Pixar отдаёт в Open Source программу Open SubDiv и отказывается от патентов

alizar 13 августа 2012 в 12:47 21,8k
Анимационная компания Pixar создавалась как софтверная компания. В первое время она даже не думала производить мультфильмы, а разрабатывала и продавала ПО. Собственно, что и делает до сих пор. Тем неожиданнее объявление, которое сделала Pixar на конференции Siggraph 2012. Компания опубликовала исходный код библиотек Open SubDiv, а также пообещала, что разрешит свободное лицензирование некоторых своих патентов, чтобы любой желающий мог без проблем использовать эту разработку.



Программа Open SubDiv осуществляет детальный рендеринг поверхностей (subdivision surface) на основе уменьшенных моделей. На скриншоте показана модель (справа) и результат рендеринга с помощью Open SubDiv (слева). Программа оптимизирована для высокопроизводительной работы параллельными потоками на CPU и GPU.

На конференции Siggraph выступил Мануэль Кремер (Manuel Kraemer), технический директор Pixar. Он рассказал, каким образом студия Pixar использует эту технологию, начиная с 1978 года и заканчивая последними мультфильмами.



В данный момент Open SubDiv опубликована как бета-версия под лицензией Microsoft Public License. По понятным причинам, Pixar не мог использовать GNU GPL, ведь Open SubDiv входит в состав Maya и других программных продуктов.

P.S. Как компетентно разъяснил в комментариях пользователь ScuFF, Open SubDiv — это реализация Catmull–Clark subdivision surface с быстрым аппаратно-ускоренным делением геометрии. Написано в сотрудничестве с Microsoft Reserch. Это библиотеку можно будет подключать к своим программам. Показан пример плагина для Maya, использующего этот код. Открывая эту библиотеку, Pixar продвигает своё проприетарное программное обеспечение PhotoRealistic RenderMan.
Проголосовать:
+59
Сохранить: