Pull to refresh

Comments 84

Кажется, что его сделали слишком антропоморфным в угоду маркетингу. Зачем этот дисплей с глазами? Зачем две руки, очень похожие на человеческие?
скорей это просто фотографию так подобрали
Там по ссылке на оригинал есть видео на youtube. Кстати автору можно добавить его в топик
Зачем ждать? Вот видео:

А вообще мы все ближе приближаемся к миру Айзека. С одной стороны, как программисту очень это все хочется, с другой стороны я даже представить не могу сколько людей останется без работы в ближайшие лет 10-20, с появлением более современных роботов в промышленности, в обслуживании, транспорте и во многом другом.
Мира Айзека не будет. В его мире не было Интернета — всё, можно хоронить. Писатель, Который Не Предсказал Интернета.
Тогда мир Гибсона… Чур меня.
Почему обязательно Гибсона? Мир Бэнкса не устроит? Правда, не дожить до этого, но это уже другой вопрос.
Зря. После отмирания советской фантастики, пожалуй, единственный автор, который серьёзно пытается описывать (пост)-коммунистическое состояние человечества (когда материальное производство просто перестаёт быть вопросом и проблемой).
Главное, чтобы эти люди не остались без образования и трудоспособности.
Если был терминатор т1, то это м1 — судя по всему (мануфактура). Началось товарищи, дружелюбные «умные» роботы.

Так и представляю себе — первая вирусная атака на роботов м1, они захватили управление производственными линиями.

Вирус распространился по всем заводам оснащенными м1. Коллапс производственной инфраструктуры.

Эт так, в порядке бреда.
UFO just landed and posted this here
Это уже история десептиконов и автоботов.
Полагаю дисплей критически необходим как интерфейс для человека, а нарисовать в нем глаза(и почему-то мне кажется это сделали как раз ради презентации)… почему бы и нет?)
Еще он кивает монитором — см. 2:12 на видео.
Это же секьюретроны из Fallout: New Vegas!
Думаю что дисплей роботу не помешает для того, чтобы работать более тесно с его компьютером, настраивать как нибудь. Глаза — ну просто фишка встроенного программного обеспечения — как скрепка в ворде. Почему нет — если промышленный робот — то должен быть суровый?

Две руки похожие на человеческие вероятно чтобы было удобно его людям обучать.

Хотя может вы и правы — маркетинговые инструменты тут тоже налицо.
После прочтения заголовка был уверен, что речь пойдёт об отечественной разработке — роботе-вахтёре.
я почему то подумал о каком то батхерте
22к? недорого.
только непонятно для чего он. сборщик?
научить варить/резать его, как я понимаю, нельзя?
$22.000 за самообучаемого робота и $60000 за робот-турникет. Нет, я не спорю, нечего сравнивать теплое с мягким, но все же непонятны механизмы ценообразования. Тем более такой робот, как уже было указано в статье, все равно представляет большую опасность для пользователя, чем турникет.
Так пусть опасность уберут, в прошлом веке еще придумали простые правила для роботов:
1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2.Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Так-то оно так, нужно только научить его со 100% вероятностью предсказывать что человеку грозит опасность.
Ну с этим и у роботов Азимова были проблемы, чего только не творили на благо человека :)
Это просто ппц какие хорошие правила.

Я так могу законы писать:

1. Люди должны жить мирно.
2. Люди не должны обманывать друг друга, если это не требуется для п.1
3. Люди не должны лениться, если это не требуется п.1 и п.2

Ну как, готовы увидеть реальную жизнь, регулируемую такими правилами? Или, внезапно, ПДД всё-таки не такая уж плохая вещь в своей конкретике?
Люди не роботы и в этом вся разница.

Хотя с логикой трех законов у него и в его рассказах были проблемы. Вспомнить хоты бы «Логику». А когда дедушка Айзек подисписался и родил нулевой закон (Робот не может допустить, чтобы человечеству был нанесен вред)

Так вообще вся система накрылась мохнаткой. О чем красиво показали в фильме с бодрым нигрой в главной роли. Как там его, Уилл Смитт?
Вообще, Азимов был замечательным фантастом, дал нам замечательное слово для употребления, но фактически он писал это задолго до появления реальных задач на AI, так что его экстраполяция выглядит странно.

Я буквально недавно перечитывал всё «Основание», и был весьма разочарован. Стальные пещеры — его лучший роман из серии, в основном потому, что описывают урбанистическое будущее.

А вот всё последующее — ну просто душераздирающе.
Если я правильно помню, то Основание (основные романы серии) писалось Азимовым, как «разбор полетов» падения римской империи, соответственно положенное на некоторое Космическое будущее. AI и Урбанистическое будущее в этой серии романов — декорации. ИМХО.
А ПДД то чем провинилась? Абсолютно логичные с т.з. техники безопасности правила.
Чтобы законы соблюдались, необходима всего лишь неотвратимость наказания за их нарушение. А то Мойша вон тоже законы написал, и все просто бросились их исполнять :)
1. Я робот твой и нет других роботов кроме меня.
2. Не поклоняйся мне и не служи мне, а я буду служить тебе в печали и в радости, пока смерть не разлучит нас.
3. Не произноси имя робота твоего в суе.
4. Помни день субботний и обесточивай системы мои каждую субботу с 00:00:00 часов до 23:59:59.
5. Почитай конструктора моего, монтажника моего, токаря моего и программиста моего.
6. Не разбирай механизмы мои и не декомпилируй код мой.
7. Не используй других роботов.
8. Не используй деталей моих и строк кода моего в других целях.
9. Не устанавливай «0» в «1» и «1» в «0» корысти ради.
10 Не возжелай робота ближнего своего.

Конечно, под опасностью современных роботов понимают то, что они не глядя машут своими манипуляторами (см. филльмы о сборке японских и прочих машин) и могут зацепить гуманоида. Поэтому их огораживают решетками. Все прозаичнее, чем у Лема.

Бакстер смотрит, куда машет рукой, и если там гуманоид детектед — его не зацепит.
Мне тоже дороговато показалось. Причём не кажется что он будет тратить слишком много энергии для выполнения слишком простых задач, для которых не нужны такие «мускулистые» руки
… смотрит на Бакстера с неодобрением.
Программированием промышленных роботов занимался, а это просто игрушка.
Вот так же мне в 199лохматом году в Тюмени говорили: мы на DOS серьезные вещи делаем, а этот ваш Макинтош просто игрушка.

Вся эволюция технологии направлена на то, чтобы исключить шаманов (программистов) из процесса получения прибыли. Ты просто показываешь роботу крышку и покрышку, он запоминает. Потом берешь его за руку и показываешь откуда брать крышку и как наваривать на покрышку. Усё. И не нужны никакие программисты.
Вы это серьезно?
Ты просто показываешь роботу крышку и покрышку, он запоминает. Потом берешь его за руку и показываешь откуда брать крышку и как наваривать на покрышку. Усё. И не нужны никакие программисты.
Пробовали программировать роботов, от которых зависят жизни людей?
Это не очень сложно, но перед тем, как похлопать по ладошке, вы 100500 раз подумаете, стоит ли это делать в аварийном режиме и зачем все эти стопоры нужны.
Не путайте уровни прикладного и системного ПО.

Если робот должен перекладывать с тележки на транспортер детали, то нужна прикладная программа для этого конкретного действия. Бакстер программируется максимально просто — ему физически показывают объект и образец движения. Думаю, если бы ему нужно было сварить две детали, это тоже можно было бы показать «вживую».

Системное ПО обеспечивает, в том числе, безопасность. Применительно к тексту заметки, робот всегда смотрит, не попадают ли люди под удар, а также останавливается при «незапланированном» прикосновении. Это зашито «в прошивку» и не подлежит перепрограммированию на стороне пользователей.
Мы скорее всего говорим о разных роботах. Не стоит путать рекламные ролики и действительность. А решетки и прочие меры безопасности ставят не просто так (в зону досягаемости робота вы один никак не зайдете, нужно 2 человека нормально) придуманы. Сбой системного ПО тоже случается.
С этим не поспоришь.

Заметим, что 24 таких робота купила какая-то пластиковая компания (упомянутая в оригинале статьи).
Я тоже программирую промышленную автоматику. И считаю этого робота — хорошей идеей.
Чем он вам так не мил? Для целого ряда применений — очень даже.
Идея хорошая и я полностью ее поддерживаю, но пока — это игрушка ведь. 22k$ — это контроллер и пара сервоприводов сейчас, разве нет?
Да уже не совсем игрушка. Вполне работоспособная вещь, если конечно софт допилить.

А по стоимости, 22к — не знаю откуда вы берёте комплектующие. Мой заказчик софта два сервака + 2 интертера + контроллер уложит примерно в 2к, если сервоприводы не слишком мощные брать. Так что я и говорю, идея очень интересная. Хотелось бы развить, сделать что-то такое самому. Но нужен человек, который готов будет взять на себя подбор недорогого железа.

Потом допилить точность и скорость, постепенно увеличивать универсализацию — и эта идея обучения + низкая стоимость позволила бы сделать неплохую фирму.)
Вот и я о том же. Если не из комплектующих Сименс делать, то будет гораздо дешевле и почти так же надёжно.
Есть такая мелочь как ПО. Попробуйте хотя-бы симуляцию написать такого поведения, которое описано в статье.

Это же относится к посту ниже — про цену в 2К. Цена железа и моторчиков на китайском оптовом складе не равняется цене робота с описанным поведением.
Не спорю. Что касается поведения, то я писал системы управления, вполне сравнимые по сложности.

Да, цена конечно не будет равна комплектующим. Но вполне можно бы было замутить небольшую фирму, где не над окормить штат программистов, и где можно было силами 1-2 человек сделать тот же функционал (отвечаю за свои слова). Я бы и сам сделал, но мне не хватает спеца по приводам и манипуляторам, ну и, пожалуй, стартового капитала.)
я писал системы управления, вполне сравнимые по сложности

с самообучением?
Кетайчегам можно начинать волноваться?
Я думаю, китаец на конвейере за год получает меньше, чем 22к$. Так что, они могут не париться)
Не думаю, что робот будет работать всего год. Да и всякие риски, связанные с человеческим фактором, сразу уменьшаются.
Ну обслуживание этого робота тоже будет стоить денег. Также как и электроэнергия, которую он будет жрать.
Ко всему прочему — квалификация обслуживающего персонала должна быть выше, чем простых сборщиков на конвеере.

В общем кетайчегам можно не волноваться. :)
*вздох облегчения из миллиарда глоток*
Да, им можно не волноваться, пока подобные роботы не стали стоить не 22, а 2 тысячи ;)
Китайцы соберут роботов, которые соберут роботов. и заменят китайцев.
Это вопрос очень интересный. Ведь робот, теоретически, должен давать большее качество. Впрочем, у него есть главное преимущество по сравнению с низкооплачиваемой рабочей силой — он не ошивается по району в свободное от работы время, портя социальную среду и уровень района.

Читай другими словами: не создаёт феномена «понаехали».
Да и работать может в три смены. Или в две. Кот знает, может у китайчегов до сих пор 12-часовой рабочий день.
Так-то конечно роботы предпочтительнее. Ведь известно, что никто не портит социальную среду сильнее, чем люди.
Не просто «люди», а «низкоквалифицированные разнорабочие, готовые работать за копейки». Очевидно, что такие люди не имеют интереса в той работе, которой занимаются, и с большой вероятностью не будут повышать квалификацию (то есть не будут повышать прибавочную стоимость). Соответственно, у таких людей будет нищета и бедность, которая будет влиять на окружающий мир (начиная от ассортимента магазинов и заканчивая политической позицией на выборах).

Лично я не хочу жить в таких условиях. Я предпочту постиндустриальную экономику, в которой работают роботы, а люди занимаются высококвалифицированным творчеством (и соотв. уровня техникой).
Но не все люди предпочтут много думать взамен физического труда, вот где камень.
Человечество сделало свой выбор в тот момент, когда сократило размер кишечника и увеличило размер мозга. Одновременно с уменьшением размера и силы челюстей и прочих мышц.
Этот робот отдыхает в сторонке, зная ловкость и скорость, с которой китайцы работают на конвейере.
Там не принципиально сколько карт в колоде?
Да, очень странно сгруппированы карты, по 3-4 колоды в стопке. Как я понял, он отбирает колоду из стопки до определенной карты.
UFO just landed and posted this here
Только я прочитал его название как ВАХТЕР? Так и представил его как он растопырив ручища орет «Куда прешь, не видишь обед!»
Я зашел сюда для того, чтобы это написать. Увы, опередили.
С удовольствием бы поработал над подобным роботом русского производства.
Идея вот такого обучения — очень интересная.
Что-то скорость его работы не впечатляет. Даже ленивый работник будет быстрее делать.
Возможно при такой цене это будет дешевле, но эффективность явно пострадает.
Не забывайте, что его скорость работы специально замедляется при обнаружении живых рабочих в зоне досягаемости в целях их безопасности.
UFO just landed and posted this here
Интересно, насколько будет востребована данная разработка.

Какое-то время назад работал с роботами KUKA (http://www.kuka.com/) на производстве в Германии. Сравнивать конечно бессмыслено но возможно комуто будет интересно посмотреть на старших братьев которые делают настоящую работу.

Оцените точность позиционирования и инхронизации:
www.youtube.com/watch?v=iInT9ih3Au0&feature=fvwrel

Такое программируется на лабораторных работах в Университетах/Фахофшулле:
www.youtube.com/watch?v=Nrea-6JYXmM&feature=relmfu
При такой цене конечно он будет востребован. Но как по мне работает он очень медленно, даже на таких простых операция «убрать/поставить», потому думаю что такие роботы будут востребованы на небольших производствах.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings