо


Поддержка все большего числа различных аппаратных средств сможет крайне положительно сказаться на распространенности линукс. В секторе десктоп-компьютеров ситуация улучшается, причем драйвера разрабатывают сами производители, правда не всегда раскрывая код и спецификации продукта. Самая быстро изменяющаяся ситуация складывается на рынке видеокарт (а соответственно и рынке игр), где производители постепенно осознают важность линукс-платформы.
В 2007 году три крупных сборщика компьютеров Dell, Lenovo и HP объявили о том, что они будут поставлять компьютеры с предуставленным линукс (каждая фирма выбрала свой дистрибутив).

Виндекапец?


Безусловно нет. На рынке десктоп-компьютеров Windows в средне-срочной перспективе (2008-2015 годы) будет самой востребованной операционной системой. На данный момент присутствие ОС на базе GNU/Linux колеблется в районе одного процента в зависимости от страны. С этой операционной системой начнут считаться, когда она сможет занять хотя бы 10 процентов рынка, ведь ее уже сейчас можно вполне сравнивать с Windows по функциональности. Фактически, в следующие несколько лет альтернативные ОС могут занять некоторую часть рынка.
Так что пожелаем, чтобы следующие два года мы увидели конкурентноспособный (в том числе в части маркетинга и взаимодействия со сборщиками компьютеров) выпуск дистрибутива линукс, ведь от конкуренции в любом случае выиграем мы — пользователи.


Ссылки




PS


Без холиваров, пожалуйста, это только прогноз, а не выяснение, какая ОС лучше.
Tags:
Hubs:
+28
Comments 177
Comments Comments 177

Articles