Pull to refresh

Как работают NFC-платежи

Reading time 3 min
Views 61K


Кому-то этот пост покажется капитанством, но на самом деле даже на Хабре приходится встречать комментарии типа нафига козе баян зачем телефонам NFC, ведь даже в Москве нигде бесконтактные платежи не работают. А вот и не правда, уже работают – причём места, где можно расплатиться просто приложив телефон к считывателю, появляются буквально на глазах – этот пост я собрался писать больше месяца назад, и за это время только рядом с моим домом NFC-терминалы для приёма платежей появились в одной международной сети закусочных (не шаурма), например. Но обо всём по порядку.

Идея этой статьи возникла сразу после анонса партнёрства МТС, продвигающего свой сервис «NFC-платежи» и Sony Mobile Communications. Первым официально протестированным смартфоном, поддерживающим этот сервис, стал Sony Xperia Sola, который я как раз взял на тест. Поэтому я отправился в ближайший салон МТС за пакетом «NFC-платежи», включающем в себя банковскую карту МТС-Деньги и специальную SIM-карту. Для владельцев телефонов без поддержки NFC выдаётся ещё NFC-антенна, которая крепится непосредственно к симке – благодаря этому, воспользоваться радостями бесконтактных платежей могут владельцы самых разных телефонов без встроенного NFC (но не всех – на сайте МТС-денег написано об ограничениях поподробнее).

Для смартфонов со встроенными NFC-чипами ситуация даже сложнее: в настоящий момент на совместимость работы с комплектом «NFC-платежи» проверены телефоны следующих моделей: Sony Xperia sola, HTC one X, LG Prada, Samsung galaxy S3, Sony Xperia S, Sony Xperia P, Sony Xperia ION. На сайте этой информации пока нет, так что это, можно сказать, эксклюзив — only for Habr (: Проверка на совместимость подразумевает, что с какими-то телефонами теоретически комплект может не работать — в этом случае специалисты дорабатывают ПО. Поэтому для телефонов с NFC-чипами не из этого списка гарантировать совместимость со 100%-ой вероятностью мне не смогли.

Как подключить


Владельцам симок МТС карту просто заменят на новую с сохранением номера. Карту МТС-Деньги оформляют там же, на месте. Вариантов, как водится, два: дебетовая и с кредитным лимитом. Во втором случае вам перезвонят – практически сразу, в течение пятнадцати минут (если с первого раза не дозвонятся – перезвонят позже; я не услышал звонка и меня перенабрали через полчаса) для небольшого телефонного анкетирования. Затем, в течение часа, придёт SMS с уведомлением о решении МТС-банка насчёт открытия вам кредитного лимита. Подводные камни, как водится – стоимость кредита. 55% годовых – это, мягко говоря, много. Поэтому в минус лучше не уходить или вообще оформлять карту без кредитного лимита. В этом случае МТС банк будет вам начислять 5% годовых на сумму остатка.

Карта выдается сразу, на месте, поэтому она не именная. PIN-код подключает сам пользователь, позвонив по специальному номеру. Контрольный код для подключения приходит в SMS и действует в течение 48 часов. Также в SMS приходят ссылка на мобильное приложение «Мобильный банкинг МТС Деньги», логин и пароль для приложения и логин и пароль для интернет-клиента. Пароль, естественно, нужно сменить, а вот с логином всё сложнее. Ни в мобильном приложении, ни в веб-клиенте логин сменить нельзя. Если в приложении логин (8 цифр) хотя бы сохраняется в форме ввода, то на сайте personalbank.ru в форме логина отключено автозаполнение форм, а опция «Запомнить логин» (как в «Альфа-клике», например) отсутствует как класс. В итоге 10 цифр интернет-логина приходится каждый раз искать в той смске. Это неудобно.

Как это работает


SIM-карта «МТС денег» сама по себе является платёжным инструментом, и в личном кабинете отображается как карта SIM MasterCard (в отличие от обычного мастеркарда, который вам также выдали в офисе МТС). Баланс на SIM MasterCard имеет доступ к тому же картсчёту, что и просто MasterCard — и, соответственно, на них всегда одинаковый баланс, который, однако, не равен балансу на счёте телефона. Это одно из распространённых заблуждений, которое было и у меня: баланс телефона был, есть и будет есть отдельно от баланса вашей карты. При оплате по NFC средства списываются не с телефонного счёта, а с привязанного банковского.

Где и как платить


Это самое интересное. NFC-платежи в России развивает платёжная система MasterCard, терминалы MasterCard PayPass которой потихонечку населяют просторы нашей бескрайней. Неполный список торговых, аптечных и ресторанных сетей, поддерживающих технологию NFC-платежей можно посмотреть у них на сайте — как видите, там далеко не только Москва. Неполный же этот список потому, что там нет, например, упоминания сети «Бургер Кинг» в ресторанах которой теперь можно расплатиться карточкой за бургер; видел терминалы PayPass я и в кинотеатре «Октябрь» (другие кинотеатры сети «Каро-фильм» я не проверял). Появляются они буквально на глазах.

Сам же процесс оплаты происходит очень быстро и просто: вы подносите телефон на пару секунд к терминалу, затем идёт обработка и затем платёж проходит (если у вас, конечно, достаточно денег на счету). Если сумма больше 1000 рублей, то вам потребуется ввести PIN-код. Для микроплатежей NFC сейчас самый удобный вариант, удобнее даже банковской карточки – всё-таки телефон всегда под рукой.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+32
Comments 95
Comments Comments 95

Articles

Information

Website
www.sonymobile.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Великобритания