У Вас в посте ссылка на вторую часть ведет на первую :)
Если можно, исправьте. А то сильно хочу прочесть.
Спасибо!
Спасибо, пофиксил!
Извините, а что за машина на последней фотографии в пикасе?
Это один из проектов нашего факультета, студенты делают машину с нуля.
Здорово. Внешне выглядит очень привлекательно.
И еще пара вопросов, если не секрет конечно:
1. На ней уже можно ездить/ездили?
2. Предполагается ли автоматическое управление машиной а-ля машина гугла?
3. И характеристики машины.

А комплектующие (двигатель например) покупались или разрабатывалось и делалось все студентами?
1) Тут все интересней, насколько я помню (я не участвовал в этом проекте, это проект предыдущего курса), они должны были разработать почти все с нуля и это должен был быть электромобиль. Но им не хватило денег на изготовление кузова (дело это не дешовое), поэтому то, что на фотографии — это чистый дизайн, а внутренности им пришлось запихивать в кузов BMW 1Series, так что внутренности в кузове от BMW ездят, а внешность стоит отдельно.

2) Нет, по крайней мере, для этого проекта. Автономными машинами другая группа занимается вроде.

3) Не помню, честно говоря, я не работал над этим проектом.
Спасибо за ответы. Дизайн мне понравился. Если честно, глядя на уменьшенную фото, сначала подумал что это что-нибудь из новых разработок ниссана.
И какие тесты проводят над этими купленными машинами?
Эх, жаль в этом году защитился у нас. Был бы сейчас на 5 курсе, взялся бы за ваше предложение.:)
Извините, а откуда у вас данные, что аспиранты в Европе получают в «несколько раз» больше, чем в США? По проверенным данным (у меня человек 10 знакомых там), «несколько» — это в два раза максимум…

Не подумайте, что наезжаю, просто интересно, может, это отрасли такие «рыбные» есть? Поделитесь…
Я знаю, что в Германии, во Фрайбурге (вторая по богатству земля — Баден Вюрттемберг), аспирант получает примерно 3000 Евро. Но в Германии ты должен отдавать почти половину налогами. Итого остается примерно 1800.
Правда зависит немного еще от того кто вас спонсирует — сам универ или какая-то частная компания, которая заинтересована в культивировании новых PhD для своих исследований. Тогда денег может быть от чуть-чуть больше, до значительно больше.

Но эта ситуация скорее ближе к верхней границе. В основном денег на аспирантуру дают меньше.
Франция-Германия-Австрия примерно 1300-1500 чистыми (ставка от универа, информатика), Голландия 1800, Швейцария — 2600. Аспирантура, спонсируемая компанией — не в курсе, допускаю, что зарплата может быть близка к зарплате работника этого предприятие (т.е. быть весьма достойной). 3000 для пхд — оч много, не думаю, что это usual case. Основной вопрос кандидаты в пхд студенты- зачем вы это делаете. На семинаре «как найти работу после пхд» 90 процентов будущих пхд не видят себя в науке (отрасли самые разные от информатики до лингвистики). Но чуть меньше половину хочет быть в R&D в индастри, что оправдывает получение пхд.
«Я вам не скажу за всю Одессу», но лично для меня, если я все же пойду на Phd, то для того, чтобы потом устроиться в исследовательский центр какой нибудь компании. Соответственно идеальным вариантом было бы, чтобы эта компания сразу и оплачивала Phd.
А по поводу зарплат. Вы говорите Голландия 1800. Ну, на сколько мне известно, в Голландии получают меньше. В Германии зависит от земли, ну и мои знакомые получают как раз 1800 чистыми. ± 100 Евро.
все страны кроме Швейцарии- слышал от знакомых, соот-но всех деалей не знаю, Общая картина это около 1500 евро в месяц чистыми в Европе. про свисс написал уже.
Но вообще зарплата это не то, за чем надо ехать. это так. практический вопрос. что поест будет, на что семью заводить — нет. так что предлагаю эту тему оставить с открытым финалом кто сколко и где получает — не так это важно тут, важней. например кто что делает и зачем, на мой взгляд.
Сразу устроиться в компанию — флаг в руки, не знаю про эту тему, но думаю. сразу после студ скамьи без опыта будет непросто. В просто асипрантуру сразу после универа — реальная тема.
Да, вы правы, пожалуй оставим с отрытым финалом. Вы правильно написали, не за зарплатой устраиваться на PhD надо. Да.
Огромное спасибо за статью. В моей жизни добавился еще один вариант развития событий :)
" еще могу сказать, что в Европе аспиранты получают в несколько раз больше" Это не так) Схема ровно такая же, как в США--вам платят ровно столько, чтоб вы ничего не могли накопить.

Сам я делаю PhD в Германии. Начал я его делать в одном из институтов общества Макса Планка (Институт динамики сложных технических систем в Магдебурге), и там мне платили 900 евро. Сейчас я переехал вместе с профессором в город Марбург, и тут мне платят 1100 евро (это уже после вычета налогов, мед страховки и т.п., исходная сумма--1700 евро, это тоже полставки). Аренда жилья--300-350 евро в месяц, раз в семестр надо платить за студенческий 300 евро. Домой иногда хочется слетать (тут этот соблазн намного сильнее).

В некоторых странах типа Дании, Швеции, Швейцарии можно услышать о стипендии в 3000 евро в месяц, но, насколько я знаю, обычно это тоже полставки, из них 1000 уйдет на налоги, а остальных хватит ровно на прожить (потому что все намного дороже). Так что не обольщайтесь насчет Европы.
А в какой вы земле, если не секрет? Интересно для сравнения.
Извините, не заметил про Магдебург и Марбург.
В Швейцарии полная ставка может быть очень сладкой — 70к франков (это 58к евро в год, налоги около 20 процентов, итого 2900 читсыми евро в месяц ), но как правильно заметили, все зависит от ставки на которую вас берут — редко на 1.0 — профессор жонглирует бюджетом, и ставка варьируется от 0.5 до 0.75. Зависит от дисциплины (у нас например химикам-физикам платят 0.5, инофрматика 0.75) профессора и кандидата.
а можно подробнее по поводу того, что,
специалист за границей не признается, магистр признается, но толку от магистра украинского тут нет

Т. е., будучи специалистом в Украине, я не смогу попасть в аспирантуру за границей, не пройдя до этого европейскую/американскую магистратуру?

Нам в свое время втирали, что наш специалист (Украина, КПИ) за границей везде приравнивается к магистру.
Не знаю как в Америке, но в Германии специалист позволит вам поступить на магистратуру, так же как и бакалавр, например. Если вы магистр в Украине вы с боями, но можете поступить на аспирантуру.
Разница в другом. Если вы магистр в Украине, то у вас очень плохие шансы найти работу здесь, где бы признали, что вы правда магистр. Если вы магистра получили в Германии, то и отношение сразу намного лучше. И зарплата.
Лично знаю людей, поступивших в европейские аспирантуры с российским дипломом специалиста. На PhD программу «Computer, communication and information sciences» в EPFL (сам я на другой программе, но есть друзья) даже и бакалавров берут.
Все зависит, конечно же, от университета, но специалисты в большинстве приравниваются к мастеру. Но для этого нужно воспользоваться услугами специальных компаний, которые могут сделать Diploma Evaluation. Смотрят на часы, предметы и т.п. и приравнивают мастера к бакалавру или мастеру. Мой диплом специалиста из ЯрГУ приравняли к мастеру без проблем. Моя компания при устройстве меня на работу занималась всеми документами для оформлениями визы, и один из пунктов был Diploma Evaluation.
Ксати, в Англии, наших специалистов (и если не ошибаюсь, магистров) приравнивают к бакалаврам.
Эх, где мой пятый курс
Да, могу себе представить! у меня наоборот: я как раз сейчас на пятом курсе! И как раз вот уже месяц, как размышляю, как бы уехать в аспирантуру в США. Автор со этой статьёй (точней, серией статей) как нельзя кстати.
Автору: спасибо большое, на днях напишу вам, наверное, потому что ещё пару вопросов осталось.
Ну так тут особо нет ограничений по пятому курсу, было бы желание:)
Я думаю многие смотрели Брат-2 фильм. Там правдиво показана жизнь? И вобще в США русские уважают друг друга?
Честно говоря, не помню я уже этот фильм. Но русские вполне адекватно относятся друг к другу.
С Русскими (имею ввиду не студентов, а тех кто там давно живет или «хочет вам помочь») в США лучше не связываться никогда, особенно с конторами, которыми управляют русскими. Вас обуют по полной и еще оставят виноватым разгребать за всех их проблемы и хорошо если вы после этого не угодите в тюрьму. Это вам скажет практически любой кто с ними связывался.
Звучит как в фильме прям:) А реально отличается отношения там и на родине? И ведение бизнеса?
С русскими там отношений лучше не иметь, тем более в бизнесе. В 90% случаев вас кинут. На родине я думаю это 50/50 :) Так что там еще хуже чем здесь иметь дело с русскими.
Расскажите какие у вас перспективы трудоустройства после выпуска.
А то лично я искала работу в индустрии 10 месяцев и поверьте, невеселое это было время.
Об этом будет написано в четвертой (хотя может и пятой) части, которая выйдет после окончания процесса поиска работы:)
Пока что предлагают податься в постдоки, но это совсем печальный вариант, который я надеюсь не использовать.
А с чем именно у вас были проблемы? Именно с трудоустройством или какая-то дополнительная бюрократия?
У нас в университете есть кафедра АСУ (Автоматизированные Системы Управления), правда сейчас она должна уже называться АСУ ТП (АСУ технологических процессов). Скажите, эта наша кафедра хоть как-то может перекликаться с вашей PhD? Я имею ввиду, что я сейчас учусь на этой кафедре и хотел бы заниматься в жизни именно тем, чем вы сейчас.
Отличная статья и стиль написания у вас просто супер! Читается легко несмотря на большой объем текста.
А главное наконец — то смогли правильно аргументировать почему в США очень интересно жить и учиться, в чем многие постоянно сомневаются в комментах и считают что Россия/Украина/Белоруссия намного лучше.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.