Pull to refresh

Подбираем видеокарту под miniITX-систему

Reading time 6 min
Views 210K
Как-то передо мной встал вопрос о покупке своим детям игровой ТВ-приставки, но после некоторых раздумий решил собрать игровой компьютер размером как раз как эти самые приставки — т.е. формата miniITX. Во-первых, под PC игры стоят дешевле, во-вторых, на PC можно играть в игры для игровой консоли не предназначенные и которые на приставках никогда не выйдут. К тому же хотелось, чтобы машина совмещала в себе еще и функции медиа-сервера. Ну, т.е. деткам и в игрушки поиграть, и мультики/кино посмотреть.

В соответствии с этим мне необходима платформа с отдельным современным процессором типа Core i3/i5 и современной дискретной видеокартой. Остальное (жесткий диск, Wi-Fi адаптер, пульты, джойстики, оптический привод) по вкусу. Сказано — сделано.

Но, как оказалось, не все так просто. Последний раз я лез с отверткой в системный блок лет семь назад и как-то не очень ориентируюсь в современных «железных» форматах и технологиях. Как оказалось, сборка miniITX-компьютера оказалась нетривиальной задачей со своими подводными камнями. Забегая вперед, скажу, что мне пришлось докупать/менять ранее приобретенные комплектующие, поработать ножовкой и напильником и в итоге я собрал две мини-системы — детям игровую машину и себе рабочую станцию.

Принято считать, что удел miniITX-систем это HTPC и нетребовательные к графической подсистеме рабочие станции. Действительно, сборка игровой машины вызывает некоторые затруднения, связанные с размещением в корпусе видеокарты и оптимальной системой охлаждения.

Всякий дурак знает, что начинать надо с ореховой скорлупы. Астрид Линдгрен

Выбираем корпус


Под miniITX-платы есть несколько разновидностей корпусов:

  • Barebone (это квадратные такие)
  • Slim (тонкие корпуса толщиной 9-10 см с возможностью установки низкопрофильной видеокарты)
  • UltraSlim (тонкие корпуса толщиной до 7 см без возможности установки плат расширения)


Barebone

imageimageimage

Ширина 20-30 см, длина 32-36 см, высота 12-20 см.

Пожалуй, идеальный корпус под нашу задачу. Как правило, в таких корпусах установлен полноценный ATX блок питания со всеми вытекающими — активный PFC, высокий КПД, его можно заменить, благо предложений на рынке достаточно. В такие корпуса можно установить полноразмерную видеокарту и, как следствие, более мощную относительно низкопрофильных. В таких корпусах достаточно вентиляционных отверстий и есть возможность установить внутри большой низкооборотистый вентилятор, что благотворно сказывается на охлаждении при тихой работе. Также можно установить более одного жесткого диска.

Единственный минус это размер, вернее толщина. Такой корпус можно установить только в одном положении и его не поставишь за монитор/телевизор и не повесишь на VESA-крепление. Но зато на него можно поставить чашечку кофе и блюдце с печеньками.

Заглянем внутрь

Фото корпуса Codegen SuperPower MX31-A1
image
Собственно, все то, о чем я писал выше в нем присутствует.

Выбираем видеокарту

Обратите внимание на пространство для видеокарты. Видеокарта должна быть не просто однослотовой, а занимать ровно один слот. Большинство карт хоть и являются однослотовыми в реальности за счет радиатора и вентилятора занимают большее пространство. Можно подыскать либо соответствующий корпус, например, более дорогой Cooler Master Elite 120, либо соответсвующую видеокарту, например, одну из таких:
imageimageimage
ZOTAC GeForce GT 640 900Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 1066Mhz 128 bit, XFX Radeon HD 7750 800Mhz PCI-E 3.0 1024Mb 4500Mhz 128 bit, InnoVISION GeForce GT 630 810Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 3200Mhz 128 bit соответственно.

Разработчики данных видеокарт требуют установки блока питания от 400 ватт, что вполне реализуемо в форм-факторе Barebone-корпусов.

Корпуса формата Slim-Desktop

imageimageimageimage

Ширина 20-30 см, длина 32-36 см, высота 9-12 см.

По размеру совпадают с Barebone, только немного потоньше. Данный формат уже накладывает на нас некоторые ограничения. Возможна установка только низкопрофильных видеокарт. Блоки питания здесь, как правило, формата TFX размером 8смХ8смХ15см или Flex размером 8смХ6смХ15см с более низкой мощностью, чем ATX (обычно не более 300ват). К плюсам можно отнести меньший чем у Barebone размер и возможность установки как горизонтально, так и вертикально (обычно в комплекте идут ножки для горизонтальной установки). При горизонтальной установке чашечку кофе уже не поставишь, поскольку будут перекрыты вентиляционные отверстия.

Что внутри

Фото корпуса IN WIN BP659
image

Сразу же видны проблемы с охлаждением. Вентилятор блока питания дует в корпус, а вентиляционное отверстие на противоположной стороне перекрыто видеокартой. Корпусной вентилятор охлаждает только жесткий диск. Вертикальная установка возможна только на ножки, иначе будет перекрыто вентиляционное отверстие для видеокарты. Будьте готовы к тому, что корпус при нагрузках будет греться.

Также встречаются корпуса блок питания в которых расположен не сверху, а снизу, а видеокарта располагается прямо над ним. Например Foxconn RS-224.

Также некоторое неудобство может вызвать пользование дисководом при вертикальной установке корпуса. В некоторых корпусах возможна установка slim-дисковода (Winsis Wi-08)image

Выбираем видеокарту

Также у нас сужается круг подходящих видеокарт. Видеокарта должна быть низкопрофильной и занимать один слот. По сравнению с полноразмерными такие видеокарты менее мощные.
imageimageimage

Point of View GeForce GT 630 810Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 1066Mhz 128 bit, MSI Radeon HD 6570 650Mhz PCI-E 2.1 1024Mb 1800Mhz 128 bit, ZOTAC GeForce GT 610 810Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 1066Mhz 64 bit соответственно.

Производители данных видеокарт требуют блок питания от 300 ватт, что уже может вызвать некоторые затруднения, поскольку блок питания 300 ватт скорее исключение, чем правило для данного формата корпусов. В действительности, даже если блок питания будет работать с КПД 70% (~200 ватт) этой мощности будет достаточно для нормальной работы машины:
  • Процессоры Intel Sandy Bridge потребляют 65 ватт
  • Процессоры Intel Ivy Bridge потребляют 55 ватт, а с частотой ниже 2900 Мгц — 35 ватт
  • Видеокарты на первых двух представленных чипах потребляют 65 ватт, менее мощная на чипе GeForce GT 610 — 35 ватт
  • Память, вентиляторы и жесткий диск вместе ~20 ватт

Т.е. максимально получается 150 ватт, минимально — 90 ватт. Таким образом, вполне себе можно использовать блоки питания 160-200 ватт.

Корпуса Ultra-Slim

imageimageimageimage

Ширина 20-30 см, длина 20-34 см, высота 6-8 см.

Корпуса данного типа меньше и ниже предыдущих. В первую очередь из-за того, что основное их предназначение — HTPC на основе интегрированных CPU и GPU и рабочие станции/тонкие клиенты. Именно такие корпуса можно вешать на VESA-крепление на монитор. Данные корпуса не рассчитаны на использование плат расширения (видеокарт) и в качестве блока питания выступают picoPSU мощностью до 90 ватт. Но встречаются экземпляры и с ATX-блоками мощностью 150-250 ватт. Как правило, такие блоки питания имеют свой собственный формат и в случае выхода его из строя придется полностью менять корпус. В связи с малым размером блоков питания (~7смХ7смХ10см) говорить о какой-либо стабилизации напряжения и высоком КПД не приходится.

Что внутри

Фото корпуса LinkWorld LC-920-03B
image

Учитывая маленький размер корпуса система охлаждения выглядит очень даже недурственно. Потоки воздуха от блока питания не проходят через корпус, а выдуваются вниз. За счет верхних и нижних отверстий при установке в них вентиляторов корпус будет очень хорошо продуваться. Есть только небольшая проблема с охлаждением жесткого диска. Для процессора необходима низкопрофильная система охлаждения.

Выбираем видеокарту

Поскольку штатно видеокарту никак не установить, то придется прибегнуть к услугам ножовки и напильника, а также нам понадобятся дополнительные приспособления. При должной сноровке, видеокарту можно поставить параллельно материнской плате через гибкий или угловой райзер.
imageimage
Для реализации подобной задумки потребуется подобрать материнскую плату с верхним расположением процессорного сокета.
imageimage
К сожалению, при таком подходе, видеокарта перекрывает радиатор южного моста, что затрудняет его охлаждение. При использовании жесткого углового райзера видеокарту можно расположить ниже под материнской платой, предварительно переместив блок питания вправо. Если это удастся и позволяет мощность блока питания, то можно воткнуть и более мощную видеокарту, занимающую более одного слота. В представленной компоновке встанет только компактная карта ZOTAC GeForce GT 610 810Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 1066Mhz 64 bit (фото выше).

А можно ли обойтись вообще без дискретной видеокарты?


Если очень хочется, то можно

Графическая подсистема современных Intel и AMD процессоров вполне себе справляется с большинством современных игр на низких и средних настройках в разрешении 720p. Также можно обратить внимание на материнские платы с интегрированной дискретной видеокартой. На текущий момент она такая одна — ZOTAC Z68ITX-B-E с дискретным интегрированным графическим процессором NVIDIA GeForce GT 430 под процессор LGA1155. Поддержка Intel Ivy Bridge доступна после перепрошивки BIOS.
image

Вместо заключения


Производительность и качество картинки в современных играх довольно субъективные характеристики. Кто-то комфортно себя чувствует при минимальных настройках и разрешении экрана, кто-то приемлет только максимальное качество и производительность. Конечно, представленные здесь решения очень сильно уступают мощным игровым машинам, но каждое из них вполне работоспособно для своих условий.

P.S. Использованы фотографии с Яндекс.Маркета
Tags:
Hubs:
+8
Comments 53
Comments Comments 53

Articles