Как я сам научился программировать за 8 недель

из песочницы
amakhnach 23 августа 2012 в 14:24 478k
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.

Получение начального понимания языка программирования Python и общих методов программирования (2 выходных дня):


  • Learn Python the Hard Way. Несмотря на название, это довольно простой способ, он делает изучение основных понятий очень легким, и большинство уроков займет менее 10 минут. Тем не менее, я обнаружил, что данный способ не работает для некоторых, более сложных тем, так что я рекомендую остановиться после урока 42 и двигаться дальше.
  • Google’s python class. Читайте заметки и / или смотрите видео и делайте все упражнения, пока вы не будете выполнять их правильно — не подсматривая в ответы. Борясь с упражнениями, которые я постоянно делал неправильно было очень полезным для меня в качестве полученного опыта, и я узнал бы гораздо меньше, если бы я просто посмотрел на ответы и пытался убедить себя, что я понял упражнение.


Эти два ресурса немного взаимозаменяемы. Я рекомендую делать первые несколько уроков из обоих чтобы увидеть, какой вам больше нравится. После того как вы закончили один из них, просмотрите в другом те понятия, которые усвоились не в полной мере, это хороший способ получить дополнительную теорию и практику.

Получение начального понимания веб-фреймворка Django (1 выходной):


  • Пройдите Django учебник.
  • Удалите весь код, который вы создали в процессе выполнения шагов из учебника.
  • Пройдите учебник еще раз, заново.

В первый раз я прошел учебник от начала до конца просто следуя инструкциям, шаг за шагом, без полного понимания, что каждый шаг делает, так как все было в новинку.

Во второй раз я не был так сосредоточен на новизне концепции и смог сосредоточиться на понимании того как все части взаимосвязаны.

Получение более глубокого понимания Python / общих концепций программирования (4-8 выходных дня):




Опять же, я хотел бы рекомендовал попробовать каждый из них и посмотреть, какой вам понравится больше. Я делаю оба, но это, наверное, перебор.

Практика построения простых веб-приложений (2 выходных дня):


  • Выполняйте упражнения из Django в примерах. Эти упражнения не так строго ведут ученика, как учебник Django, но они предлагают хороший способ, чтобы начать разрабатывать свои собственные простые веб-приложения.


Создайте свой прототип (2 выходных дня):




Вот и все. 8 недель (или меньше) и вы ушли от ничего не зная о разработке программного обеспечения до рабочего прототипа. Не так уж и сложно, так ведь?

Следующие шаги:


Само собой разумеется, что существует огромная разница между относительно беглым объемом знаний, необходимого для создания простого прототипа (в разрезе данного поста) и объемом знаний и опыта, необходимые, для того чтобы стать действительно квалифицированным инженером-программистом.

P.S. Ниже приведены несколько другие потенциально полезные ресурсы — пожалуйста, оставьте ссылки в комментариях, если у вас есть предложения по другим ресурсам, которые обучают программированию:



Оригинал: How I Taught Myself to Code in 8 Weeks
Проголосовать:
+47
Сохранить: