Учим Python качественно

из песочницы
driverx18 27 августа 2012 в 15:18 1089k
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?

А зачем мне твой Python?


Много начинающих программистов задают подобные вопросы. Это как с покупкой телефона, скажите, почему я должен купить этот телефон, а не этот?

Качество программного обеспечения

Для многих, в том числе и для меня, основные преимущества — это удобочитаемый синтаксис. Не много языков могут похвастаться им. Программный код на Python читается легче, что значит, многократное его использование и обслуживание выполняется гораздо проще, чем использование программного кода на других языках сценариев. Python содержит самые современные механизмы многократного использования программного кода, каким является ООП.

Библиотеки поддержки

В составе Python поставляется большое число собранных и переносимых функциональных возможностей, известных как стандартная библиотека. Эта библиотека предоставляет Вам массу возможностей, востребованных в прикладных программах, начиная от поиска текста по шаблону и заканчивая сетевыми функциями. Python допускает расширение как за счёт ваших собственных библиотек, так и за счёт библиотек, созданных другими разработчиками.

Переносимость программ

Большая часть программ на языке Python выполняется без изменений на всех основных платформах. Перенос программного кода из Linux в Windows заключается в простом копировании файлов программ с одной машины на другую. Также Python предоставляет Вам массу возможностей по созданию переносимых графических интерфейсов .

Скорость разработки

По сравнению с компилирующим, или строго типизированными языками, такими как С, С++ или Java, Python во много раз повышает производительность труда разработчика. Объем программного кода на языке Python обычно составляет треть, или даже пятую часть эквивалентного программного кода на языке С++ или Java, что означает меньший объем ввода с клавиатуры, меньшее количество времени на откладку и меньший объем трудозатрат на сопровождение. Кроме того, программы на языке Python запускаются сразу же, минуя длительные этапы компиляции и связывания, необходимые в некоторых других языках программирования, что еще больше увеличивает производительность труда программиста.

Где используется Python?


  • Компания Google использует Python в своей поисковой системе и оплачивает труд создателя Python — Гвидо ван Россума
  • Такие компании, как Intel, Cisco, Hewlett-Packard, Seagate, Qualcomm и IBM, используют Python для тестирования аппаратного обеспечения
  • Служба коллективного использования видеоматериалов YouTube в значительной степени реализована на Python
  • NSA использует Python для шифрования и анализа разведданных
  • Компании JPMorgan Chase, UBS, Getco и Citadel применяют Python для прогнозирования финансового рынка
  • Популярная программа BitTorrent для обмена файлами в пиринговых сетях написана на языке Python
  • Популярный веб-фреймворк App Engine от компании Google использует Python в качестве прикладного языка программирования
  • NASA, Los Alamos, JPL и Fermilab используют Python для научных вычислений.

и другие компании также используют этот язык.

Python является языком сценариев.

Литература


Вот мы и познакомились поближе с языком программирования Python. Можно сказать отдельно, что плюсы Python состоят еще в том, что у него есть масса качественной литературы. Не каждый язык этим может похвастаться. К примеру язык программирования JavaScript не может порадовать пользователей множеством литературы, хотя язык действительно неплохой.

Вот источники, которые помогут Вам познакомиться ближе с Python, а может и стать будущим Гвидо ван Россумом.
*Некоторые источники могут быть на английском. Не стоит этому удивляться, сейчас масса отличной литературы пишется именно на английском языке. Да и для самого программирования надо знать хотя бы базовые знания английского.

Настоятельно рекомендую прочитать первым делом книгу — Марк Лутц. Изучаем Python, 4-е издание. Книга переведена на русский язык, так что бояться не стоит, если Вы вдруг не знаете английский. Но именно четвёртое издание.

Для тех, кто знает английский, можно прочитать документацию на официальном сайте Python. Там всё довольно понятно описано.

Неплохой ресурс — Основы программирования на Python. Учебник. Вводный курс
Одна из моих недавно прочитанных книг — Язык программирования Python. Объясняется всё довольно доступно и на русском.

Хорошая книга, тоже всё доступно и на русском — Python. Подробный справочник, 4-е издание.

А если же Вы более принимаете информацию по видео, то могу посоветовать уроки от компании Google, которые ведёт Ник Парланте — ученик из Стэнфорда. Шесть видеолекций на YouTube . Но в бочке мёда тут есть капля дёгтя… Ведёт он на английском языке с английскими субтитрами. Но надеюсь, что остановит это немногих.

Что делать, если я прочитал книги, но не знаю как применять знания?


Без паники!
Советую почитать книгу Марк Лутц. Программирование на Python (4-е издание). Ранее было «изучаем», а тут «Программирование». В «Изучаем» — Вы получаете знания Python, в «Программирование» — Марк Вас учит как их применять в Ваши будущие программы. Книга очень полезная. И думаю одной её Вам хватит.

Хочу практики!


Легко.
Выше я писал о видеолекциях от Ника Парланте на YouTube, но у них есть также некие задачки на сайте. Интересные задачки, советую каждому. На английском.

Недавно школа программирования Codecademy открыла интерактивные Python-курсы. После прохождения каждого мини-курса, Вам будет позволено пройти некую «практику». Уроки ведутся на английском, но всё доступно и понятно. Начинается с переменных и типов данных.

И на окончание — хорошие закрепляющие и начинающие курсы. Learn Python The Hard Way.

Ну вот и всё!


Ну вот и всё. Теперь Вы можете учить этот язык программирования. Я кинул хорошие ресурсы и книги, и дальше всё в Ваших руках. Также не забываем про неофициальный русский Python сайт. Пусть он всегда будет у Вас под рукой.
Русский, неофициальный Python-сайт
Русский сайт программистов Python — здесь Вам всегда помогут на форуме. И много полезной информации на главной.

Дерзайте! Всем удачи.
Проголосовать:
+32
Сохранить: