Pull to refresh

LibreOffice в корпоративном секторе — к старту готов

Reading time4 min
Views38K
В данной статье мы рассмотрим возможность снижения затрат на офисное программное обеспечение путем замены стандартного для многих российских организаций офисного пакета Microsoft Office 2003/2007/2010 на LibreOffice 3.6.1, опишем возникшие у нас проблемы и способы их решения.

В затратах на поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры существенную долю занимают расходы на программное обеспечение, которые в свою очередь складываются из затрат на программное обеспечение категории «для всех» и на специализированное ПО, необходимое только ряду сотрудников. В свою очередь, типовой набор категории «для всех» состоит из:
  • операционной системы;
  • офисного пакета;
  • необходимых сервисных приложений (архиватор, набор мультимедийных кодеков, программа просмотра PDF).


В разных организациях набор может быть дополнен, например, приложением Skype или корпоративным мессенджером (LiveMeeting, ICQ и т.п.).

В рамках данной статьи мы не будем углубляться в сравнение этих пакетов, тем более, что неплохие сравнения можно почитать тут и тут, но они касаются по большей части юзабилити этих пакетов. Наша же задача — показать использование LIbreOffice с точки зрения корпоративного внедрения.

Итак, условия внедрения — сеть предприятия на 50 рабочих мест, развернут домен Active Directory на базе MS Windows 2008 R2. Операционные системы рабочих мест — Windows XP/Vista Professional/7 Professional.

Развертывание LibreOffice началось с создания соответствующей групповой политики по установке официального MSI-пакета (http://www.libreoffice.org/download/). После успешного развертывания на тестовом OU (Organization Unit) выявились следующие проблемы:
  1. «по умолчанию» устанавливается весь набор ПО в пакете (включая набор словарей для всех языков мира) — инсталляция происходит долго, и на клиентской машине появляется куча ненужных для работы программ — Base, Python, PDF-Import и т.п.;
  2. «по умолчанию» формат сохранения файлов ODF — в организации годами выработаны форматы хранения данных DOC и XLS;
  3. после установки перестает работать формирование миниатюр файлов в Explorer'е. Explorer «зависает»;
  4. мелкие «нестыковки» форматов — где-то линии чуть толще, чем в MS Excel, где-то не вынесена на панель функция и т.п.


Решение проблемы №1. Избыточность пакета.

Для изменения исходного MSI-пакета были испробованы два пути:
  • использование аргументов командной строки MSI пакета для исключения ненужных компонентов. В итоге полученный пакетный файл не может быть выполнен, т.к. длина командной строки превышает допустимые в Windows пределы;
  • модификация имеющегося MSI пакета средством ORCA. Полученный MSI пакет лишен словарей, ряда ненужного ПО и попутно решена проблема 3 (о ней — далее). Основная проблема — отсутствие документации, по факту приходилось анализировать предоставленный разработчиками LibreOffice MSI-пакет методом “научного тыка”. В итоге, именно этот способ и привел к успеху.


Решение проблемы №2. Изменение формата «по умолчанию».

По умолчанию, файл с настройками LibreOffice находится в папке %USERPROFILE%\AppData\Roaming\LibreOffice\3\user\registrymodifications.xcu (для Windows Vista/7)), и наиболее простой способ — распространить этот файл на все машины в домене в каталог Default User. Однако, что делать с уже существующими пользователями, ведь содержимое папки Default User копируется в профиль только при первом входе пользователя в систему? Выход прост — создать простейший logon-скрипт и применять его групповой политикой при входе пользователя в систему. Заодно, кстати, будет сохраняться единая конфигурация LibreOffice в организации.

Решение проблемы №3. Зависание Explorer'а при входе в папку с документами.

Вообще, данный баг описан в соответствующем трекере — bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=52078. Однако на момент развертывания версии LibreOffice 3.6.1 он так и не был исправлен. Решение данной проблемы (отключение Windows Explorer Extension) было реализовано сразу же, когда мы разобрались с ORCA применительно к LibreOffice.

Решение проблемы №4. Нестыковки форматов

Здесь, к сожалению, применим только “ручной” труд. Например, около часа было потрачено на формирование новых шаблонов инкассации для банка, открытый файл формата MS Excel выглядел ужасно — “съехавшие” линии разметки, шрифты и прочее. Помогло сохранение этого файла в формат ODT, открытие и приведение его в правильный вид. С другой стороны, опасения в том, что будут проблемы с выгрузкой данных из 1С не оправдались совершенно.

Заключение

По итогам внедрения (которое продлилось суммарно около 2-х месяцев) можно с уверенностью заявить, что пакет LibreOffice 3.6.1 не уступает по функционалу MS Office 2003 в области подготовки и работы с документами. Однако, слабым местом пакета остается посредственная поддержка документов с макросами и сложными внутренними расчетами. Однако, если в организации данный функционал не используется, или используется на ограниченном количестве рабочих мест, то использование пакета LibreOffice в организации позволяет серьезно сэкономить на закупке офисного пакета. Цена MS Office 2010 for Home and Office Use на момент написания статьи составляла порядка 6600-8000р на рабочее место.

UPD

Выложил готовые MSI_пакеты:

К выходу готовится следующая версия сборки (под последнюю версию LO).
Tags:
Hubs:
+29
Comments64

Articles