Pull to refresh

Будьте оптимистами — депрессия приводит к болезни Альцгеймера

Reading time2 min
Views7K
Ученые пока не могут точно сказать, какие именно процессы на клеточном уровне приводят к депрессии, однако они с уверенностью утверждают: мозг депрессивного человека даже в спокойном состоянии подвержен перегрузке. Связано это, прежде всего, с тем, что сигналы между подкорковой и лимбической областями мозга при депрессии проходят куда более длинный путь, чем в нормальном, жизнерадостном состоянии. Меняется также их интенсивность.





Новое открытие объясняет сделанные ранее заявления многих американских ученых относительно того, что частые депрессии являются причиной развития старческого слабоумия, нередко переходящего в синдром Альцгеймера и другие малоприятные болезни.

Согласно данным, полученным в ходе двух независимых исследований, во время депрессии лимбическая и подкорковая области мозга начинают обмениваться хаотичными сигналами, проходящими через промежуточные области. А это, в свою очередь, приводит к износу нейронных сетей. Как известно, нейроны в головном мозге человека взаимодействуют друг с другом через синапсы, крошечные структуры, связывающие нервные клетки и передающие сигналы. Еще в XX веке было доказано, что на состояние синапсов крайне негативно влияют стрессы, однако влияние депрессии на нервную систему стало изучаться не так давно.

Два независимых исследователя — Андрю Лютчер из Университета Калифорнии и Шукйао Яо из Центрального Южного университет Китая (провинция Хунань) — подтвердили наличие серьезных различий в работе мозга находящихся в состоянии депрессии людей, по сравнению со здоровыми.

Андрю Лютчер с коллегами обнаружил, что подкорвая и лимбическая области мозга, которые обычно заняты обработкой наших эмоций, при депрессии начинают интенсивно сообщаться между собой потоками нейронных сигналов. Исследователи отмечают, что эти сигналы воздействуют на мозг, как белый шум, и только усиливают депрессию, не позволяя человеку думать о том, чтобы перестать грустить и начать двигаться дальше.

Китайский ученый Шукйао Яо в своем исследовании подчеркивает, что при депрессии наиболее сложные ситуации возникают тогда, когда пациент склонен к длительным размышлениям. Это создает в его мозге акт непрерывного воспроизведения негативных мыслей, которые, помимо перегрузки нейронных сетей, нарушают деятельность гиппокампа, связанную с хранением долговременной памяти. А это, в свою очередь, уже может привести и к более серьезным неврологическим расстройствам, а также к полной или частичной потере памяти.

Практическое значение исследований

Долговременные депрессии могут стать причиной серьезных неврологических и психических расстройств, так что либо совсем не впадайте в депрессию, либо ищите выход и интересное занятие во время возникновения первых ее признаков. Это поможет уберечь нейронные сети и избежать проблем с памятью в старости.
Tags:
Hubs:
+33
Comments32

Articles

Change theme settings