Pull to refresh

OOXML: из России с любовью?

Reading time4 min
Views1.6K
В четверг в мой почтовый ящик упало письмо от организации противников принятия файлового формата Microsoft Office Open XML (MS OOXML) в качестве международного стандарта ISO. История с этим форматом идет уже много месяцев, проходя пики и впадины активного развития. Последний раз взлет популярности темы случился, когда Microsoft не удалось убедить ISO одобрить OOXML на голосовании 2 сентября после пройденной со скрипом процедуры FastTrack. Эта процедура обычно применяется для признания уже де-факто повсеместно принятых индустриальных стандартов, в подробном рассмотрении которых бюрократическим аппаратом нет нужды. Изначально спорное решение о запуске этой процедуры в отношении откровенно сырого OOXML привело, по общему признанию, к закономерному исходу. Но Microsoft не сдается: окончательно судьбу OOXML решит конференция, которая пройдет 25-29 февраля в Женеве.

За прошедшее с сентября время проявился занятный эффект настойчивости редмондской корпорации: привлеченные в профильный комитет ISO какой-то «незримой силой» страны «третьего мира» по важному для Microsoft голосованию проголосовали очень живо. Однако в другой работе комитета они вроде как и не собирались принимать участие, чем практически его парализовали.

Россия же, на пути к сентябрю, вела себя внешне почти незаметно. Однако проголосовала «за» без единого замечания. Почему так случилось, кто за это отвечает и кто решит, как страна проголосует в феврале? Это я и постарался выяснить.

Аскольд Николаевич ПьявченкоДостаточно короткая череда звонков чиновникам ГОСТа, чьи контакты можно найти на сайте Ростехрегулирования, привела меня к разговору с Аскольдом Николаевичем Пьявченко — заместителем директора ФГУП НИИ «Восход» по качеству и председателем Технического комитета 22 ГОСТа, занимающегося вопросами ИТ.

Роль комитета заключается в профессиональном обсуждении предлагаемых к стандартизации спецификаций и вынесении своих заключений по ним для ответственных лиц в Ростехрегулировании. Таким образом, не принимая окончательного решения в рассмотрении проекта стандарта, ТК-22 должен представить все необходимые материалы для однозначного решения «да»/«нет» или рекомендовать продолжить обсуждение. В этом случае ГОСТ может отложить принятие внутреннего стандарта или воздержаться от голосования по стандартам международным. «Воздерживаюсь» (англ. «abstain») — такое же проявление своего отношения, как и одобрение или неодобрение, призванное отсеивать «сырые» проекты.

По словам Аскольда Николаевича, именно такое заключение ТК-22 вынес бы перед голосованием в сентябре, если бы его оповестили о необходимости принятия решения. Однако никакого интереса со стороны руководства Ростехрегулирования проявлено не было, несмотря на довольно активную работу комитета по проекту OOXML (ISO/IEC DIS 29500 в официальной классификации). По нему были проведены семинары на факультете ВМиК МГУ с участием представителей Microsoft, работал подкомитет из 12 «серьезных ученых-специалистов по электронному документообороту». «Несерьезно думать, что за такой короткий срок можно изучить такой объемный документ», замечает господин Пьявченко о ставшей знаменитой своими размерами 6500-страничной спецификации OOXML.

Сегодня комитет все еще остается при своем мнении: обсуждение DIS 29500 необходимо продолжать. Уже накоплено «очень много» очевидных замечаний, до устранения которых говорить о голосовании по нему просто бессмысленно. Российские офисы Microsoft и выступающей для нее в этом вопросе в качестве непримиримого оппонента IBM согласны принимать дальнейшее участие в семинарах.

При этом Аскольд Николаевич замечает, что и ODF, по сравнению с уважаемым PDF, заслуживает гораздо более подробного обсуждения, чем то, что было перед его принятием у качестве стандарта ISO. К нему у ТК также есть немало замечаний. Вместе с тем, он считает, что вопрос конкуренции OOXML и ODF «не несет принципиального характера». «OOXML», говорит он, «нужен, как коммерческий продукт, хорошо интегрированный в популярный коммерческий офисный пакет от Microsoft». И добавляет, что «главное — это чтобы не было препятствий к использованию сторонних пакетов и сторонних форматов».

Евгений Робертович Петросян
На вопрос о том, кто же будет представлять нашу страну в Женеве и кто донесет до ISO доводы наших специалистов, господин Пьявченко с улыбкой заметил, что это будут те, у кого есть деньги на такие зарубежные командировки, а конкретнее — представители местных офисов все тех же IBM и Microsoft. За ответом на этот же вопрос я захотел обратиться к человеку, который принимал решение о голосовании «за» от имени Ростехрегулирования на сентябрьском голосовании — к заместителю начальника ведомства Евгению Робертовичу Петросяну.

Однако, как оказалось, «поймать» господина Петросяна по рабочему телефону не так-то просто: то срочное заседание правительства, то сидит он не за тем столом, на котором стоит телефонный аппарат и взять трубку, соотвественно, не может.

В конце сентября один из участников форума OpenNet под ником Alexandr все-таки добился разговора с этим высоким чиновником. Тогда Евгений Робертович рассказал, что, голосуя «за» OOXML, он руководствовался заботой о прогрессе: ТК-22 не дал рекомендаций голосовать «против», а воздержание от голосования прогресс, по его словам, остановит.

Всю эту историю окутывает стойкий туман политики и кулуарных договоренностей. Почти нет сомнений, что в феврале Россия снова скажет «да», и почти нет сомнений, что это будет «да» чиновников Ростехрегулирования, а не специалистов, изучавших проект стандарта…
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments118

Articles